История таежного госпиталя
В деревне Тагна установят памятник солдатам Великой Отечественной войны
В истории Великой Отечественной войны еще немало «белых» пятен, неизведанных страниц, безымянных героев. Накануне 70-летия Великой Победы заларинские краеведы восстанавливают летопись старинного Тагнинского госпиталя, возвращают из забвения имена солдат той войны, погибших от ран в госпитальных стенах. Скоро в Тагне им поставят памятник – стелу с журавлями, рвущимися в небо…
Деревня Тагна находится в Заларинском районе на берегу одноименной реки, притоке Оки. В старину это был центральный административный, торговый и промышленный переселенческий пункт, который возник на базе села. Первое упоминание о Тагне, как о заимке Заларинской волости, относится к 1750 году. С 1907 года в Тагну по Столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России. По данным за 1915 год, в Око-Тагнинский подрайон прибыла 2281 семья.
В 1904–1905 годах, в преддверии русско-японской войны, в Тагне был построен военный госпиталь. Сегодня этот больничный комплекс, расположенный в центре поселения, является ценным архитектурным памятником.
Большую работу по восстановлению истории госпиталя провели директор Тагнинского филиала Заларинского краеведческого музея Нина Гайдукова и журналист Сергей Яскевич.
– Этот лечебный комплекс сохранился без существенных изменений до наших дней. По тем временам он был одним из крупнейших. Состоял из десяти корпусов для стационарного лечения, дома для персонала больницы и хозяйственных построек. Автором проекта предположительно является архитектор А.С. Покровский. В строительстве принимали участие местные жители Григорий Синчук и Павел Хохлов, – рассказывает Нина Гайдукова.
Во время русско-японской войны в госпитале на излечении находились российские воины, о чем свидетельствуют воспоминания местных жителей, по крупицам собранные краеведами. В мирное время госпиталь обслуживал до 3,5 тыс. человек из 11 деревень и сел Заларинского района.
– В 1942 году Тагнинский госпиталь принял около 200 раненных на фронтах Великой Отечественной войны. Поступали тяжелые – с ампутациями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам процесс доставки солдат был трудным – их везли в Тагну из разных эвакуационных госпиталей, из всех уголков Советского Союза. Путь был мучительным, больные ехали по разбитым дорогам, часто – на гужевом транспорте, – говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.
Сергей Яскевич и Нина Гайдукова восстановили имена госпитальных работников, которые спасали людей от тяжелых последствий ранений. Федор Крюков, Конкордия Ташлыкова, Алиса Волкова, Нина Филиппова, Наталья Разводовская – это санитарки, врачи, повара, которые выхаживали тяжелых бойцов. В госпитале не хватало квалифицированных медиков, оборудования, медикаментов. Плохо было и с питанием, врачи и медсестры возделывали госпитальный огород, подкармливали солдат. Местные жители разбирали пациентов госпиталя по домам, делились с ними скудными запасами еды. Людская доброта и забота врачей делали свое дело – многие из солдат снова возвращались в строй. А те, кто уже не мог вернуться на фронт из-за увечий, оставались в Тагне, связав свою жизнь с таежным селом. Были и такие, кто возвращался в родные места.
В ходе поисков краеведам удалось установить имена бывших пациентов госпиталя. Это были уроженцы Полтавы, Сум, Курска, других территорий страны. Федора Главацкого тагнинцы звали «вторым Мересьевым», по аналогии с летчиком, научившимся летать без обеих ног. Федор Никифорович создал в Тагне семью, долгие годы трудился, вдохновляя всех вокруг своим жизнелюбием. Его не стало в 1973 году. В списке возвращенных имен – Иван Молдаван, Павел Макаров, Андрей Игрецов, Егор Дурнев, Иван Сакура и другие. Тихон Копейко, уроженец Сумской области Украинской ССР, воевал в составе 136-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, был командиром пулеметного расчета. Лично подбил вражеский самолет-разведчик. За геройские бои под городом Ржевым был награжден орденом Славы III степени. Ранен снайпером 9 августа 1942 года, в Тагнинский госпиталь поступил парализованным. Даже в таком состоянии боец не утратил интереса к жизни – играл в шахматы, музицировал на гитаре. Женился на местной девушке Валентине, у супругов родилась дочь.
– Сколько солдатских судеб прошло через Тагнинский госпиталь, доподлинно неизвестно, – говорит директор районного музея Галина Макагон. – До сих пор идет работа в архивах, материала крайне мало. На территории госпиталя находится старое воинское захоронение 1942–1945 годов. Многие могилы остались безымянными – полноводная река Тагна, выходя из берегов, много раз топила участок погоста. Солдатские могилы затянуло илом и травой. Кого-то из умерших здесь родные так и не смогли навестить ни при жизни, ни после смерти. И только местные краеведы и волонтеры приводят захоронение в порядок, убирают территорию.
В больничном комплексе создан музей, рассказывающий об истории госпиталя, вместившей в себя две войны. На гостей со стен музея смотрят портреты воинов Великой Отечественной.
В экспозиции – предметы врачебного обихода, бинты, шприцы, лекарства, старый телефонный аппарат. Солдатские кровати заправлены постельным бельем, на старинных тумбочках расставлена алюминиевая посуда. Радио, патефон с пластинкой Лидии Руслановой… Нехитрый госпитальный быт фронтовых времен. На стене – списки главных врачей, медсестер и санитарок.
В сборе музейных экспонатов участвовали многие жители Заларинского района. Выпускник Тагнинской школы, заведующий Ангарским военным госпиталем Андрей Сидорко, жители Тагны Галина Сайфулина, Альбина Большедворская, Марина Петрук, глава Моисеевского МО Иван Кунц и многие другие заларинцы помогали краеведам создавать музей.
По инициативе работников музея и при поддержке местной администрации ко Дню памяти и скорби, который будет отмечаться 22 июня, на территории госпиталя установят памятную стелу. На ней будет изображен клин летящих журавлей – благословенных птиц, символизирующих души погибших за Родину.
Тагна с ее историей входит в районный туристический маршрут «Земля лесов, полей и гор». В прошлом году село посетила большая группа туристов из Мурманска. Местные краеведы надеются, что когда-нибудь сюда приедут и потомки солдат, нашедших свой последний приют на тагнинской земле.