Какой должна быть оплата труда
Обсудили в Иркутске участники конференции профсоюзов
Состоялась XXV отчетно-выборная конференция Иркутского областного объединения организаций профсоюзов. Делегаты рассмотрели программу действий на 2015–2020 годы, обсудили итоги съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который прошел в феврале в Сочи, определили первоочередные задачи. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, зампред правительства региона Валентина Вобликова, главный федеральный инспектор Петр Огородников, представители ФНПР и различных общественных организаций.
Запрос на справедливость
Александр Оболкин, председатель Иркутского областного профобъединения, привел данные анализа основных социально-экономических показателей развития региона за 2014 год и два месяца 2015-го, согласно которым можно говорить о сохранении положительных значений роста промышленного и сельскохозяйственного производства.
Так, индекс промпроизводства в 2014 году составил 103%, а за два месяца 20015-го – 106,3%, производства сельхозпродукции соответственно 103% и 106,2%.
Среднемесячная зарплата при этом в 2014-м возросла на 7,1% до 31,3 тыс. рублей, за январь-февраль 2015-го – на 4,1% (30,1 тыс. рублей). Темпы роста заработной платы замедлились – показатели по вышеуказанным периодам составили 11,4% и 5%.
Профсоюзный лидер отметил, что кризисные явления не замедлили сказаться на уровне реальной заработной платы и на обороте розничной торговли, который в феврале 2015-го сократился в сопоставимых ценах до 94,2%.
Александр Оболкин также довел до коллег информацию, прозвучавшую на съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи, в работе которого принял участие президент России Владимир Путин.
Речь там, в частности, как раз шла о снижении заработной платы и о том, что в сравнении с доходами в СССР жители современной России должны сегодня получать не менее 70–100 тыс. рублей в месяц.
– Нередко можно слышать, что в стране низкая производительность труда, и потому «работнику и так платят слишком много». Но производительность труда – это функционал организаторов производства, собственников и менеджеров. Как говорится, если у вас плохие работники, то вы плохие управленцы. С другой стороны, остается загадкой: как при такой «низкой» производительности труда и низкой зарплате работников собственники предприятий, где трудятся эти работники, являются миллиардерами и мультимиллионерами? Один в поле пахарь – и тот акционер? Один на заводе труженик – и тот директор? – процитировал председатель Иркутского облсовпрофа выступление на съезде.
Также он дословно воспроизвел то, что на съезде говорилось о пенсиях: «Это не бюджетные средства, которыми распоряжаются чиновники, не милость работодателя или благодеяние государства. Пенсия – это отложенная зарплата, то, что человек уже заработал, и что должно быть использовано на его «последующую» жизнь».
Профсоюзы поддержали отказ от обязательного накопительного элемента в обновленной пенсионной системе – негосударственные пенсионные фонды отлучили от бесконтрольной кормушки, в которую до недавнего времени государственным насосом перекачивались деньги работников.
– Мы не отрицаем негосударственные фонды. Пусть пасутся и те, и другие, нагуливая жирок для будущей пенсии работников. Но пасутся на разных пастбищах. При этом мы прекрасно понимаем, что рост пенсий зависит не только от действующего пенсионного механизма, но и от размеров зарплат работников. Мы жили в тучные годы роста российской экономики, мы пережили тощие годы кризиса. Поэтому можем сравнивать политику работодателей в отношении доходов работников. В период роста – доходы предприятия тратятся на дивиденды и приобретение новых активов, а зарплата индексируется в размере чуть выше инфляции, в лучшем случае. В период спада – экономить начинают на фонде оплаты труда, перекладывая заботу об уволенных на плечи государства. Даже если завтра производительность труда в стране увеличится в два раза, это никак не изменит модель поведения работодателей, – привел информацию из сочинского доклада лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова Александр Оболкин.
На съезде в Сочи речь шла и о том, что пора уже идти по пути большей открытости в части трудовых отношений на предприятии. Государством принято решение о раскрытии информации о зарплатах топ-менеджеров государственных компаний. Однако частные организации такую информацию подводят под понятие коммерческой тайны. «Директора стесняются своих миллионных зарплат на предприятиях, где работники получают по 15 тысяч? Или такая разница в зарплатах и есть главный коммерческий секрет предприятия – «вы получаете так мало, потому что мы получаем так много»? – такие риторические вопросы прозвучали в докладе Шмакова.
В этом выступлении также было отмечено, что сегодня в российском обществе высок запрос на справедливость. «Дело не только в социальном расслоении, когда класс собственников требует и получает преференции как экономические, так и политические, а класс неимущих поддерживается по остаточному принципу. Проблема кроется в том, что классу неимущих промывают мозги «идеологией общества потребления» и загоняют в кабалу потребительских кредитов».
– Только в ситуациях, когда от позиции класса неимущих зависит существование России как государства, его замечают и к нему обращаются. Образ общероссийского Уралвагонзавода до сих пор держит в страхе либеральную общественность. Именно тот неимущий работник, который получает небольшую зарплату, сидит «по уши» в кредитах, был и остается главным патриотом своей страны. Он доказал это на Поклонной горе не только в Москве, но и на поклонных горах всей страны, которые защитили государство в начале 2012 года. Он доказал это русской весной 2014 года, поддержав решение народа Крыма о воссоединении с Россией, – вновь привел цитаты из сочинских докладов Оболкин.
Власти региона готовы работать вместе с профсоюзами
Комментируя итоги работы конференции Иркутского областного профобъединения, председатель Законодательного Собрания Приангарья Людмила Берлина отметила, что все темы, обсуждаемые профсоюзами, будь то достойная оплата труда, условия развития предпринимательства или роль работающего в каждом трудовом коллективе человека в сохранении социальных гарантий, очень важны.
– Мне думается, что сегодня пришло время, когда профсоюз должен встраиваться в систему осмысления происходящих процессов. Недавно на заседании правительства Иркутской области прозвучала критика в адрес министерства здравоохранения региона –неудовлетворенность населения медицинскими услугами остается высокой. Профсоюз работников здравоохранения должен разобраться – в чем причина и начать движение по изменению ситуации, ведь в медицинских услугах в тот или иной период жизни нуждается каждый человек. Президент Владимир Путин на съезде в Сочи призвал профсоюзы осмыслить антикризисные меры и принять участие в формировании соответствующей программы. В лице профсоюзов мы хотим получить партнеров, осмысливающих происходящие процессы. Сегодня время глубокой аналитики и оценки ситуации. Нужны концепция и реальный план действий. Мы в состоянии управлять этими процессами, но важно, чтобы в систему формирования счастливого будущего были встроены люди, живущие на всей территории региона, – подчеркнула Людмила Берлина.
Валентина Вобликова, отвечая на вопросы, поставленные в рамках конференции, подчеркнула, что в Иркутской области были сохранены все социальные гарантии, по исполнению указов президента регион вошел в число лидеров. Заместитель председателя правительства также заявила: никакого снижения заработной платы по сравнению с прошлым годом нет, но согласилась с тем, что реальные доходы населения падают.
– По сравнению с предыдущими кризисными периодами сегодня у нас есть базис, который позволит выйти из этой ситуации без потерь. Все крупные компании, работающие на территории Приангарья, в рамках соглашений взяли на себя социальные обязательства, и, объединив усилия, мы сможем решить возникающие в связи с непростой экономической ситуацией вопросы. Кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, которые нужно использовать, – отметила Валентина Вобликова.
Правительство и Законодательное Собрание Иркутской области высказали готовность совместно с профсоюзами решать задачи, направленные на повышение качества жизни населения.