Регион нуждается в системе реабилитации детей- инвалидов по зрению
Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания под председательством Ирины Синцовой провел круглый стол на тему «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на базе специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 города Иркутска.
Специальное образование
Участников круглого стола приветствовала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:
– Время идет, меняются технологии, подходы к лечению, реабилитации, образованию слабовидящих, слепых детей и взрослых. Поэтому очень важно обмениваться накопленным опытом. Это позволит создавать лучшие условия для детей с ограниченными возможностями.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова отметила, что доступность образования является одним из основных условий успешной адаптации детей-инвалидов. Но здесь есть ряд нерешенных вопросов. Так, по словам председателя Иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Галины Катрук, регион нуждается в специализированных дошкольных учреждениях для детей с ограниченными возможностями:
– К нам часто обращаются родители таких ребятишек. Им, конечно, оказывается консультационная поддержка, насколько это возможно, но необходима целенаправленная работа с привлечением специалистов.
В свою очередь министр образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, что сейчас в Иркутской области более 130 детей-инвалидов получают услуги дошкольного образования. В детских садах Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Ангарска созданы специальные группы для таких ребятишек.
Также в регионе создаются консультационные пункты при действующих коррекционных школах. В Нижнеудинске работает центр «Доверие», где дети с разными диагнозами получают помощь медиков и психологов.
В прошлом году на образовательные услуги в рамках программы «Доступная среда» было направлено 90 млн рублей из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Средства потрачены на ремонт помещений, создание безбарьерной среды и приобретение специализированного оборудования для образовательных организаций. В этом году, по словам министра, 52 школы будут работать по программам инклюзивного образования.
Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова подчеркнула, что при инклюзивном образовании слепого ребенка освобождают от уроков физкультуры, физики, химии, ОБЖ, трудового обучения. Но ведь именно спорт чаще всего позволяет детям с ограниченными возможностями реализовать себя. Поэтому Всероссийское общество слепых выступает за сохранение специальных коррекционных учреждений. В них есть все возможности для спортивных тренировок.
В Иркутской области на данный момент действуют 35 специальных коррекционных образовательных учреждений. Все они находятся под патронатом министерства образования, и ни одна организация не будет закрыта, подчеркнула Елена Осипова.
Реабилитация не для всех
Психолог главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Ольга Воробьева рассказала, что по состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях здравоохранения Иркутской области зарегистрированы 247 детей, страдающих болезнями глаз. Для всех, кто приходит на освидетельствование, обязательно разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
– Дети, которые посещают образовательные учреждения, получают необходимые услуги, социализируются и имеют возможность общаться с ровесниками. Но это доступно далеко не всем. Реабилитационные центры системы соцзащиты не принимают детей с патологией зрения, – подчеркнула Ольга Воробьева.
Начальник отдела по поддержке инвалидов и координации создания доступной среды министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья Светлана Лобаева добавила, что в регионе не развито межведомственное взаимодействие при реабилитации детей с проблемами зрения.
– Индивидуальная программа реабилитации – это определенный алгоритм, в котором прописано, где и какие услуги инвалид должен получить. Есть различные формы реабилитации – социальная, образовательная, психолого-педагогическая. Наше министерство разработало модель реабилитации, которая предусматривает четкое межведомственное взаимодействие и слаженную работу. К концу года этот планируется запустить его в действие, – рассказала Светлана Лобаева.
Мечта слабовидящего ребенка
Сегодня в коррекционной школе-интернате № 8 для обучающихся с нарушением зрения – 155 учеников. Из них 84 ребенка проживают непосредственно в интернате – это дети-сироты, дети из других городов и отдаленных районов Иркутска.
Директор образовательной организации Ольга Кучергина рассказала, что для каждого ребенка составляется индивидуальный план адаптации. С учениками работают не только педагоги, но и медики, психологи.
На протяжении последних пяти лет успеваемость учеников составляет 97–98%. В школе действуют театральная студия, кружки и секции по легкой атлетики, шашкам, музыке, занимательной математике. Учащиеся становятся лауреатами областных конкурсов, успешно выступают на спортивных соревнованиях.
Дети успешно проходят государственную итоговую аттестацию и сдают ЕГЭ. Многие ребята поступают в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Более 30 выпускников работают учителями и инструкторами в спортивных и образовательных организациях Иркутской области и других регионов России.
В школе есть свой ученический совет. Его председатель Павел Васиченко хорошо учится, посещает театральную и танцевальную студии. Павел признался, что для него очень важно, что он может общаться в школе со сверстниками. А еще у Павла, как у любого ребенка, тоже есть мечта. Правда, она не похожа на большинство других детских желаний о собачках и компьютерах. Мальчик мечтает, чтобы была отремонтирована дорога, ведущая к его школе. Сейчас для слепых и слабовидящих она представляет собой настоящую полосу препятствий.
Самые читающие
Удивительно, но слепые и слабовидящие дети очень любят читать. За год один ребенок прочитывает до 150 книг. Книга заставляет его забыть о болезни, помогает преодолеть недуг, считает директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Лаптева.
Сотрудники и волонтеры последовали примеру российской библиотеки для слепых и стали самостоятельно изготавливать тактильные книги для малышей. Благодаря таким изданиям ребята пробуют увидеть мир с помощью рук. Фактурные книги сделаны из разных материалов. Если это собачка, то она из меха, например. На данный момент готовы 62 издания. В прошлом году областная библиотека для слепых получила 64 новые книги. Сейчас книжный фонд насчитывает 22 тыс. экземпляров на разных носителях: книги по Брайлю, «говорящие книги» на флэш-картах, дисках и магнитных лентах. Но этого все равно не хватает – книги быстро расходятся.
Подводя итоги круглого стола, участники разработали рекомендации, благодаря которым можно расширить доступность образования для детей-инвалидов по зрению и создать оптимальную сеть реабилитационных учреждений.