Как молодежь строила Шелехов
Владислав Поздняк в 1961-м году, приехав на Всесоюзную комсомольскую стройку, создавал город, который впоследствии и возглавил. На его глазах Шелехов рос, развивался, и сейчас, спустя годы, экс-мэр отмечает, что очень верным было решение доверить такое ответственное дело по строительству города и алюминиевого завода именно комсомольцам.
Эта стройка началась в 1953 году. В 18 километрах от Иркутска создавалось алюминиевое производство, а вместе с ним и населенный пункт, который поначалу не имел названия, а впоследствии стал городом Шелеховым.
В ноябре 1954 года там образовалась первая комсомольская организация. Она стала молодой ветвью уже крепкой региональной структуры, отмечающей в этом году 95-летний юбилей. Это был период, когда государство могло в полной мере направить все силы не только на восстановление разрушенного во время войны, но и на развитие промышленности, на создание новых городов в Сибири.
Так, выучившись в Иркутске на строителя и получив красный диплом, Владислав Поздняк приехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку возводить алюминиевый завод.
Он мечтал быть летчиком, готовился к этому, но судьба распорядилась иначе, и о случившемся Владислав Викторович ни разу не пожалел. Он работал мастером, участвовал в создании завода и даже был отмечен премией в размере 120 рублей за вклад в строительство первого корпуса электролиза.
– Мне было всего 20 лет, и я многому учился у бригадиров и рабочих, которых у меня в подчинении насчитывалось 60 человек. Это были ответственные, энергичные и талантливые люди, пришедшие с полей войны. Позже все они были отмечены различными государственными наградами, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, – вспоминает Владислав Поздняк.
Условия на стройке были сложные, процессы трудоемкие: кирка, лопата, лом, кувалда, тачка – практически все делалось вручную. Чтобы появился ИркАЗ, сначала создавалась промышленная база – заводы железобетонных изделий, металлоконструкций, ремонтномеханические, деревообрабатывающие, бетонные… Без этого невозможно построить крупное предприятие. Техники было мало, самая большая машина – пятитонный МАЗ.
– Когда в 2003 году меня пригласили на строительство пятой серии электролиза, то там уже чего только не было – техника с компьютерным управлением, сваебойные машины, краны, бетононасосы и т.д. Тем не менее создаваемый ручным трудом завод в 1962 году дал стране первый алюминий, и в этом большая заслуга комсомола, – подчеркивает Владислав Викторович.
В то время комсомольская жизнь кипела и рождала своих лидеров. Одним из них стал и Владислав Поздняк. В 1963 году его избрали секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки, а в 1966-м – первым секретарем горкома комсомола.
– Мы занимались самыми насущными вопросами жизни нашей стройки. Стояла задача вовремя сдавать объекты, которые были нужны стране, и мы эту задачу выполняли с честью. Молодежной организации доверили такое ответственное дело – построить завод и город. Комсомольско-молодежные бригады всегда были на передовой. Каждый из нас считал своим долгом это доверие оправдать. Сейчас можно услышать разговоры о том, что кого-то куда-то загоняли, заставляли что-то делать… Это не так. В то время каждый молодой человек давал клятву себе и обществу посвятить жизнь служению Родине. Это была внутренняя потребность и вера в то, что каждый, внося свой трудовой вклад, строит новую жизнь. Такое возможно только в обществе равных возможностей, не разделенном, как сейчас, на богатых и бедных. Человек в те времена мог выделиться именно своими делами, трудом, поступками. Шанс был у каждого, – рассказывает Владислав Поздняк.
Комсомол создавал условия для получения специальности. Было наставничество, школы рабочей молодежи, сеть учебных комбинатов… Все видели перспективы и возможности. Большое внимание уделялось организации быта. Все считалось важным – как человек работает, учится, как отдыхает и чем увлекается.
– Комсомольские собрания – это была школа, где каждый перед коллективом и самим собой определял свой уровень участия в этой жизни. На собрании могли спросить: как ты учишься, занимаешься ли спортом, записался ли в библиотеку и в каком кружке художественной самодеятельности участвуешь. Привлечение к активной позиции, физическое и культурное развитие – все это было в поле зрения комсомола. Особо подчеркну, что именно в комсомольской организации Шелехова родилась инициатива, которая была распространена на всю страну: «1+2» – один спортсмен должен привести на стадион еще двоих. В 1959 году наши комсомольцы своими руками построили клуб, спортзал и стадион «Строитель», на котором сейчас проводят международные соревнования по хоккею. Новые инициативы рождались постоянно, ребята активно занимались рационализаторской деятельностью, предлагали различные идеи. Также комсомольцы занимались благоустройством и озеленением города, превратили Шелехов в город-сад – яблони, тополя… Мы видели свою роль в развитии города, и я до сих пор чувствую это движение, – говорит Владислав Поздняк.
Самым ярким периодом своей жизни он называет годы подъема СССР – когда страна восстановилась и начала отдавать дань памяти воинам-победителям.
Стартовало движение «Никто не забыт, ничто не забыто!» Им было пронизано все общество. На примере поколения победителей строилась вся идеологическая работа. В 1970 году по заданию облисполкома и обкома партии Владислав Поздняк, будучи руководителем отдела оборонно-массовой работы Иркутского обкома комсомола, вместе с Героем Советского Союза полковником Василием Лызиным и полковником Сергеем Тарасовым поехали в Омск изучать устройство Вечного огня и Поста № 1. После чего было принято решение создать мемориал в столице Приангарья. Также на пересечении улиц Декабрьских Событий и Советской был установлен танк «Иркутский комсомолец». Стали традиционными шествия в День Победы.
В то время в Иркутской области еще были живы и здоровы восемь Героев Советского Союза. Кроме того, в регион постоянно прилетали, чтобы встретиться с молодежью такие прославленные личности, как генерал Иван Суслопаров, подписавший первый акт о капитуляции гитлеровской Германии; генерал армии, Герой Советского Союза Иван Федюнинский; маршал авиации, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин и другие. Конечно же, всегда поддерживалась связь с генералом армии, дважды Героем Советского Союза Афанасием Белобородовым, который родился в Баклашах, вблизи Иркутска.
– Вместе с этими прославленными военачальниками мы ездили по школам, техникумам, училищам… При виде генералов-победителей у всех трепетали сердца. Общение с ними невозможно забыть. Это настоящая школа жизни, воспитание примером – все то, чего сегодня так не хватает, – отмечает Владислав Поздняк.