Медицинская помощь становится доступнее

Коллегия минздрава подвела итоги работы

В Иркутске состоялось расширенное заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Приангарья. Представители медицинской общественности подвели итоги 2014 года, обсудили планы на ближайшую перспективу.

В рамках мероприятия состоялось награждение заслуженных работников отрасли.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, приветствуя медиков от имени губернатора и правительства, отметила, что для системы здравоохранения минувший год был непростым. В Приангарье приехало свыше 9 тыс. украинских беженцев, с которыми иркутские врачи отработали качественно и оперативно. Валентина Вобликова также сообщила, что на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец отмечалось, что здравоохранение Приангарья по некоторым показателям развития опережает другие регионы. В области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческая смертность, уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом.

Заместитель председателя правительства поблагодарила медиков за их нелегкий труд и пожелала успехов:

– За вами стоят спасенные жизни и благодарные пациенты. Та основа, что заложена в отрасли в прошлые годы, должна работать так, чтобы мы с гордостью говорили – работаем на уровне мировых стандартов.

С докладом о реализации указов президента и дорожной карты отрасли выступил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. По его словам, освоение средств федеральных программ (2,7 млрд рублей) в прошлом году составило 97%. Деньги были направлены на оказание высокотехнологичной медпомощи, развитие службы крови, лекарственное обеспечение и т.д.

Говоря о проблеме кадров, глава минздрава отметил, что 26% врачей в регионе – это молодежь (до 36 лет), однако доля медиков старше 60 лет составляет 17%, и необходимо готовить смену. В решении этой проблемы областные власти плотно работают с муниципалитетами. В прошлом году 301 молодой специалист был устроен в лечебные учреждения, еще 68 человек пожелали стать участниками программы «Земский доктор». Всего за время действия этой программы выплаты в 1 млн рублей получили 225 молодых докторов Приангарья.

В регионе значительно улучшилась материально-техническая база лечебных учреждений. В прошлом году 415,5 млн рублей было потрачено на капремонт клиник в Киренском, Ангарском, Осинском районах. 1,4 млрд рублей пошло на строительство новых объектов. Так, открылись центральная районная больница в поселке Еланцы, поликлиника в поселке Луговом Иркутского района.

На ремонты учреждений здравоохранения в 2015 году будет направлено 48,6 млн рублей. Планируется завершить строительство ЦРБ в Баяндае и поликлиники в поселке Кутулик, реконструкцию санатория «Подснежник».

По словам министра, в области улучшаются демографические показатели, чему способствует госполитика в области рождаемости – меры по профилактике абортов, программа ЭКО, медико-социальное сопровождение беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Анализируя структуру смертности, Николай Корнилов отметил ее снижение от ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний. В области открыто шесть первичных сосудистых центров, новые могут появиться в Тулуне и Черемхово. Смертность от ДТП снизилась с 30,4 (на 100 тыс. населения) в 2005 году до 14,2 в 2014-м. В крупных городах области открыто пять травмоцентров, оснащенных всем необходимым для оказания медпомощи пострадавшим.

В области снижается младенческая смертность: с 15,4 на 1 тыс. новорожденных в 2002 году до 8,7 в 2014-м. Этому способствуют ранняя диагностика патологии плода при беременности, проведение коррекции в целях сохранения жизни и здоровья младенцев. Растет уровень оказания высокотехнологичных видов медпомощи. В 2013 году ею было охвачено 18 тыс. человек, в 2014-м – 19,1 тыс. По этому направлению Иркутская область занимает одно из ведущих мест в СФО.  

Говоря о диспансеризации населения, Николай Корнилов отметил, что в прошлом году медицинское обследование прошли 84% населения (в 2013-м – 79%). В Осинском районе, например, этот показатель составляет 101,7%, в Бодайбо – 28%.

– Если в Осе план выполняется, почему он не выполняется в других территориях? – задал резонный вопрос министр.

Кроме того, он озвучил задачи отрасли на перспективу – повышать доступность медпомощи путем развития выездных методов работы, снижать младенческую смертность, развивать сердечно-сосудистые центры. Также предстоит совершенствовать проведение диспансеризации, расширить сеть телемедицины региона.