03.04.2015 07:15
Теги
03.04.2015 07:15

Меняющийся климат – под пристальным вниманием специалистов

23 марта в правительстве Иркутской области состоялась научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню метеорологии. С докладами выступили специалисты Иркутского гидрометцентра, ученые и студенты.

Гидролог первой категории отдела гидрологии Иркутского гидрометцентра Павел Зябрев рассказал об изменчивости среднегодового уровня озера Байкал с 1747 года по 2013 год. Специалист отметил, что нынешний уровень далек от исторического минимума, который был зафиксирован в 1982 году и составил 455 м 22 см.

Студентка второго курса Иркутского гидрометеорологического техникума Лада Лопатина рассказала о проекте «Красна река берегами». В рамках проекта был наведен порядок на прибрежной полосе реки Иркут на участке между поселками Смоленщина и Черемушки. Там находится учебно-производственная база техникума. Здесь студенты проходят учебные практики. Во время одной из них молодые люди обнаружили несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Мусор находился на расстоянии 5–10 м от воды. Студенты заинтересовались, влияет ли свалка на состояние воды. Молодые люди отобрали пробы на участках, находящихся выше и ниже источника загрязнений. Проведенный химический анализ показал, что уровень хлоридов, нитритного азота и других вредных веществ ниже места нахождения свалки превышает предельно допустимую концентрацию.

Выяснив, что несанкционированные свалки, сельскохозяйственная деятельность человека оказывают влияние на химический состав реки Иркут, студенты взялись за улучшение качества воды. Для этого в течение прошлого года были проведены субботники по очистке береговой линии от твердых бытовых отходов, высажены деревья, отремонтирован спуск к реке Иркут.

Для привлечения внимания к проблеме экологического состояния малых рек Иркутской области жителям поселка Черемушки, микрорайона Синюшина гора раздавали листовки. Просветительская работа была проведена и среди студентов техникума.

Лада Лопатина рассказала, что после выполнения всех этих мер были вновь отобраны пробы и выполнен химический анализ воды. Уровень вредных веществ был уже в предельно допустимой концентрации. Содержание нитритного азота и кислорода было повышенным. По мнению студентки, это связано с активным применением сельскохозяйственных удобрений. А повышенное содержание кислорода говорит о том, что в водоеме усиливаются процессы самоочищения, подчеркнула Лада Лопатина. Подводя итоги своего выступления, она добавила, что воду в реке на указанном участке можно использовать в технических целях и для орошения полей без предварительной обработки.

Начальник отдела климата Иркутского гидрометцентра Татьяна Протасова в своем выступлении отметила, что, по оценкам Гидрометцентра России, 2014 год признан за последние 10 лет наблюдений одним из самых теплых в северном полушарии. При этом объем осадков менее подвержен колебаниям. Также наблюдается тенденция уменьшения скорости ветра.

Доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ИГУ Екатерина Сутырина рассказала об изменении стока реки Селенги. В ходе исследований было установлено, что за последние 13 лет в бассейне Селенги площадь лесов сократилась на 17%, а площадь степей увеличилась на 21%. При этом количество выпавших осадков существенно не изменилось. Сочетание климатических характеристик с нерациональной хозяйственной деятельностью привели к негативным преобразованиям параметров стока Селенги. Эта река явля