Опыт по сохранению бурятского языка
Изучили представители УОБО и Республики Бурятия
24 апреля в поселок Усть-Ордынский прибыла официальная делегация Республики Бурятия, возглавлял которую член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арнольд Тулохонов. В состав делегации вошли заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию Владимир Матханов, сотрудники министерств образования и культуры республиканского правительства, представители Бурятского научного центра СО РАН.
В администрации УОБО стороны провели «круглый стол» по развитию бурятского языка и литературы в рамках проведения в России Года литературы. УОБО представляли заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэры муниципальных образований УОБО, руководители структурных подразделений администрации округа, руководители соответствующих бюджетных учреждений, начальники управлений образования муниципальных районов, представители общественности. Участники обсудили современное состояние дел в направлении национального образования в обоих регионах.
– Сегодняшний диалог, учитывая географическую близость наших регионов, может стать началом долгосрочного сотрудничества по обмену опытом в сфере национального образования, – подчеркнул Анатолий Прокопьев, приветствуя участников мероприятия.
По словам главы округа, в период принятия долгосрочной целевой программы «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе», которая начала действовать с 2013 года, было немало дискуссий среди представителей педагогического и научного сообществ. Но время показало, что программа успешно действует и очень востребована на территории округа. В 2014 году эта программа прекратила свое действие, но все программные мероприятия по созданию условий для сохранения и развития бурятского языка были включены отдельными пунктами в государственную программу Иркутской области «Развитие культуры» на 2014–2016 годы. Более того, по поручению губернатора действие госпрограммы было расширено и распространяется теперь на Ольхонский и Ангарский районы (село Одинск), где компактно проживает бурятское население. Таким образом, администрация округа взяла своеобразное шефство над школами, расположенными в этих территориях. Программа – это не догма, она и дальше будет наполняться новым содержанием.
С интересом делегация из Бурятии выслушала доклад начальника отдела образования на национальных (родных) языках администрации округа Вячеслава Хантаева.
– Бурятский язык как учебный предмет преподается в 64 из 127 общеобразовательных школ, число обучающихся бурятскому языку составляет 4 413 учащихся из 17 705, что составляет 25 процентов, – отметил докладчик.
Участников «круглого стола» интересовали конкретные меры, которые предпринимаются в УОБО по поддержке и сохранению родного языка коренного населения. Вячеслав Хантаев сообщил, что на средства, выделенные из областного бюджета в рамках программы, проводится целый комплекс мероприятий. В муниципальных районах округа определены базовые (опорные) школы по изучению бурятского языка с соответствующей научно-теоретической, организационно-педагогической и материально-технической базой. Таких школ сегодня шесть – по одной в каждом районе. В округе создан общественный совет по сохранению, развитию и популяризации национальных языков. Для педагогов-родноведов были организованы выезды по обмену педагогическим опытом учителей бурятского языка округа в Агинский Бурятский округ Забайкальского края, Республику Бурятия, проведены курсы повышения квалификации на базе Боханского филиала БГУ. Впервые в округе были проведены конкурсы «Лучший учитель родного языка», «Лучший педагог родного языка дошкольного образовательного учреждения», «Лучший образовательный проект этнокультурной направленности для детей дошкольного возраста, «Лучший кабинет родного языка». Традиционным стало проведение окружной олимпиады по бурятскому языку среди школьников. Также проводятся научно-практические конференции, конкурсы, акции, месячники бурятского языка, которые с интересом воспринимаются жителями УОБО.
Но самым главным, по словам Вячеслава Хантаева, стало то, что программа позволила значительно укрепить материально-техническую базу школ. Кабинеты родного языка буквально преобразились за последние годы – приобретены компьютеры, ноутбуки, мультимедийное оборудование, наглядные пособия, новые учебники. В целом, объем финансирования программы за счет средств областного бюджета за 2 года составляет 8169200,00 рублей.
Члены делегации Бурятии также подробно рассказали о том, как на территории Республики реализовываются меры по поддержке и развитию бурятского языка. По словам Владимира Матханова, в прошлом году в Бурятии проходили острые дискуссии, пикеты, на страницах СМИ обсуждались накопившиеся проблемы с преподаванием родного языка. Но дискуссии и гражданская инициатива нужны для того, чтобы обратить внимание на ключевые вопросы, которые необходимо решать. С прошлого года начала действовать республиканская Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» с ежегодным финансированием в размере 28,4 млн рублей. В рамках реализации программы выполняются научно-социологические исследования, издается литература, в школах создаются необходимые условия для изучения родного языка. В Республике создана ассоциация образовательных организаций этнокультурного образования, в которую вошли семь общеобразовательных организаций. Начато создание онлайн-школы бурятского языка «BuryatToun», которая позволит реализовать массовое обучение населения родному языку из любой точки мира.
– Бурятский язык в разных формах изучают 59441 школьников, что составляет 48 процентов от детей бурятской национальности, проживающих в Республике. Большое внимание уделяется дошкольникам, ведь любой язык лучше всего осваивается в раннем детстве. Временный научно-исследовательский коллектив МОиН разработал специальные комплекты для дошкольников «Амар мэндэ-э!», в него входят семь тематических книг для детей, рабочие тетради, аудиодиски, приложение из настольных игр и наглядного раздаточного материала, а также методичка для родителей и учителя, – сообщил Владимир Матханов.
На круглом столе также выступили представители министерства образования и министерства культуры РБ, которые подробно рассказали присутствующим о мероприятиях, направленных на расширение сферы применения бурятского языка, повышения его социального статуса. Уже в этом году жителей Республики ждет Большой литературный марафон, ведь Бурятия по праву гордится именами талантливых поэтов и прозаиков. Также состоится межрегиональный конкурс «Четыре неба» для выявления талантливой молодежи. География этого конкурса охватит также районы Иркутской области.
В Бурятии учитывается тот фактор, что современное поколение уже не может представить свою жизнь без интернета и гаджетов, поэтому даже официальный сайт минкультуры имеет свою редакцию на бурятском языке.
В рамках мероприятий по созданию и поддержке электронных информационных ресурсов на бурятском языке в 2014 году заработала бурятская версия сайта suol/ru – портала о культуре и искусстве Бурятии. Еще один сайт, который поддерживает правительство Республики – это интернет-радио бурятской музыки Buryad.fm.
Круглый стол, как отметили его участники, прошел очень продуктивно, многое стороны могут в перспективе перенять друг у друга. В итоге было принято решение совместно разработать вопрос создания единого этнокультурного образовательного пространства, в том числе по вопросам нормативно-методического, учебно-методического обеспечения преподавания бурятского языка и литературы в общеобразовательных организациях Бурятии и УОБО. Также достигнута договоренность о научном, социологическом и научно-методическом обмене в области национального образования.
Делегация Бурятии привезла в подарок устьордынцам книги на бурятском языке, изданные в Бурятии. Затем гости направили в школу № 2, где Арнольд Тулохонов провел открытый урок географии для учителей «Мой дом – земля у Байкала», посвященный 70-летию Великой Победы. В школе также состоялась презентация фильма «Заповедное ожерелье Байкала».