11.05.2015 07:15
Теги
11.05.2015 07:15

Достойные сыны своей страны

Иркутская таможня выпустила книгу воспоминаний ветеранов войны

Книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, о ее героях и очевидцах выпустили в свет иркутские таможенники. Сотрудники ведомства постарались собрать всю информацию о своих родственниках, которые доблестно защищали свободу и независимость нашей Родины на фронте и в тылу. Основой книги Памяти стали воспоминания Александра Андреевича Ладика, многие годы отработавшего в Иркутской таможне. Ветерана Великой Отечественной войны уже нет в живых, но он оставил после себя более 100 страниц записок, многие из которых посвящены подвигу советского народа. Всего на страницах издания отражены судьбы 85 защитников Отечества.

– Я очень просила папу написать воспоминания, он долго отказывался, говорил, что очень больно вспоминать свое тяжелое прошлое, но все же уговорила его. Отец написал больше ста страниц, начиная с момента переселения своих предков в Сибирь. В его записках есть детство, период раскулачивания семьи, а заключительные кусочки воспоминаний папа посвятил Великой Отечественной войне, – рассказывает Лилия Ладик о своем отце.

Александр Ладик попал на фронт в апреле 1944-го, до этого он служил в Забайкалье, и как сына «врага народа» его долго не отправляли в места активных боевых действий. Когда же он прибыл в ту часть Советского Союза, которая подверглась оккупации немецко-фашистской армадой, то увидел разоренную, но не сломленную войной страну.

Из воспоминаний А. Ладика: «Эшелон шел очень быстро, с короткими остановками только на больших станциях, где к нашим вагонам подходили женщины и старушки, отдавая нам бутылки молока и вареную картошку. Многие из них, провожая нас, плакали, махали руками и кричали: «Бейте ненавистных фрицев, скорей возвращайтесь с победой!».

За Москвой перед нашим взором открылась жуткая картина: разрушенные города и деревни. В ночь с 7-го на 8-е мая прибыли мы в район белорусского города Гомель. На рассвете открылось перед нами страшное видение: вместо деревянного города – остовы кирпичных печей с высокими трубами. Не видно было ни одной живой души, только в отдельных местах после недавнего боя дымились еще пожарища. Разрушенный до основания город был освобожден нашими войсками чуть больше суток тому назад».

Александр Ладик служил зенитчиком. Ветеран вспоминает на страницах книги о том, что новичков распределяли к орудиям по одному или два человека вместо выбывших солдат, раненых или уже убитых. На его зенитке основной костяк расчета сохранился, новичкам помогали все, как могли. Состав расчета был одной семьей, ведь от усилий и умений каждого здесь зависел общий успех. 

Из воспоминаний А. Ладика: «На фронте люди сближаются особенно тесно, дорожат друг другом и помогают. Многие фронтовые товарищи, с которыми свела меня война, не дожили до Дня Победы. Но какая-то сила спасала меня от смерти не один раз.

Вспоминаю такой случай. Утром с бойцами пошли мы на кухню, взяли суп и кастрюлю с кашей и отошли метров на 25 в сторону, устроившись на полянке (благо, ложка у солдата всегда с собой). Ребята с аппетитом начали свой завтрак, но я не усидел почему-то с ними. Какая-то сила заставила меня подняться и уйти с этого места. Они зазывали меня назад, спрашивали – почему ушел? Ответить я не успел. В нескольких метрах от того места, где сидели мои товарищи, взорвалась мина. Это был какой-то одиночный, шальной снаряд, осколком которого в левую руку ранило Афоню Чернышева и смертельно ранило другого нашего товарища – Сашу Кабалина, который из госпиталя уже не вернулся…

Судьба или Бог меня миловал тогда, заставив уйти от явной гибели, до сих пор того не знаю. Ведь я сидел ближе всех из ребят к месту взрыва».

После того случая судьба продолжала благоволить Александру Андреевичу. Не раз зенитчик чудом спасался от смерти, когда она, казалось, неминуема.

Из воспоминаний А. Ладика: «На каждой огневой позиции мы копали большие ямы и загоняли в них машины и пушки, чтобы осколки вражеских снарядов не повредили их. Как-то я загнал свою машину в большую, глубокую траншею (видимо, здесь недавно стоял немецкий танк). В полночь, как обычно, заступил на пост до четырех часов утра. Вскоре раздалось несколько тяжелых взрывов, один из которых упал рядом с моей машиной, близко к которой я стоял. Взрыв был таким мощным, что на меня обрушилась лавина земли и буквально погребла под собой. И уже в который раз за время войны чудо или мамины молитвы спасли меня.

В темноте по траншее стояли другие ребята и по военному неписаному закону после каждого взрыва окликали друг друга: «Иван, ты жив?», «Николай, ты жив?» и так далее. Когда я не откликнулся, об этом тут же доложили дежурному командиру, ребята прибежали на мой пост, где увидели только гору земли, из толщи которой я еще слабо шевелил ботинками.

Меня успели откопать и вызвали санинструктора. На другой день стало понятно, что случилось тогда со мной. Оказывается, отступая, немцы заложили несколько глубинных бомб, которые всю ночь взрывались.

Через несколько дней нас перебросили на варшавское направление, где после взятия Варшавы нашими войсками я получил медаль «За взятие Варшавы».

Естественно, рассказы любого ветерана не обходятся без воспоминаний о Дне Победы. Май 1945 года Александр Ладик встретил в городе Гайнау, всего в 331 километре от Берлина.

Из воспоминаний А. Ладика: «Солнечный весенний день. Командир батареи приказывает старшине построить весь личный состав, и когда все встают в строй по стойке «смирно!», капитан Щенников громко объявляет: «Товарищи бойцы и офицеры! Поздравляю вас с днем окончательного разгрома фашизма. Германия капитулировала. Вечная память нашим товарищам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины!».

После этого был дан салют Победы. Стреляли из пушек, автоматов, пулеметов, карабинов и пистолетов, и радости нашей не было конца. Мы знали теперь, что вернемся живыми домой, увидим родных».

Истории Александра Ладика стали основой книги. Но помимо них на страницах читатель познакомится с воспоминаниями еще 84 участников той страшной войны. По словам составителя сборника, главного государственного таможенного инспектора Иркутской таможни Любови Замащиковой, в книге есть и Герои Советского Союза, орденоносцы, и те, кто безвестно канул на полях сражений, есть те, кто, не покладая рук, трудился в тылу и растил детей, и те, кто были узниками фашистских концлагерей.

– Все они – герои, достойные сыны и дочери своей страны, своего народа, – говорит Любовь Замащикова. – Минуло 70 лет, и многие уже не помнят, что совершили их предки. Когда мы стали собирать материал, кто-то приносил целые рассказы, а кто-то всего три-четыре строчки. Но мы постарались вместить в книгу все, что сохранилось в памяти наших сотрудников о воевавших предках.

– Книга сделана с любовью, с особым трепетом, здесь и стихи есть, и необыкновенные лица героев, и образ того времени. Это издание станет праздником для многих ветеранов и их потомков, – оценила книгу Лилия Ладик.

Первые экземпляры сборника иркутские таможенники вручили ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Вскоре электронная версия издания будет выложена на сайте Иркутской таможни, и ее сможет прочитать любой желающий.