Расступись ты, рожь высокая!
В последнее время врачи и диетологи стремятся привлечь внимание людей к хлебу ржаному, а ученые-аграрии, селекционеры с тревогой говорят о том, что рожь «почему-то оказалась в загоне». Иркутские хлебопеки готовы увеличивать выпуск ржаного продукта. Дело за малым: развернуться в сторону местного творца ржаных урожаев, а не искать нужное зерно в соседних регионах.
– Раньше, после войны, озимая рожь в Иркутской области возделывалась на больших площадях, – говорит заместитель начальника отдела растениеводства с механизацией регионального министерства сельского хозяйства Екатерина Каверина. – Тогда существовал порядок обязательной продажи хлеба государству колхозами и совхозами, и рожь принималась по той же цене, что и пшеница. Но с исчезновением системы заготовок в последние десятилетия поутих интерес у оптовых покупателей к ряду культур, в том числе и ко ржи. И если ангарская фирма «Каравай» приобретает какое-то количество этого зерна у местных производителей, то у Иркутского хлебозавода уже нет такой возможности. Нет у него специальной мельницы. А раз нет спроса на ржаное зерно, то и посевы его сокращаются. Теперь озимая рожь занимает у нас примерно полторы тысячи гектаров.
– Да, раньше мы размалывали на своей мельнице и пшеницу, и рожь. Но оборудование слишком старое, выходит из строя, и теперь мы уже готовую муку ржаную закупаем на стороне, – уточняет председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич. – Мы обеими руками за ржаной хлеб. Проводили специальную научно-техническую конференцию с участием медиков, технологов, химиков-пищевиков, стараемся всячески популяризировать его, показывать его достоинства. Посмотрите на опыт Финляндии. Там в свое время озаботились причинами низкой продолжительности жизни. У мужчин она не превышала 54-х лет. Серьезно взялись за изменение системы питания. Среди прочих мер – активная пропаганда хлеба ржаного, расширение его производства. И вот результат: продолжительность жизни мужчин увеличилась до 74-х лет.
Если в 1913 году площадь ржаного поля в России превышала 28 млн гектаров, то в 1960-м – 16 млн гектаров. В следующее десятилетие процесс сокращения ускорился, и в итоге – минус 5 млн гектаров. Особенно невзлюбил рожь Восточно-Сибирский район. Почти в восемь раз была сокращена культура, которая кормила когда-то наш холодный край.
По данным ученых-аграриев, рожь озимая – довольно холодостойкое растение, менее требовательна к почвам, может произрастать даже при повышенной кислотности. С боем, с трудом восстанавливала свои позиции озимая рожь на иркутских полях. В 1990 году, когда значительную часть Приангарья накрыла жестокая засуха, рожь прекрасно себя показала в Осинском, Качугском, Нижнеудинском районах, а в Усть-Удинском значительно превзошла по урожайности остальные хлеба. Особенно порадовала эта культура в более благоприятный 1992 год. В Куйтунском, Зиминском, Заларинском и Усть-Удинском районах выход зерна с гектара колебался в пределах 20–26 центнеров. Средняя урожайность ее по области вплотную приблизилась к 20 центнерам. Это был, пожалуй, звездный час вчерашней золушки. В дальнейшем все сложнее становились условия хозяйствования, и многим было уже не до ржи.
Безмолвие нарушил аларский фермер Александр Копытов. Лет пять назад он получил около 40 центнеров ржи с гектара. Серьезно занялись рожью в ООО «Нива» того же района. Далее эстафету подхватил фермер Петр Молев. Загорелся этой культурой и мэр Аларского района Александр Футорный. Запевалами в «ржаном хоре» были земледельцы ЗАО «Труд» Куйтунского района. Именно здесь приобрел семена сорта «крона» Александр Копытов, который обеспечивал потом и своих земляков посевным материалом.
Казалось бы, рожь обрела второе дыхание на земле Приангарья. Но…
– Перестал ее сеять, – признался в прошлом году фермер Копытов. – Не берут.
Отказался от ржи озимой и Петр Молев. Причина та же. В хозяйстве давно уже освоили технологию возделывания ржи озимой, а хорошего сбыта нет. В то время как хлеб пшеничный, изготовленный из своего сырья, идет нарасхват.