23.04.2015 10:15
Теги
23.04.2015 10:15

Мы разные – мы вместе!

Тема толерантности близка всем нам, мы живем в многонациональном государстве. И не случайно Конституция страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…»

Ярким примером истинной дружбы и сплоченности является победа над фашистскими захватчиками, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный советский народ встал на защиту своей общей Родины и отстоял ее свободу и независимость.

Целенаправленная работа по воспитанию толерантности у подрастающего поколения велась всегда. И наше время не является исключением. Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение, потому что уважение к представителям другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия – одни из главных ценностей человеческого существования. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве, так как фундамент гражданского поведения личности закладывается именно в этом возрасте.

Исторически сложившийся многонациональный состав населения Российской Федерации обязывает пристально изучать, сохранять и развивать все богатство и многообразие культур.

16 апреля 2015 года в ресурсном центре «Мы вместе!» Дворца творчества детей и молодежи города Ангарска прошла региональная научно-практическая конференция «Педагогические технологии в воспитании этнокультурной толерантности учащихся». В программе конференции рассматривались такие темы, как «Региональные этнокультурные традиции в воспитании детей и молодежи», «Психологические аспекты развития этнокультурной толерантности». С докладом «Диалог культур в вопросе воспитания толерантности» выступила начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Светлана Коновалова.

В работе конференции, а затем в секции «Воспитание толерантности методом погружения в народное творчество» приняли участие специалисты ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества».

Основной посыл, сформулированный в ходе работы секции, звучит следующим образом: «На работников культуры возлагается сегодня огромная по значимости задача – формировать культурную политику, которая определяет глубинный, гуманный смысл процесса развития самодеятельного народного творчества. А культурологическая доминанта образовательного процесса поможет формированию у молодого поколения позитивного отношения к культурным различиям, развитию навыков и умений продуктивного толерантного взаимодействия с носителями различных культурных традиций. Мы разные – мы вместе».