В ЗС обсудили проблему качества медицинских услуг
Вопросы развития медицины рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Иркутской области по здравоохранению и социальной защите. Председатель комитета Андрей Лабыгин напомнил, что на недавнем заседании правительства региона губернатор Приангарья Сергей Ерощенко критиковал профильное министерство за низкие показатели удовлетворенности населения медицинскими услугами. О том, что же делать и как эти показатели повысить, депутаты спросили министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова.
Министр сообщил, что ежегодно в области утверждается Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ТПГГ). Принять участие в ее реализации может медицинская организация любой формы собственности. Сегодня в систему обязательного медицинского страхования включено 79% областных государственных учреждений, 13% частых, по 4% федеральных и негосударственных.
Депутаты заострили внимание на частных медицинских организациях, предположив, что там-то, наверное, качество предоставляемых услуг высокое, и все им удовлетворены, и, возможно, надо бы как раз развивать это направление.
Миф о том, что за деньги медуслуги лучше, развеял Евгений Градобоев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области (ТФОМС). Он отметил, что частные клиники специализируются лишь на определенных видах деятельности, приносящих хороший доход, например, стоматологических услугах, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследованиях. Главная же проблема кроется в работе амбулаторно-поликлинического звена.
Поскольку, по словам Евгения Градобоева, она характерна для всей страны, Минздрав РФ запустил проект «Поликлиника начинается с регистратуры» и объявил конкурс. Среди критериев отбора: организационные, этические и эстетические – организация комфортных условий и уютной атмосферы, вежливое и внимательное отношение к пациентам и т.д.
Директор ТФОМС по региону также сравнил существующее положение дел в поликлиниках с тем, что еще недавно творилось в отделениях самого известного банка страны, где люди толпились в бесконечных очередях. Сегодня эта проблема решена внедрением электронных услуг, и в поликлинике, по мнению Евгения Градобоева, она может быть исключена с помощью таких же мер.
Наталия Ледяева, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области, сообщила, что к ним поступают жалобы как на частные клиники, так и на государственные, при этом, посетив госучреждения, люди чаще жалуются именно на хамское или безразличное отношение, а не на непосредственно медицинские услуги.
На заседании комитета Николай Корнилов также доложил о реализации мероприятий государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы. Документом предусмотрено решение 11 задач, в том числе по увеличению продолжительности жизни, снижению материнской и младенческой смертности, повышению кадровой обеспеченности, формированию единой информационной системы здравоохранения региона. На реализацию мероприятий госпрограммы в 2014 году было выделено 23,3 млрд рублей, в том числе 20,4 млрд рублей из областного бюджета. Николай Корнилов отметил, что благодаря системной работе в регионе сформировалась тенденция к снижению смертности от болезней кровообращения (на 0,1% к 2013 году), от туберкулеза (на 23%), вследствие ДТП (на 12,3%), показатель младенческой смертности уменьшился на 11,2%.
Программа диспансеризации выполнена на 84,1%, у 8% взрослых впервые выявлены хронические заболевания, у 56,1% – факторы риска развития патологии.
Также министр напомнил, что с 2014 года отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи оказываются за счет средств ОМС, и за истекший период такую помощь в регионе получили 19 тыс. 188 человек.
Что касается электронных услуг, то в 2014 году на прием к врачам электронным способом жители региона записывались 3,4 млн раз, что в 2,8 раза больше, чем в 2013 году. В областную медицинскую информационную систему было внесено 53,3 тыс. направлений.
Кроме этого, Николай Корнилов отметил, что в 2014 году в Приангарье было построено 15 объектов здравоохранения на сумму 313,5 млн рублей, произведен ремонт 28 медучреждений на общую сумму 317 млн рублей.
На заседании комитета министр рассказал и о принимаемых мерах по устранению дефицита медицинских кадров в системе здравоохранения Иркутской области. При этом министр отметил, что число врачей и среднего медицинского персонала уменьшается: в 2012 году в Приангарье работало 10,5 тыс. докторов и 23,1 тыс. медсестер и фельдшеров, в 2014-м – 9,3 тыс. и 22,9 тыс. соответственно. В целях обеспечения медицинскими кадрами отдаленных районов области в Иркутский медуниверситет на целевые места в 2014 году было зачислено 75 человек. Однако далеко не факт, что все они поедут работать куда предполагалось. Поэтому руководителям медицинских организаций совместно с администрациями муниципальных образований области рекомендовано проработать вопрос о поддержке целевых студентов на протяжении всего периода обучения – речь идет о прибавках к стипендии, оплате проезда до дома и обратно, организации ежегодной практики в том учреждении здравоохранения, с которым был заключен договор о целевом обучении.
Стимулом к работе и способом повысить престиж профессии являются конкурсы на лучшего врача и медсестру. В 2014 году премию в размере 150 тыс. рублей получили 25 врачей региона, денежное вознаграждение 50 средних медицинских работников составило 65 тыс. рублей.
В рамках программы «Земский доктор» работать в сельскую местность в прошлом году отправились 68 молодых врачей, каждый из них получил единовременную выплату – 1 млн рублей. Такая поддержка позволила увеличить обеспеченность врачами сельских территорий с 11,6 на 10 тыс. населения в 2012 году до 13 на 10 тыс. населения в 2014-м.
Николай Корнилов отметил, что программа дала свои результаты, но она скоро закончится, и проблема может возникнуть вновь. Кроме того, министр отметил, что самая большая нехватка врачей сегодня наблюдается в туберкулезных и психиатрических больницах – зарплата в таких учреждениях ниже среднего уровня, а работу легкой не назовешь.
Председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил обсудить возможность принятия областного закона, направленного на поддержку отдельных категорий медицинских работников. Комитет будет держать все рассмотренные вопросы на контроле.