03.04.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
03.04.2015 07:15

Детские лечебные учреждения готовятся к диспансеризации

В этом году в Приангарье планируется охватить диспансеризацией 18,7 тыс. детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщила советник отдела организации медпомощи женщинам и детям регионального минздрава Татьяна Шкандыло на встрече с районными педиатрами, которая прошла 26 марта в Иркутской государственной областной детской клинической больнице.

Необоснованная инвалидность

Заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Лариса Баранова рассказала, что в регионе ежегодно проходят медико-социальную экспертизу 8–9 тыс. детей в возрасте до 18 лет, работают четыре бюро педиатрического профиля.

Однако в области до сих пор не проведены научные исследования по вопросам детской инвалидности, неизвестна реальная потребность детей-инвалидов и их семей в мерах реабилитации. По итогам прошлого года в 17% случаев были выданы необоснованные направления на получение инвалидности.

– Лечебные учреждения, направляющие детей на МСЭ, забывают о правилах признания ребенка инвалидом. Неполноценная информация и недостаточное обследование детей – все это не соответствует стандартам и осложняет наше взаимодействие с лечебными организациями, – подчеркнула Лариса Баранова.

По ее словам, в Приангарье необходимо создавать специализированные детские сады для детей с нарушением психического развития, сахарным диабетом. Сегодня лишь в трех городах – Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске при бюро МСЭ открыты кабинеты социально-бытовой реабилитации. Там можно посмотреть, как правильно обустроить жилье для детей-инвалидов.

В завершение своего выступления Лариса Баранова напомнила, что подавать заявления на медико-социальную экспертизу можно через портал госуслуг. Все интересующие вопросы можно задать по телефонам горячей линии. Для граждан: 8 (3952) 488-621 и для врачей: 8 (3952) 46-43-60.

Качество медосмотров проконтролируют

Советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкандыло рассказала, что в 2015 году, как и в прошлом, продолжится диспансеризация детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и медицинских осмотров несовершеннолетних. Нынче планируется охватить 18,7 тыс. детей. При этом акцент будет сделан на качество проведения медицинских осмотров и своевременное выполнение индивидуальных программ реабилитации.

Татьяна Шкандыло рассказала, что по итогам прошлогодней диспансеризации 80,8% детей имеют нормальное физическое развитие, у 17% детей отмечен дефицит массы тела, у 2% – его избыток. В структуре заболеваемости первое место занимают расстройства психики и поведения, на втором месте – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. На третьем – болезни органов пищеварения, на четвертом – болезни глаза, на пятом – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Всего в 2014 году было организовано 27 выездов врачей областных учреждений в отдаленные территории Приангарья. В рамках программ «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2014–2020 годы и «Охрана здоровья матери и ребенка» на выездную работу врачей было потрачено 750 тыс. рублей. В городах и районах побывали 106 врачей из областного центра: неврологи, детские хирурги, офтальмологи, эндокринологи, психиатры, стоматологи. Для проведения медицинских осмотров используется передвижной диагностический центр Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

Татьяна Шкандыло также напомнила врачам о том, что с 10 января текущего года вступил в действие приказ Министерства здравоохранения РФ, утверждающий порядок тестирования школьников и студентов на употребление наркотических средств. Профосмотрами будут заниматься медицинские организации, имеющие лицензию для оказания услуг по психиатрии, наркологии и лабораторной диагностики.

– Медосмотр состоит из четырех этапов. Первый – проведение информационной, разъяснительной работы, второй – предварительное химико-токсикологическое исследование. Если на этом этапе выявлены положительные результаты, то проводится подтверждающий анализ. Четвертый этап включает индивидуальную работу, – рассказала Татьяна Шкандыло.

Сейчас учреждения психоневрологического профиля готовятся к новой для них работе. Образовательные организации должны подготовить списки детей, подлежащих медосмотру. Врачам же необходимо проконтролировать наличие согласия на проведение химико-токсикологического исследования.

Новые технологии в лечении эпилепсии

На областной итоговой научно-практической конференции также выступили ведущие медики других регионов. Так, главный внештатный эпилептолог министерства здравоохранения Красноярского края Михаил Бархатов представил доклад по детской неврологии. Он является руководителем сибирского представительства некоммерческого партнерства «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов».

– Проблема эпилепсии серьезная, пациент не всегда может получить необходимую информацию от врача на приеме за 15–20 минут. Поэтому мы проводим школы по эпилепсии, – отметил он.

Михаил Бархатов подробно рассказал о современных технологиях лечения детской эпилепсии. По его словам, это управляемое заболевание, и в 60–70% форм его можно вылечить или ввести в стойкую ремиссию с помощью приема препаратов и правильного образа жизни.

Однако если болезнь не поддается медикаментозному лечению, используются другие методы. Например, кетогенная диета с большим содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов и белков. Михаил Бархатов рассказывает, что больным такой диеты нужно придерживаться постоянно. Кетогенная диета, как и любое лечение, имеет побочные действия и противопоказания, поэтому нуждается в контроле диетолога. Родители должны быть готовы выдержать все искушения, потому что ребенку нельзя кушать то, что едят сверстники, приходится постоянно готовить пищу дома. Сегодня в России кетогенной диетой занимаются лишь несколько центров.

Также эпилепсию можно лечить с помощью хирургических операций, направленных на снижение частоты или полное исчезновение приступов.

По словам Михаила Бархатова, большинство эпилепсий (до 70%) начинаются в раннем детском возрасте – от трех до семи лет. Существует много благоприятных форм болезни, которые заканчиваются самостоятельно либо с минимальным лечением. Ограничений для больного эпилепсией ребенка как таковых не существует. Михаил Бархатов говорит, что есть общие рекомендации для родителей. Если возникают приступы с падением, то ребенку нежелательно заниматься травмоопасными видами спорта. При сенситивной эпилепсии, когда приступы возникают из-за мигания света, желательно исключить посещение дискотек. Ограничения по просмотру телевизора, компьютера – как для любых детей – не больше двух часов в сутки. Активная умственная нагрузка может способствовать прекращению определенных приступов.

Михаил Бархатов отмечает, что распространенность эпилепсии во всем мире одинакова – около 1% среди детского и 0,75% среди взрослого населения.