09.04.2015 10:15
Рубрики
Здоровье
Теги
09.04.2015 10:15

Борьба с туберкулезом

Сегодня ведется с использованием современных препаратов

Ежегодно 24 марта мировая медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом – болезнью, которая и на сегодняшний день не утратила своего глобального значения.

Ни для кого не секрет, что и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа сохраняется высокая распространенность туберкулеза среди населения. В этих условиях каждый житель региона должен четко понимать, что туберкулез – это инфекционная болезнь, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека здоровым людям. Каждый больной открытой формой туберкулеза заражает в год до 45 человек. Консервативно заболевание можно вылечить только на ранних стадиях, которые выявляются методом флюорографии у взрослых, пробой Манту – у детей. Основными симптомами болезни являются слабость, повышение температуры тела по вечерам до 37,0–37,8 градуса, кашель, боли в груди, повышенная потливость, снижение массы тела.

Туберкулез излечим, однако, лечиться нужно долго: при своевременно выявленных симптомах, как минимум, полгода и от полутора до двух лет при распространенных формах заболевания.

Противотуберкулезная служба округа, представленная Усть-Ордынским противотуберкулезным диспансером (УОПТД) и противотуберкулезными кабинетами ЦРБ, всегда готова прийти на помощь нуждающимся в обследовании и лечении.

В целом, профессиональная деятельность УОПТД ориентирована на организацию раннего выявления, диагностику и лечение больных туберкулезом на территории Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, включающего шесть районов. В 2015 году, по решению министерства здравоохранения региона, зона ответственности УО ОПТД распространилась еще на три района области (Качугский, Жигаловский, Ольхонский) и расширилась до северного побережья озера Байкал.

Противотуберкулезная служба Усть-Ордынского Бурятского округа прошла длительный период становления, начало которого датируется 1924 годом, когда открылся районный туберкулезный диспансер в улусе Аларь Аларского аймака – седьмой по счету сельский специализированный диспансер в Советском Союзе. В 1925 году в этом же районе был создан детский туберкулезный санаторий, организован туберкулезный кабинет в Боханском аймаке. В 1936 году в районном центре Эхирит-Булагатского аймака – поселке Усть-Ордынский был открыт туберкулезный пункт, на базе которого в 1943 году развернуто стационарное отделение на 10 коек. Позднее – в 1943–1945 годах, туберкулезные кабинеты созданы в Нукутском и Баяндаевском районах, и с этого времени вся территория округа была охвачена сетью взаимодействующих учреждений противотуберкулезной службы.

Уже с момента создания – в первой половине прошлого века, когда еще не было противотуберкулезных препаратов, в работе окружных специализированных учреждений использовались передовые для того времени лечебные технологии – кумысолечение, туберкулинотерапия, гелиотерапия, наложение искусственного пневмоторакса. Широко проводилась профилактическая работа – санитарно-просветительская, а позднее – обязательная вакцинация и ревакцинация БЦЖ, туберкулинодиагностика, противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. Постепенно служба оснащалась приспособленными помещениями, рентгенологическим и лабораторным оборудованием, квалифицированными медицинскими кадрами, а в 1988 году в окружном центре был введен в эксплуатацию специализированный стационар на 60 коек.

На сегодняшний день УОПТД – одно из крупнейших учреждений противотуберкулезной службы Иркутской области. В состав диспансера входят: амбулаторное отделение с двумя фтизиатрическими участками (для обслуживания взрослого населения, для детей и подростков), стационар на 150 коек (из них 100 коек – в новом, типовом, введенном в эксплуатацию в ноябре 2012 года, здании), бактериологическая и клинико-биохимическая лаборатории, организационно-методический отдел, рентгенологическое отделение и кабинеты – физиотерапевтический, функциональной диагностики, УЗИ, эндоскопический, оториноларингологический, гинекологический, хирургический, стоматологический.

Оснащение диспансера отвечает всем современным требованием и включает компьютеры, принтеры, факсы, доступ в интернет, цифровой рентгеновский аппарат для исследования органов грудной клетки, рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места, аппарат «GenеXpert» для выявления ДНК микобактерий туберкулеза и определения чувствительности к препарату рифампицин молекулярно-генетическим методом, компьютерной системы «BACTEC МGIТ-960» для ускоренного выявления роста и лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

В диспансере работают 27 врачей и 48 медицинских работников среднего звена. Большинство докторов имеют квалификационные категории, регулярно проходят обучение на циклах тематического усовершенствования по программам последипломного образования врачей, участвуют в работе региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций, в том числе – с докладами.

Отражением высокой квалификации и непрерывного профессионального роста специалистов-фтизиатров УОПТД являются и ежегодные публикации научных работ в периодической печати и тематических сборниках.

По сложившейся традиции врачебный коллектив УОПТД стремится к внедрению современных методов лечения туберкулеза и, в первую очередь – к использованию новых противотуберкулезных препаратов. Так, инновационный химиопрепарат перхлозон, созданный в Иркутском НИИ Химии в 2012 году и появившийся на отечественном фармакологическом рынке в 2013 году, уже с июля 2014 года применяется в учреждении. Анализ результатов использования перхлозона, показавший высокую эффективность препарата, представлен специалистами УОПТД 27 ноября 2014 года на заседании 3-го Конгресса фтизиатров России в Санкт-Петербурге в виде доклада «Опыт применения перхлозона в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью».

Благодаря тесному взаимодействию УОПТД с Иркутской областной клинической туберкулезной больницей, в лечении пациентов округа широко используются различные виды хирургических вмешательств, а с 2014 года применяется клапанная бронхоблокация – эндоскопическая операция, вызывающая ателектазирование разрушенного участка легкого путем обтурации соответствующего бронха клапаном, в результате чего происходит спонтанное рубцевание не только полостей распада, но и фиброзных каверн, то есть достигается радикальное излечение больного.

И совсем не случайно, что на территории обслуживания УОПТД в течение последних лет регистрируется стабильная эпидемическая обстановка по туберкулезу, отмечается высокий уровень охвата населения профилактическими осмотрами, достигаются хорошие показатели клинического излечения больных.