Не забывай!
На грамоте, датированной декабрем 1945 года, гвардии лейтенанту Иннокентию Попову адресованы следующие слова: «Верховный Главнокомандующий генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин объявил вам 22 благодарности за вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные при взятии городов Бухарест, Корнейбург, Брно, Вена… (всего в перечне более 30 населенных пунктов. – Авт.) На тот момент гвардии лейтенанту «участнику Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны с японскими агрессорами» было 23 года. За плечами у него уже было несколько лет фронтовой жизни.
Сохранились его письма с фронта и воспоминания о войне. Письма короткие, как большинство солдатских посланий тех времен: «Дорогая Галинка!
Несколько слов о своей жизни. Сначала наступление на Румынском участке фронта – все вперед и вперед, без отдыха в боях. Едва поспеваем настигать и бить. Думаю, что завтра дойдем до столицы… Скоро, милая, подведем итоги – и в Иркутск. Как мне хочется в Иркутск…
Прости дорогая, что плохо написал. Тороплюсь – впереди Бухарест, там отдых. Если долго не будет писем – не обижайся, с почтой туго. Помни, что не забыл и не забуду до последнего вздоха. От тебя не получал писем месяц – обидно. Крепко-крепко целую, Кеша. 30.08.1944 год».
Он воевал в составе 6-й Гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Ее удары были, в частности, направлены на разгром Будапештской фашистской группировки. В своих воспоминаниях о войне Иннокентий Яковлевич писал: «К началу декабря 1944 года мы вышли на подступы к Будапешту и начали его штурм, который длился более двух месяцев. Столица Венгрии разделена Дунаем на две части – Пешт и Буду, которые соединялись красивыми навесными мостами, фашисты эти мосты взорвали. Будапешт был очень сильно укреплен. В состав фашистских войск, входило много отборных частей. Все это затрудняло продвижение наших войск. Одно дело взять город сходу и чрезвычайно сложно вести уличные бои длительное время. Стреляли буквально из каждого дома. Особенно нашим танкистам надоедали фаустники, которые били из окон подвалов и этажей, в то время как мы были на голой улице. Но нас здорово выручали пехотинцы. Каждый танк сопровождал, как правило, десант автоматчиков из четырех-семи человек. Они выбивали фаустников и давали возможность нам хоть и медленно, но все же продвигаться вперед. В то же время мы огнем пушек и пулеметов прикрывали автоматчиков».
Это был последний год войны, ее исход. Фашисты после окружения Будапешта, понимая особую обреченность, дрались остервенело. Гитлеровская ставка старалась как-то подбодрить свои войска, обещая прорвать кольцо окружения. Фашисты широко применяли в Будапеште минирование. Они минировали буквально все: двери домов, вещи. Несмотря на это штурм Будапешта был закончен в начале февраля 1945 года».
Столица Венгрии сильно пострадала в результате уличных боев и бомбардировок, уходя, фашисты взрывали заводы, мосты, другие важные объекты.
6-я Гвардейская армия после пополнения техникой и личным составом двинулась в Австрию. В начале марта 1945 года была поставлена задача разбить группировку противника в районе озера Балатон, где фашисты сосредоточили большие силы, и штурмом овладеть столицей Австрии – городом Вена. И эта цель также была достигнута в кратчайшие сроки. В ожесточенных боях в районе озера Балатон фашистская группировка была разгромлена, освобождены венгерские города Вестрем, Пайи, Девичер, Черно-Шарвар, Самбень, Конувар и 1 апреля последний на границе с Австрией город Шайрон.
– Мы выполнили свою освободительную миссию перед венгерским народом, – вспоминал ветеран. – Многие из наших воинов остались навечно в венгерской земле. Советский народ не только избавил венгров от фашистского ига, но и, верный интернациональному долгу, помогал восстанавливать народное хозяйство.
День Победы Иннокентий Попов встретил в Праге. Вот как это было: «Галка, милая, ну вот и Победа! Пишу коротко. Пишу во второй день Победы. В первый день не мог, ибо двигались без остановки. И вот Прага – наш конечный пункт. Отсюда будем ждать приказа о движении на Родину, на Родину!! О которой мечтали ежеминутно. И вот она, Победа! Дальше? Дальше в Сибирь, Галка! После большого марша усталость и радость. Все перепуталось, не знаю, что писать. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Желаю успеха и доброго здоровья».
Домой он вернулся ненадолго. Теперь надо было защищать Родину на Востоке.
«Милая, здравствуй. И вот снова приходится говорить нам с тобой через бумагу. Пишу, и мне кажется, что наша недавняя встреча, как сон (как ты метко выразилась): о, какой счастливый сон?! Когда я сел в вагон или, вернее, когда еще стоял на подножке, и поезд удалялся, мне казалось, что я просыпаюсь, и как мне хотелось снова окунуться в этот сон и снова держать тебя за руку.
И вот снова война. Но снова ожидание встречи. Ну ничего, не забывай, что мы скоро будем вместе – и вместе навсегда. Война кончается, да и мы договорились с тобой, что скоро встретимся, значит, скоро встретимся. И тогда я уже приеду к тебе, как мы договорились. Галка, милая, честно признаюсь, в голове такой ералаш, что абсолютно ничего не могу тебе написать. Сижу в кабине – остановились перекурить, смотрю на степь – а в душе какой-то буран, все кипит. Ты спрашиваешь: как доехал? В Чите встретил майора – своего начальника, о котором тебе говорил, он в автобате. Он снял нас с поезда, они получили новые машины, так как машин оказалось больше, чем шоферов, то он вручил нам по машине. И сейчас гоним по Монголии, догоняем наступающие части… Монголия, 13.07.1945 год».
Все действительно случилось так, как они договорились. Война закончилась, они вновь встретились. Он стал кадровым военным, служил в железнодорожных войсках в Забайкалье, Приморье, Бурятии. Демобилизовался в 1977-м в звании подполковника. А спустя три года – в 58 лет – умер.
Три года назад ушла из жизни верная и преданная жена Галина Павловна Попова. Галочка, с которой он познакомился накануне войны, терпеливо ждала его. Поженились в 1946-м, вырастили дочь и сына. Тамара Иннокентьевна и Андрей Иннокентьевич Поповы – люди достойные, известные в Иркутске. Все награды отца хранятся в семье сына. И каждый год 9 Мая перед портретом Иннокентия Яковлевича потомки раскладывают все боевые награды, дети и внуки садятся за поминальный стол. Это Вечная Память.