Народная симфония Победы
Настоящее народное гуляние развернулось 22 апреля в ремесленном подворье Иркутского дома народного творчества. Здесь звучали переливы самого любимого в России музыкального инструмента – гармони. А в выставочном зале открылась выставка «Пламя войны», где представлено более 120 произведений живописи и декоративно-прикладного творчества. Их авторы – ветераны войны из ассоциации «Оникс», творческого объединения «Бабр», городов и районов Иркутской области.
На фоне деревянных стен выставочного зала причудливым узором вьются искусные кружева, созданные на коклюшках известным мастером Клавдией Федоровой. А рядом – тонкие и трогательные шелковые пейзажи Антонины Пинигиной. Глядя на них и не скажешь, что эта хрупкая женщина, будучи медсестрой, спасала жизни во время обороны Москвы, операции «Багратион», на Курском сражении, и пройдя с боями по Литве и Восточной Пруссии, дошла до Кенигсберга. Неподалеку раскинулись берестяные купола Анатолия Авсиевича. Рядом картины с батальными сценами летчика, обладателя орденов «Красной звезды», «Отечественной войны» 2-й степени, медалей «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и других наград Ивана Бровкина. Лирические пейзажи и трогательный натюрморт с жарками представил на выставке Венедикт Бычков, который служил на Восточном фронте, участвовал в советско-японской войне.
– Живопись – это симфония моей души, – признался автор. – Я с шести лет увлекаюсь рисованием, еще до войны окончил два курса Иркутского художественного училища. Потом ушел на фронт, тогда страшно не было, может быть, потому что был молодым, только по дому и по учебе скучал. Но после войны я забросил живопись, потому что не хотел писать плакаты и портреты вождей, стал агрономом, а потом почвоведом, занимался наукой. Но все равно, если видел кисти и краски, не мог удержаться и, начиная с 1970-х годов, стал вновь увлекаться живописью уже для души. А сейчас ни одного утра у меня не обходится без творчества, ему я отдаю все свободное время.
Поглощены искусством, но уже музыкальным, участники областного конкурса «Играй и пой, иркутская гармонь!». Каждый номер здесь, будь то частушка, комический куплет, поднимающие боевой дух военные песни, исполнены от чистого сердца. Заявки на участие в конкурсе подали 90 человек из 17 муниципалитетов Иркутской области, среди которых солисты-гармонисты, ансамбли, музыканты, выступающие в дуэте с частушечниками, фольклорные коллективы.
– Уверена, что этот конкурс не только определит талантливых исполнителей, но и зарядит нас хорошим настроением, – открыла состязание директор Иркутского дома народного творчества Елена Дмитриева. – Отрадно, что интерес к гармони растет с каждым годом, о чем свидетельствует участие в нем большого количества детей и молодежи, которые сохраняют и развивают этот уникальный жанр. Ведь нам до сих пор сложно представить настоящее народное гулянье без гармони, недаром говорят, что этот инструмент как нельзя лучше выражает душу нашего народа.
Кстати, возраст участников, по условиям конкурса, не ограничен. Самому юному – из фольклорного ансамбля «Росинка» города Черемхово, который занял первое место в одной из номинаций, – всего четыре года. Другому юному участнику – Льву Кравцу – шесть лет. Он также вместе со взрослыми музыкантами Александром Максимовым и Александром Поляковым из Куйтунского района за частушки о войне был признан лауреатом. Первое место завоевало и трио из Чунского района – Валентина Майдурова, Владислав Розанов и Олег Прохоров. Победа была для участников тем более почетна, ведь оценивали их высокие профессионалы – заслуженный артист РФ, известный баянист и солист Иркутской областной филармонии Александр Чудновский и преподаватель Музыкального колледжа им. Ф. Шопена, баянист Вячеслав Соколов.
В общем, по мнению организаторов и участников, праздник удался на славу, а победители и лучшие исполнители конкурса 8 мая примут участие в праздничном концерте «Играй и пой, иркутская гармонь!», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на площади у стадиона «Труд» в Иркутске.