Гвардии старшина Григорий Самохвалов
Я хочу рассказать о героях-земляках, которые выстояли и победили в самой жестокой в истории человечества войне.
Небольшая деревня Васильевское с населением 125 человек живет своей жизнью, как и многие другие российские деревеньки. Такой малочисленной она стала после перестроечных колхозных реформ. А в период военных лет это был один из передовых колхозов – «Заветы Ильича» под руководством председателя Николая Семеновича Ковшова. Колхоз стабильно выполнял госзаказ на продукцию сельского хозяйства, которую производили женщины, старики и дети. Жители села Васильевское могут гордиться своими земляками: двумя кавалерами орденов Ленина – Григорием Ильичом Самохваловым, получившим награду в период Великой Отечественной войны, и Василием Даниловичем Скрипкиным, чабаном, получившим награду в мирное время, а также кавалером многих боевых орденов и медалей танкистом Владимиром Яковлевичем Маковским и другими фронтовиками.
Сегодня мой рассказ о Григории Ильиче Самохвалове, родившемся в 1918 году. По крупицам собрал воспоминания его двоюродной сестры – жительницы деревни Васильевское Нины Ивановны Хозеевой и ее дочери Елены. Они же порекомендовали обратиться к его родным племянникам, в данное время проживающим в Иркутске. В один из выходных дней я с сыном посетил племянницу Галину Ильиничну Захаревич, которая тепло приняла нас в доме и поделилась рассказами своей матери о Григории.
В семье Самохваловых было четверо детей, три сына и дочь. Троих сыновей мать – Матрена Демьяновна Рудницкая – проводила на войну. Алексей погиб на берегу Днепра и захоронен в братской могиле вместе с пятью тысячами советских воинов, из которых известно только 1500 человек. Данные о погибшем нашел родственник Алексея, Михаил Семенович Карёв через военного комиссара Светловодского ОГВК Кировоградской области. Второй сын Николай пропал без вести. Третий сын, санинструктор 238-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской дивизии старшина Григорий Ильич Самохвалов, был призван из Иркутской области. Большой поисковой работой занимались члены военно-исторического кружка 37-й средней школы города Вильнюса Литовской ССР под руководством преподавателя школы П.М. Фролова. На протяжении многих лет они собирали материалы о подвигах Г.И. Самохвалова и вели переписку с матерью и сестрой. Из материалов фронтовых документов полка следует, что во время боев у города Белгорода Григорий вынес 27 тяжело раненных воинов. Надо иметь недюжинную силу, чтобы на себе выносить беспомощных солдат, при этом под огнем противника суметь подобраться к бойцам, сделать перевязку и перенести в укрытие, а затем вынести в тыл. При освобождении Харькова отважный воин вынес 18 человек, а при освобождении города Мерефы спас девятерых. Жестокие бои разгорелись при форсировании Днепра, и там он был среди первых, оказывая раненым бойцам медицинскую помощь. В этих боях он вынес из-под огня 107 солдат и офицеров. За спасение раненых на передовой и своевременно оказанную помощь гвардии старший сержант медицинской службы Григорий Ильич Самохвалов указом президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 года был награжден орденом Ленина. Позже его наградили орденом Отечественной войны первой степени.
Газета «Красная Звезда» за 2 февраля 1963 года размещает статью, в которой говорится: «…Знакомимся с коренастым сибиряком-колхозником из Иркутской области Григорием Ильичом Самохваловым. Дворами, заваленными грудами кирпича и щебня, через воронки фугасов Самохвалов подполз к дому. Бросок через улицу – прямо к подъезду. Граната наготове. Она летит в первую большую комнату. В ней никого, лишь печь у стены. Потрогал печь – теплая, значит, враг где-то здесь. Самохвалов подбежал к двери следующей комнаты, заглянул в щель. Мерцает огонек железной печки, а возле нее около десятка фашистов. Граната занесена над головой, дверь мгновенно открывается со словами:
– Хенде-хох, – гитлеровцы подчиняются властному окрику, – выходи по одному, бросай оружие, – повелительно кричит Григорий, не зная, поймут его или не поймут. Однако к ногам смельчака полетели автоматы и пистолеты. Года через два мы как-то повстречались со старшиной Григорием Самохваловым. Рядом с медалями и боевыми орденами на его груди горел орден Ленина. Бывалый боец, вспоминая битву у Волги, ничего не говорил о себе, больше о других своих однополчанах:
– Посмотрели бы, как старший сержант Колтунов элеватор штурмовал, вот диву бы дались. Это герой. Или старший лейтенант Ермаков вокзал брал, парень скажу я вам, позавидуешь. Двадцать человек в его подчинении, а целую улицу очистили, десятки огневых точек уничтожили».
Так вот отважно и героически воевал наш земляк. Погиб Григорий Ильич Самохвалов 22 февраля 1945 года. Ему было 27 лет. По сведениям Чехословацкого Красного Креста, Г.И. Самохвалов внесен в списки воинов, захороненных на советском воинском кладбище в городе Штурово под № 610.
Справка, выданная 24.01.1964 года Аларским районным комиссариатом Иркутской области матери Григория Самохвалова – Матрене Демьяновне Самохваловой (Рудницкой), подтверждает, что ее сын награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и медалью «За отвагу».
Имена всех трех братьев Самохваловых – Григория, Алексея и Николая – выгравированы на обелиске погибшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Хареты.
Сегодня многие псевдоисторики хотят переписать ход Великой Отечественной войны на свой лад, принижают вклад в Победу наших советских солдат над фашистской Германией, где армия-освободитель за 1418 дней и ночей потеряла более 27 миллионов человек. Мы, старшее поколение, обязаны по мере возможности напоминать молодежи о героях минувшей войны.
Приношу благодарность семьям Н.И. Хозеевой, Александру Ильичу и Галине Ильиничне Захаревич, что поделились богатым материалом о Григории Ильиче Самохвалове, который будет сдан в музей администрации МО «Хареты».