В регионе введен особый противопожарный режим
Незапланированное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям провел в понедельник губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. 12 апреля в поселке Утай Тулунского района сгорело пять домов. К счастью, никто не пострадал, но без крыши над головой остались 11 человек, в том числе шесть пенсионеров и двое детей. Кроме того, на территории Приангарья зарегистрирован первый лесной пожар – в Ольхонском районе. В Иркутской области введен особый противопожарный режим.
В заседании КЧС приняли участие практически все мэры городов и районов области, кто не смог приехать лично, вышел на видеосвязь. Сергей Ерощенко напомнил главам территорий прошлогоднюю лесопожарную ситуацию и подчеркнул: повторения тех событий допустить нельзя.
Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, сообщил на заседании, что пожарам, произошедшим 12 апреля, способствовали неблагоприятные погодные условия, о которых было заранее известно. Муниципальные образования, получив прогноз об усилении ветра, организовали патрулирование территорий. В Тайшетском, Чунском, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах был объявлен сбор личного состава подразделений МЧС. Самая пожароопасная обстановка наблюдалась в трех районах области – Тайшетском, Чунском и Тулунском. Порывы ветра там достигали 22–28 м/c. В частности, в Чунском удалось ликвидировать три очага возгорания сухой травы, угрожавших населенным пунктам. На защиту поселка Октябрьский был поднят пожарный поезд Тайшета. Непосредственно в Тайшете, а также в Бирюсинске, горели бесхозные здания и огонь грозил перекинуться на жилые дома. По поселку Утай Тулунского района первое сообщение о возгорании поступило в час ночи – горело заброшенное строение. Затем огонь перекинулся на жилые здания.
Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов отметил, что помимо пяти домов в поселке Утай огонь уничтожил и двухквартирное здание в Тулуне, где проживали семь человек, в том числе трое детей. Сейчас идет сбор документов, требуемых для оказания материальной помощи, а также вещей первой необходимости.
Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант сообщил, что 11 погорельцев поселка Утай сейчас живут у родственников, просчитывается нанесенный пожаром ущерб, рассматриваются возможности выделения денежной помощи.
Сергей Ерощенко рекомендовал мэрам провести инвентаризацию всех заброшенных строений, в том числе в садоводческих товариществах, и предложил прокуратуре проконтролировать действия муниципалитетов, направленные на профилактику пожаров и борьбу с ними.
Первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков отметил: область еще до конца не успела разобраться с последствиями пожара в поселке Дальнем Нижнеилимского района, как возникла новая беда.
– Раз это произошло, мы, конечно, будем всем миром помогать, устранять последствия, но важно не допускать подобного развития событий, постоянно вести мониторинг пожароопасной ситуации и при необходимости не затягивать с введением режима ЧС, – обратился он к главам муниципальных образований.
Как сообщил Павел Безматерных, заместитель председателя правительства Иркутской области, подготовка к лесопожарному сезону в регионе, с учетом прошлогоднего печального опыта, началась еще в декабре. Было организовано множество проверок, в том числе прокуратурой и Ростехнадзором по региону. В результате подготовка самоходных машин прошла гораздо эффективнее, чем раньше. В тушении возгораний будет задействовано почти 3 тыс. единиц техники, 12 самолетов Ан-2, шесть вертолетов Ми-8, один легкомоторный самолет.
Финансирование противопожарных мероприятий в этом году составляет 416 млн рублей, в том числе 225 млн рублей – средства федерального бюджета и 191 млн рублей – областного. На тушение пожаров с привлечением авиации требуется дополнительно 67 млн рублей.
Павел Безматерных также сообщил, что в Иркутской области уже появился первый лесной пожар – в Ольхонском районе, на площади 3 га. Губернатор поручил направить группу представителей правительства на место для оценки обстановки, обеспечения необходимого взаимодействия, ускорения реагирования.
Азат Насыров, начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дал неблагоприятный прогноз на ближайшие дни – 14 и 15 апреля в западных и центральных районах Приангарья ожидается усиление ветра до 15–20 м/c, в южных и верхнеленских районах – до 18–23 м/c, по озеру Байкал – до 30–35 м/с.
На заседании также обсудили ситуацию с сельхозпалами. Юрий Бажанов, заместитель министра сельского хозяйства региона, заявил, что фактов, подтверждающих вину сельхозорганизаций в выжигании сухой травы, на сегодняшний день нет.
Подготовку к пожароопасному сезону аграрии области начали еще осенью. Было вспахано 236 тыс. га паров, 152 тыс. га зяби, противопожарное опахивание земель сельхозназначения составило более 6 тыс. км. В настоящее время сельхозорганизации приступили к полевым работам, в некоторых районах уже идет боронование почвы. Как только земля оттает на глубину пахотного слоя, вновь будет проведено опахивание пожароопасных участков.
Андрей Некрасов, заместитель прокурора Иркутской области, отметил, что траву жгут «все, кому не лень», и нет четкого понимания того, как с этим бороться. Он подчеркнул, если пал травы происходит где-то на дачах, этими вопросами должны заниматься муниципальные образования, в границах которых они расположены.
На заседании КЧС также рассмотрели вопрос готовности к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период. Вскрытие льда на реках области ожидается раньше обычного на два-шесть дней – с 18 апреля по 12 мая. На этой неделе оперативные группы, в составе которых сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы Центра ГО и ЧС, выезжают в Тайшетский и верхнеленские районы области. На следующей неделе запланирован выезд в Киренский и Катангский районы.
Николай Слободчиков рекомендовал главам муниципалитетов провести КЧС на местах.
Он также попросил мэров не скрывать информацию и сообщать обо всех возгораниях или подтоплениях без промедления.