27.04.2015 07:15
Рубрики
Закон
Теги
27.04.2015 07:15

Внести изменения в лесное законодательство

Предложили иркутские эксперты и правоохранители

Разработать федеральный закон «Об обороте древесины», где предусмотреть уголовную ответственность не только за заготовку, но и за незаконный оборот древесины; запретить субаренду лесных участков; завершить работу над соглашением о межведомственном взаимодействии между Агентством лесного хозяйства, органами полиции и Прибайкальским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Эти и другие предложения в исполнительные и законодательные органы власти направили участники заседания регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественного совета при ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Как рассказала в начале встречи руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Зубун, количество связанных с лесной тематикой обращений в адрес ОНФ от экологов, активистов и обычных граждан критическое. 11 марта на заседании федерального штаба движения в Москве было принято решение о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

– К сожалению, наш регион находится на третьем месте в стране по, скажем так, плохому состоянию лесного хозяйства. Необходимо минимизировать те потери, который каждый год возникают и от незаконной вырубки, и от пожаров. Мы уже проводили две встречи с органами внутренних дел, с МЧС, с прокуратурой. Мы изучили законодательную базу, отчеты региональных органов власти за последние три года; провели мониторинг СМИ; опросили профессиональных экспертов и активистов. Итоги нашего совещания мы покажем губернатору Иркутской области, направим их в Москву, поскольку у нас существуют проблемы как местного, так и федерального значения, – пояснил сопредседатель Регионального штаба ОНФ, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Стрельцов.

В свою очередь начальник межрайонного отдела по выявлению правонарушений в лесопромышленном комплексе ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Никифоров проинформировал собравшихся, что каждый год полиция выявляет все больше преступлений в лесной сфере. Так, в прошлом году рост составил 14%. Чаще на скамье подсудимых оказываются не отдельные черные лесорубы, а лица, входящие в состав организованных преступных групп. Суды начали вводить практику ареста фигурантов этих уголовных дел, среди которых есть и должностные лица.

Однако по-прежнему негативно влияют на общую ситуацию решения судов о возврате владельцам изъятой техники.

– На сегодня к уголовной ответственности привлекается лицо, которое, грубо говоря, отделило ствол от корня. Всех остальных участников процесса законодательство не затрагивает. В 260-ю статью Уголовного кодекса в понятие «незаконная рубка» нужно внести все этапы процесса по заготовке древесины: валку, трелевку, раскряжевку, погрузку. Также я считаю, что на федеральном уровне нужно разработать закон «Об обороте древесины», устанавливающий государственное регулирование отношений в сфере лесозаготовки, который включает в себя добычу, приобретение, хранение, перевозку, сбыт, правила использования и госконтроль. Также необходимо предусмотреть конфискацию древесины, находящейся в незаконном обороте, и технику, задействованную в незаконном процессе, – сказал Дмитрий Никифоров.

Заместитель начальника отдела федерального государственного надзора (лесной охраны) и государственного пожарного надзора в лесах Агентства лесного хозяйства Иркутской области Наталья Тарбокова сообщила, что в 2015 году ведомство провело 5171 проверку и выявило 1505 нарушений лесного законодательства, в том числе 837 фактов незаконных рубок.

– С 1 июля 2015 года заработает Единая информационная система (ЕИС), благодаря которой можно будет полностью отследить путь древесины с момента ее заготовки до реализации. В настоящее время данная система отрабатывается в тестовом режиме. Также напомню, что внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, где ужесточена ответственность за непредставление сопроводительного документа при транспортировке древесины. По данным фактам в Иркутской области уже возбуждено 17 административных дел. 

Однако ряд экспертов не считают внедрение ЕИС панацеей от всех бед лесной отрасли. Предлагается возобновить работу стационарных постов и активнее привлекать общественников к борьбе за сохранение лесов. Примером гражданской позиции стала история борьбы активистов с вырубкой леса в пойме реки Кая всего в четырех километрах от Иркутска. Участок площадью 40 га был передан частному собственнику якобы под КФХ, в итоге восемь гектаров лесных насаждений оказались вырублены под корень.

– На первом совещании ОНФ о массовой вырубке леса в районе реки Кая рассказала активистка Любовь Аликина. На следующий день туда выехала комиссия регионального правительства. Собственник участка не смог предоставить пакет правоустанавливающих документов, и рубка леса была остановлена. На попытки возобновить ее оперативно среагировали и правоохранительные органы, и лесники. Администрации Марковского муниципального образования, на территории которого велась вырубка, дано задание составить схему вырубленного участка и провести подсчет уничтоженных деревьев. 2 апреля администрация муниципалитета подала иск в Иркутский районный суд о незаконности рубки леса на двух участках в пойме Каи. Вместе с иском были поданы заявления о прекращении вырубки леса на спорном земельном участке в качестве обеспечительной меры. Мы рады, что общественность проявляет такой интерес к проблемам лесной сферы. Активисты, например, заявляют о готовности самостоятельно оспаривать правомочность выданных в девяностых годах разрешительных документов, позволяющих собственникам варварски уничтожать лес в непосредственной близости от Иркутска, что значительно ухудшает экологическую ситуацию в областном центре, – продолжила Елена Зубун.

О слабом взаимодействии структур, ответственных за состояние леса, говорил и начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков:

– В Агентство лесного хозяйства региона из Прибайкальского филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроекта» систематически поступают сведения о захламлении лесных участков, рубках за пределами лесосек, незаконных рубках. Для оперативного реагирования необходимо взаимодействие ФГУП, Агентства и органов полиции. Однако до настоящего времени тройственное соглашение так и не подписано. Необходимо завершить работу над этим документом.

Помимо этого прокуратура требует довести, наконец, до ума нормативный правовой акт, регулирующий порядок регистрации сообщений о лесных пожарах в лесничествах, специализированных госучреждениях, структурных подразделениях ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» и передачи сведений в уполномоченные федеральные и региональные органы власти. Надзорное ведомство также считает необходимым усилить ведомственный контроль над деятельностью должностных лиц при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных и выборочных рубок лесных насаждений.

Объем санрубок в Прибайкалье снова стал расти. Прокуроры были ориентированы на глубокий анализ лесопатологических исследований с участием независимых специалистов. Результаты не заставили себя долго ждать. По инициативе Западно-Байкальской и Братской природоохранных прокуратур, прокурора Усть-Удинского района следственными органами СК возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц. Установлено, что ими без обследования, без оценки состояния лесов были изготовлены документы о назначении санитарных рубок в то время, как на делянах произрастал здоровый древостой.

По итогам работы заседания сформировано порядка двух десятков предложений. Они будут отправлены в органы власти как нашего региона, так и страны. После чего, как заверили представители ОНФ, эти инициативы лягут в основу обновленной законодательной базы и целевых программ.