Нераскрытый потенциал малого бизнеса
Роль малых предприятий в развитии экономики Иркутской области обсудили участники круглого стола, организованного двумя комитетами Законодательного Собрания: по собственности и экономической политике и по бюджету.
Как сказала председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, открывая заседание, свое ежегодное послание президент РФ назвал «сигналом в поддержку свободы предпринимательств». Он предложил наложить четырехлетний мораторий на действующую налоговую систему, отменить на три года плановые проверки предпринимателей, которые добросовестно работали в предыдущее трехлетие, подключить к госзаказам малый и средний бизнес, способный стать существенным подспорьем для его развития.
Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарва сообщила, что на апрельской сессии будет рассмотрен уже во втором чтении проект закона о совершенствовании патентной системы налогообложения.
– Я считаю, что эти поправки в закон сделают более справедливым налоговые отношения. Стоимость патента будет привязана к территориям и видам деятельности.
Заместитель областного министра экономического развития Евгений Семенов отметил, что в области зарегистрировано более 90 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в которых занят каждый четвертый работник. На их долю приходится около 23% от общего объема продукции и услуг, производимых предприятиями региона. Сектор малого и среднего бизнеса представлен, в основном, индивидуальными предпринимателями (68%), микропредприятиями (почти 28%) и малыми предприятиями (около 4%). Доля среднего бизнеса невелика – всего 0,3%.
Сфера малого бизнеса – это, главным образом, торговля и предоставление услуг населению, среднего – обрабатывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство. Именно средний бизнес, отметил Евгений Семенов, формирует вокруг себя среду для развития малых предприятий. К тому же отмечается еще одна закономерность: по мере роста размера компании ее специализация меняется в сторону более сложных видов деятельности.
Один из тормозов развития малого предпринимательства – недостаточная обеспеченность основными средствами. Причина кроется в недоступности длинных дешевых денег, в связи с чем основным источником инвестиций стала прибыль. Однако рост фонда оплаты труда (из-за увеличения платежей в социальные фонды) привел к падению прибыли, а соответственно, и вложений в развитие. Эта ситуация характерна не только для Иркутской области, но и для остальных субъектов РФ.
Правительством региона разработана программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Для ее реализации выделяются деньги не только из областного бюджета, но также привлекаются средства из федерального бюджета. На один рубль из областного бюджета приходится пять рублей федеральных денег. К сожалению, отметил Евгений Семенов, часть средств, выделяемых муниципалитетам на развитие малого бизнеса, ими не расходуется и возвращается в федеральный бюджет.
Кроме прямых субсидий, существуют и другие механизмы поддержки. Это и система поручительств с использованием областного гарантийного фонда, и консультационные услуги центра поддержки предпринимательства. В прошлом году создан еще один такой механизм – центр кластерного развития, призванный соединить и направить в нужном направлении усилия органов власти, ученых, предпринимателей и инвесторов.
Во главу кластерного развития, сообщил Евгений Семенов, ставятся два направления – машиностроение и фармацевтика. Планируется создание индустриального парка по производству комплектующих изделий для авиационной техники с привлечением субъектов малого и среднего предпринимательства. Они же будут привлекаться и к производству фармакологических субстанций, и к разработке инновационных лекарственных препаратов.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте – 5,1% – слишком незначительна и далека от его реального потенциала. Он считает, что необходимо создать более комфортные условия для ведения бизнеса, и в первую очередь снизить административное давление.
– В прошлом году, по данным областной прокуратуры, количество проверок уменьшилось. Казалось бы, хорошо. Но в тоже время сумма административных штрафов, наложенных на предпринимателей, увеличилась, – констатировал уполномоченный. – Сегодня все внимание контрольно-надзорных органов сосредоточено на легальном бизнесе. И мало кто занимается нелегальным. А ведь его доля, как показывают исследования, составляет примерно половину всего малого бизнеса. Вот бы куда направить вектор проверок.
Среди причин, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, Алексей Москаленко отметил разорительные совокупные платежи, налагаемые на предпринимателей. Только отчисления с одного рубля зарплаты составляют 60 копеек. Это, естественно, подталкивает к серым схемам.
Алексей Москаленко напомнил, что президент в своем послании вел речь о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса.
– Во многих регионах соответствующий закон принят и уже работает. У нас же его пока нет. Просьба к депутатам Законодательного Собрания: ускорьте его разработку и утверждение.
В ходе обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые будут содействовать развитию малого и среднего предпринимательства.