08.04.2015 07:15
Рубрики
Закон
Теги
08.04.2015 07:15

Под надзором

Как уменьшить вероятность рецидивной преступности?

С этого года ужесточены санкции статей Уголовного и Административного кодексов, где прописана ответственность за нарушения ограничений, предусмотренных в отношении граждан, находящихся под административным надзором. Речь идет о лицах, освобожденных из мест лишения свободы, но имеющих непогашенную судимость. Адмнадзор устанавливается над отдельными категориями осужденных и призван уменьшить вероятность рецидивной преступности.

Украл, выпил – в тюрьму

Иркутянин Алексей вскоре вступит в возраст Христа. Но праведником его точно не назовешь. С 16 лет стала для него привычной и накатанной дорога в тюрьму. Туда он попадал за кражи, грабежи, разбои и мошенничество. В последний раз отбывал наказание после того, как в пьяном виде утащил из чужой квартиры телевизор, радиотелефон и утюг.  

– Я по юности наркотиками баловался – ханкой. Потом с иглы слез, но зато пить стал. Пью в основном спирт дешевый, копеечный – «Нерпенок», «Боярышник», средства разные для ванн по полтиннику, – не тушуется Алексей.

Внешне собеседник на прожженного пропойцу не похож. Худощавый мужчина, в очках. Его можно принять не за бывшего, а вполне себе настоящего интеллигентного человека. Говорит, в юности много читал, интересовался музыкой. Мама всю жизнь трудилась в научном учреждении. Воспитывала его одна. Да и сейчас тянет сына на себе. Пока мы общаемся с поднадзорным, хозяйка бедной, но опрятной квартиры находится на работе. У самого Алексея с трудовой деятельностью как-то не заладилось.

– Я как в 2009-м освободился, один знакомый позвал в супермаркет работать грузчиком. Пришел устраиваться, в анкете написал – «не судим». Поработал какое-то время, а мне говорят: «Леша, скручивай рубероид, пробили тему твою по тюрьме». Везде анкету требуют и никому такие, как я, не нужны. А так-то в колонии кое-чему научился, строительству – от фундамента до крыши, – рассказывает он.

Настоящих безнадежных мало

– Если человек хочет встать на путь исправления, он на него встанет. Я через знакомых договаривалась Алексея закодировать, так он только месяц продержался, – вступает в разговор инспектор направления по осуществлению административного надзора ОП-7 УМВД по городу Иркутску Галина Савельева.

Отношение к поднадзорным у нее строгое, но беззлобное. Даже в самых отъявленных рецидивистах эта хрупкая молодая сотрудница полиции находит крупицы чего-то хорошего.

У Галины на подведомственной территории числится 24 лица, которым решением суда установлен административный надзор до момента погашения судимости.

Согласно закону, им могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в ночное время суток, выезжать за установленную территорию. Поднадзорные обязаны являться в ОВД для регистрации до четырех раз в месяц.

Одни подопечные Галины Савельевой вполне законопослушны, несмотря на то, что совершали тяжкие преступления. Другие, как Алексей, которому с момента последнего освобождения из колонии было выписано 15 штрафов за разные антиобщественные деяния, постоянно нарушают требования надзора – не ночуют дома, пьют, гуляют, забывают отметиться в отделении.

Причем от совершенного ими ранее преступления или социального статуса мало что зависит.

– Кто-то может и на работу устроиться, семью завести, но категорически не приемлет, что полицейские могут прийти после 22 часов, проверить, дома ли этот человек находится. Другие относятся к этому спокойно. С людьми без определенного места жительства очень сложно. Была у нас на участке одна женщина, которой в колонии поставили надзор по месту регистрации, а по факту дом ее давно сгорел. Она здесь скиталась в итоге со страшными болями после операции на легких. Я писала в разные инстанции с просьбой оказать ей какую-то помощь, но безрезультатно. В итоге женщина совершила небольшую кражу в общежитии и вернулась в колонию. Она считает, что ей там лучше: кормят, есть крыша над головой, – рассказывает Галина Савельева.

Без ресоциализации осужденных преступлений меньше не станет

В Иркутской области административный надзор осуществляется в отношении около полутора тысяч человек, и, безусловно, не все они столь бедные люди, о которых поведала инспектор.

Специальные меры наблюдения устанавливаются лишь за определенными категориями осужденных: теми, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления; опасными рецидивистами; лицами, злостно нарушавшими порядок отбывания наказания либо в течение года после освобождения несколько раз допустившими нарушения общественного порядка. Обязателен административный надзор над преступниками, совершившими сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.

Действуют эти ограничения до погашения судимости, вплоть до 10 лет с момента выхода человека из колонии. 

– Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, существовал и в советское время. В современной России соответствующий закон был принят в 2011 году. Его главные цели – предупреждение совершения преступлений, оказание индивидуального профилактического воздействия на поднадзорных в целях защиты государственных и общественных интересов. Статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений. С этого года она ужесточена. Теперь за неоднократное несоблюдение поднадзорным административных ограничений предусмотрено более суровое наказание. Если он в течение года дважды привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние, то он может понести наказание вплоть до исправительных работ или лишения свободы до одного года. Изменения внесены и в соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях. Ее санкция также ужесточена, – комментирует Оксана Суринова, инспектор отделения по организации осуществления административного надзора отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России.

Ужесточение – дело важное. Тем более, поднадзорные нередко отделываются за нарушения ограничительных мер штрафами, которые часто и не платят. Однако какой смысл в профилактике, если бывшим заключенным порой элементарно негде жить и работать.

Причем в Иркутске проблемы с трудоустройством этим людям решать все же проще в первую очередь из-за развития торговли. В небольших городах, где все на виду, трудоустраивать преступников работодатели не спешат. Подтягивают их к себе в основном организаторы нелегального бизнеса, главным образом лесного. Мало того, что человек становится черным лесорубом, он опять же нарушает ограничения административного надзора, ведь ночевать необходимо дома, а справку о том, что поднадзорный находился в ночное время на рабочем месте, лесные воры для суда вряд ли дадут. Вот и получается замкнутый круг.

Сейчас полицейские поднимают проблему ресоциализации осужденных для широкого обсуждения в рамках работы Общественного совета при ГУ МВД, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Иркутской области. В качестве примера приводят Белгородскую область. Там в каждом муниципалитете создаются комиссии по выявлению и социальной адаптации неработающих и не имеющих постоянного дохода граждан, в том числе и находящихся под административным надзором. Им оказывается помощь в решении разных вопросов – от оформления документов до трудоустройства. Возглавляют эти комиссии главы муниципальных образований либо их замы, а совещания проходят не реже раза в месяц. Учитывая высокий уровень преступности, в том числе и рецидивной, подобная мера в нашем регионе лишней точно бы не стала. Но пока этот вопрос не решен.