Никто не забыт, ничто не забыто!
К началу Великой Отечественной войны Иркутск представлял собой крупный промышленный, культурный центр на востоке страны. И хотя в тяжелые военные годы город находился в глубоком тылу, его жители принимали непосредственное участие в приближении Дня Победы, обеспечивая всестороннюю помощь фронту. О памятных местах столицы Приангарья, связанных с Великой Победой, рассказывает председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Владимир Белобородов.
– Жители Иркутска всех поколений могут гордиться тем, что их город внес огромный вклад в разгром фашисткой армии. Сегодня мы увековечиваем имена земляков, сберегаем наследие прошлого.
40 улиц Иркутска носят имена героев Великой Отечественной войны. Одна из них с 1996 года названа в честь легендарного советского военачальника Владимира Михайловича Безбокова. Звание Героя Советского Союза он получил за 259 успешных боевых вылетов.
В 1952 году по решению Иркутского горсовета улицу 2-ю Октябрьскую переименовали в честь нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова – дважды Героя Советского Союза, генерала армии, почетного гражданина Иркутска. Еще одна улица получила имя в 1962 году в честь нашего земляка Владимира Ильича Давыдова. Комвзвода Давыдов отличился в боях на Кубани и Таманском полуострове. Погиб Герой Советского Союза в 1944 году во время ожесточенного боя в Крыму.
В 1962 году 1-й переулок Касьянова стал носить имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Долгополова. Награду он получил за то, что в июне 1944-го под минометным огнем одним из первых ступил на западный берег Днепра и участвовал в захвате правобережного плацдарма.
В Иркутске есть улицы имени героев Василия Лызина, Дмитрия Карбышева, Бориса Пискунова, Аркадия Сударева, Иосифа Уткина, Николая Челнокова, Марии Цукановой, Елизаветы Чайкиной и так далее. Есть улица 30-й стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии. Ее бойцы участвовали в крупных военных операциях. Днестр, Донбасс, Ростов-на-Дону, Кубань и предгорья Кавказа – вот неполная география боев дивизии.
В городе установлены 84 мемориальные доски участникам Великой Отечественной, 29 памятников воинской славы, среди которых Вечный огонь славы, зажженный 8 мая 1975 года в память о воинах-иркутянах, погибших на фронтах войны. Он был зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. Вскоре здесь появился почетный комсомольско-пионерский Пост № 1, где и сегодня несут вахту иркутские ребята – лучшие из лучших.
Город не забыл и не потерял ни одного памятника воинам-освободителям, в Иркутске не заброшено ни одно воинское захоронение. Приводятся в порядок Радищевское, Глазковское и Амурское кладбища. Всем известен памятник четырежды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.
В Иркутске очень много зданий, связанных с Великой Отечественной войной. Прежде всего, это здания заводов и фабрик, которые работали на нужды фронта – завод тяжелого машиностроения им В. Куйбышева, авиационный завод, механический завод, слюдяная фабрика, крупнейший на востоке Сибири мясокомбинат, чаепрессовочная фабрика и другие.
В 1941 году на ИЗТМ им. В. Куйбышева трудились 2514 человек, в 1944 году – 5583. По инициативе работников завода иркутяне и жители области собрали 2,8 млн рублей на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец». Один из этих танков стоит сегодня на остановке 1-я Советская.
Иркутский авиазавод выполнял важное правительственное задание – наладил производство бомбардировщиков и запустил их в серийное производство. С сентября 1943 года завод выпускал самолеты особого назначения.
К памятным местам относится и Иркутский железнодорожный вокзал. Через наш город, ввиду географического положения, с востока на запад и на Восточный фронт прошли тысячи эшелонов с нужными фронту грузами, проехали на передовую миллионы солдат.
На территории Иркутска было 28 госпиталей. За четыре военных года обучение в нашем мединституте прошли 2250 человек, 774 медика впервые получили дипломы. Для госпиталей были выделены лучшие здания школ, вузов, учреждений. Во всех госпиталях проведено более 41 тыс. операций, в строй вернулось 30% раненых и больных. Школы № 26, 8, 13, 11, 9, Дом Кузнеца, факультетские клиники, геологоуправление – вот неполный перечень зданий, где размещались иркутские госпитали.
Не могу не отметить областной ДОСААФ, который раньше назывался ОСОАВИАХИМ. Накануне войны он занимал в СССР восьмое место по подготовке кадров для армии и флота.
Приближал Победу и Иркутский драматический театр. Его актеры и их коллеги, эвакуированные с запада страны, ставили прекрасные спектакли, поднимая дух жителям города. В годы войны на афише иркутского театра появились новые патриотические названия – «Сталинградцы», «Фронт», «Русские люди», «Парень из нашего города» – спектакли большой эмоциональной силы.
Город жил. В нем работали школы, детские сады, учреждения, и везде ковалась Великая Победа. Конечно, я назвал не все места, связанные с фронтом и окончанием войны. Я бы еще в Иркутске поставил общий памятник всем труженикам тыла, учителям, работавшим во фронтовые годы, медикам, спасавшим раненных в иркутских госпиталях, всем тем гражданским лицам, кто приближал Победу! Никто не забыт, ничто не забыто!