Актуальные вопросы территорий
Озвучили депутаты Аларского и Нукутского районов
В поселке Новонукутск 22 апреля состоялся семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, в котором также приняли участие представители министерств и ведомств Иркутской области.
В работе семинара участвовало более 100 депутатов муниципальных образований Нукутского и Аларского районов.
Об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров.
– На экономическую ситуацию в России сегодня большое влияние оказывает снижение цены на нефть, – сказал Кузьма Алдаров. – На фоне повышения банковских кредитных ставок под давлением оказался финансовый сектор, а также те сферы экономики, которые напрямую связаны с кредитованием. Отмечается рост цен на товары и услуги. Эти и другие условия формируют в 2015 году неблагоприятную среду для экономики региона. Наибольшими рисками при этом эксперты называют снижение производственных показателей по широкому кругу отраслей, снижение доходов консолидированного бюджета Иркутской области.
По словам депутата ЗС, общий анализ данных все же позволяет говорить об устойчивом социально-экономическом развитии Иркутской области в течение 2014 года. Несмотря на существующие проблемы, есть и позитивные тенденции – увеличилось количество предприятий и организаций. Сельское хозяйство региона остается приоритетным в развитии экономики. Финансирование оставлено на уровне 2013 года. В 2015 году на ее реализацию выделяется более 1,5 млрд рублей. Кузьма Алдаров также заметил, что при всей жесткости областного бюджета было принято решение сохранить проект «Народные инициативы», но направить на его реализацию 300 млн рублей, а не 500, как было в предыдущие годы.
– При поступлении дополнительных доходов в областной бюджет эта сумма может быть увеличена, – сказал депутат.
Далее речь шла о конструктивной плодотворной работе Законодательного Собрания и органов местного самоуправления на благо региона. Кузьма Романович рассказал присутствующим о том, что стартовал новый проект ЗС, который называется «Иркутская область – территория согласия, традиций, новации». Его целью является достижение общественного согласия, межнационального взаимопонимания, открытого и конструктивного диалога государственных и общественных структур, создание прочного фундамента социально-экономического развития региона на основе существующих традиций и внедрения новых форм работы во всех сферах деятельности.
– Хочется надеяться, что, несмотря на санкции, мы сможем достойно жить и трудиться на нашей земле, – сказал он.
Помощник руководителя администрации УОБО Ирина Евсеева проинформировала собравшихся о планах развития в округе. Она отметила, что создана эффективная система взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти, которая на практике позволяет реализовывать программы социально-экономического развития сельских территорий, строить и реанимировать социальные объекты, внедрять новые формы инвестиционных проектов.
– 2013–2014 годы отмечены интенсивными темпами строительных работ в муниципальных образованиях округа, – сказала в своем докладе Ирина Евсеева. – Появились физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Оса, Усть-Ордынский, Бохан и Баяндай, введена школа в селе Тургеневка Баяндаевского района, только в 2014 году были открыты семь детских садов.
Говоря о развитии сельского хозяйства, а эта отрасль является для округа традиционной, Ирина Евсеева сообщила, что за последние три года гранты для начинающих фермеров получили в Иркутской области 150 предпринимателей, из которых 104 – жители УОБО, при поддержке средств областного бюджета в округе было создано 17 семейных молочных ферм.
Широкое обсуждение вызвал доклад Романа Буянова о новшествах областного и федерального законодательства. Он напомнил, что в 2014 году были внесены изменения в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся перераспределения полномочий между районами и сельскими поселениями. Из 38 полномочий сельских поселений им оставлены 13 полномочий, но регионам дано право это перераспределение изменить, исходя из ситуации в отдельных муниципалитетах. Соответствующий областной закон должен быть принят до конца 2015 года. Проект закона, основанный на предложениях, собранных с территорий, уже подготовлен, проходит процедуру согласования. Роман Буянов озвучил основные подходы, описанные в проекте закона.
Рассказал он и об изменениях, принятых в Земельный кодекс РФ в марте 2014, в рамках которых каждый регион должен определить перечень муниципальных образований, где люди, работающие по определенным специальностям, смогут получить в пользование на шесть лет земельный участок для ведения подсобного хозяйства или развития крестьянско-фермерского хозяйства. Планируется, что проект соответствующего областного закона будет разработан и принят к осени. Кроме того, планируется принятие областного закона, в рамках которого будет определен порядок заключения муниципалитетами договоров на целевое обучение специалистов. Это может решить проблему нехватки квалифицированных специалистов в органах местного самоуправления. В марте были приняты изменения в федеральный закон № 131, которыми решение вопросов по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесено к полномочиям местного самоуправления. Соответствующие изменения в областное законодательство будут приняты в ближайшее время.
С докладами также выступили представители региональных министерств. Начальник управления развития системы здравоохранения областного минздрава Владимир Погорелов в своем докладе рассказал о целом блоке реформ, начавшихся в 2012–2013 годах. Представители администрации Аларского района посетовали на нехватку врачей и фельдшеров, за последнее время 15 специалистов уволились из-за отсутствия жилья. По словам начальника управления, строительство жилья для врачей не относится к полномочиям министерства, но так как данная ситуация наблюдается по всему региону, то есть смысл разработки соответствующей областной программы.
О развитии региональной системы образования, ее состоянии, проблемах и перспективах рассказала начальник отдела дошкольного и общего образования регионального минобра Виктория Фирстова. В докладе она затронула вопросы кадров, пособий и жилья для молодых педагогов, рассказала о действующих программах, качественном образовании, строительстве и оснащенности образовательных учреждений.
После выступления докладчика депутат Валерий Ильин задал вопрос о планах министерства образования на строительство школы в поселке Целинный и о капитальном ремонте СОШ в Ворот-Онгое. Представитель министерства сказала, что на ближайшие два года строительство не запланировано, так как нет проектно-сметной документации. Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев ответил, что проектно-сметная документация на строительство школы находится в стадии прохождения экспертизы.
Содокладчиками в работе семинара выступили начальник управления жилищного строительства минстроя области Марина Горенская, которая рассказала о ликвидации аварийного жилищного фонда, куда вошли многоквартирные дома. Начальник отдела текущей деятельности управления жизнеобеспечения министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Александр Барнаков затронул немаловажный вопрос о реализации мероприятий по водоснабжению сельских населенных пунктов.
В Аларском районе эти проблемы актуальны для сел Тыргетуй, Бахтай и Табарсук, для деревни Егоровской, не справляется с объемами потребления станция биологической очистки воды в поселке Кутулик. Как сообщил Александр Барнаков, на 2016 год запланировано проведение инвентаризации источников водоснабжения и поисково-разведывательных работ. Также он призвал представителей органов местного самоуправления бережнее относиться к существующим источникам, а при обустройстве новых скважин обязательного проводить геологоразведочные работы.
Многие вопросы депутаты областного парламента взяли на контроль. Они касались завершения строительства Аларской ЦРБ, капитального ремонта школы в Кутулике, ремонта спортивного зала в селе Бахтай Аларского района, необходимости выкупа детского сада в селе Аляты Аларского района, построенного на деньги инвестора. Кроме того, поступали жалобы на высокие требования надзорных органов, на проблемы при выделении деловой древесины для собственных нужд граждан, представители местных поселений просили помощи в работе по обеспечению пожарной безопасности и др. Все поступающие вопросы и предложения были собраны в письменном виде.