29.04.2015 23:17
Теги
29.04.2015 23:17

На круглом столе обсуждались вопросы здорового питания населения

В заседании круглого стола «О создании и разработке комплекса мер по оптимизации здоровья населения на основе увеличения доли продуктов функционального питания и широкой разъяснительной работы», которое состоялись 29 апреля на площадке Законодательного Собрания,  приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, ученые и  другие приглашенные. Инициаторами обсуждения заявленной темы выступили  председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и  председатель комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС  Кузьма Алдаров. 

Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что тема обсуждения для нашего региона актуальна, сохранение и улучшение здоровья населения является приоритетом государства. На сегодняшний день в нашем регионе требуется  выработка комплекса мер, которые способны снизить остроту проблемы, связанную с недостаточным обеспечением населения, в том числе дошкольных и общеобразовательных учреждений  качественным и  здоровым  питанием. 

Кузьма Алдаров  подчеркнул, что регион стремится к самостоятельному обеспечению населения собственной сельскохозяйственной и животноводческой продукцией, но для этого понадобится не менее 4-5 лет. По его словам, сейчас в СФО Иркутская область по обеспечению продуктами питания находится на 7-9 месте. Кузьма Алдаров  также сообщил, что в последние годы наблюдаются хорошие показатели по качеству местных продуктов, в частности мяса и молока.

С докладами выступили:  заместитель руководителя  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лухнев – «О проблеме дефицита микронутриентов в Иркутской области и программе профилактики алиментарно – зависимых заболеваний»; заместитель министра здравоохранения  Иркутской области Елена Галенецкая – «Функциональное питание: проблемы и перспективы»; профессор кафедры гигиены труда, гигиены питания ИГМУ  Инна Тармаева –  «Рациональное питание как фактор первичной профилактики заболеваний. Микроэлементные дисбалансы, пути профилактики»; главный внештатный диетолог областного министерства здравоохранения Любовь Решетник – «Здоровье и питание. Эффекты обогащения продуктов питания»; профессор, д.с.н. кафедры агроэкологии, агорохимии, физиологии и защиты растений ИрГАУ Шарифзян Хуснидинов – «Эколого – токсикологическое районирование землепользования Иркутской области в целях производства продукции растениеводства для детского питания».

Докладчики говорили о необходимости увеличения доли продуктов функционального питания, поскольку они напрямую связаны со здоровьем человека. С учетом дефицита в нашем регионе йода, селена и магния, а также ряда витаминов, в том числе витамина Д, увеличивается значимость функциональных пищевых продуктов, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека заболеваниям.

  Выступающие предлагали региональным производителям больше производить обогащенные продукты, которые бы поставлялись в детские сады, школы и другие социальные учреждения в необходимом объеме. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко высказала предложение составить  для этих целей рекомендуемое меню, чтобы было здоровое и сбалансированное питание.

Обращалось внимание на то, что с внедрением в ежедневный рацион питания обогащенных  продуктов значительно снизятся заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, сахарного диабета и др.  Йодообогащенные молоко, хлеб и другие продукты необходимы беременным и кормящим матерям. Употребление таких продуктов способствует  уменьшению числа  детей, рождаемых  с умственными патологиями. Необходимы такие продукты и детям.  Например, отмечалось, что ежедневная кружка обогащенного йодом молока для школьников способна снизить заболевания, связанные с йодофицитом.   

Говорилось о том, что функциональное питание может действительно творить чудеса. В Японии в 1989 году на государственном уровне была внедрена концепция функционального питания. Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 90 лет.  Решить проблему обеспечения население в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения биодоступными макро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу антиоксидантной системы человека, решить проблему ликвидации белковой недостаточности, обеспечения безопасности пищи и повышения уровня знаний населения в вопросах здорового питания смогут  при совместной работе все заинтересованные стороны нашего региона при условии разработки соответствующей целевой программы. А опыт у крупных производителей, таких, как иркутские хлебозавод и молокозавод, компания «Лактовит», Усольское  сельхозпредприятие «Белореченское», уже есть, и продукция пользуется спросом. Об этом говорили представители этих предприятий. При этом подчеркивалось, что им необходима информационная поддержка, чтобы население знало и покупало полезные обогащенные продукты местного производства.

В завершение обсуждения обозначенных проблем, были выработаны рекомендации круглого стола.