13.05.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
13.05.2015 07:15

Региону нужна программа по здоровому питанию

Функциональное питание – это питание, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для организма. Увеличению в рационе доли продуктов, содержащих витамины, макро- и микроэлементы, был посвящен круглый стол, организованный двумя комитетами Заксобрания: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по здравоохранению и соцзащите.

Как рассказал заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, по уровню заболеваемости, связанной с недостатком микроэлементов в организме человека, Иркутская область занимает 12-е место среди 83 субъектов Федерации. По данным Роспотребнадзора, среднестатистический житель Приангарья обеспечен йодом на 27,3% от суточной потребности. Как следствие, все чаще регистрируются заболевания щитовидной железы. Недостаток йода сказывается и на снижении уровня интеллектуального развития.  

– В 1998 году Иркутский дрожжевой завод разработал оригинальную технологию обогащения йодом хлебопекарных дрожжей. До 90% всего выпускаемого хлеба стало подвергаться йодированию. Как результат, многократно снизилось количество детей с увеличенной щитовидной железой, в два раза уменьшилось число простудных и инфекционных заболеваний. Завод, к сожалению, закрылся, а с ним прекратилось и обогащение йодом хлеба в массовых масштабах, – отметил Михаил Лужнов.

Когда-то на взаимосвязь между здоровьем человека и потребляемой им пищей обратил внимание русский физиолог Илья Мечников. Но первыми, кто воплотил открытую им зависимость в практическую плоскость, были японцы.  

– Они еще 1955 году разработали первую систему функционального питания, – рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Голенецкая. – А в 1991 году в Японии приняли закон, в котором функциональное питание было приравнено к медикаментозной терапии. Это помогло достигнуть средней продолжительности жизни населения в 90 лет.

К сожалению, констатировала Елена Голенецкая, наука о питании не пользуется авторитетом на российских просторах. Сегодня основа питания – хлебопродукты, макаронные изделия и картофель, при дефиците овощей, молочных продуктов и мяса. Избыток калорий приводит к ожирению. Избыточный вес стал настоящим бичом и взрослых, и детей. Особенно в северных территориях области.

По информации главного внештатного диетолога министерства здравоохранения области Любови Решетник, кроме йода население особенно остро ощущает недостаток магния, кальция и селена:

– В первую очередь дефицит магния и селена сказывается на мужчинах. Они много работают, чаще подвергаются стрессовым ситуациям, а сгладить физическое и нервное напряжение нечем. Неудивительно, что их продолжительность жизни не намного выше, чем на Чукотке.

Сегодня, по словам Любови Решетник, магнием не обогащаются никакие продукты питания. Высоко его содержание в воде санатория «Братское взморье», в некоторых саянских источниках, но они не находят широкомасштабного применения. И только природа в какой-то мере не обделяет своей заботой здоровье человека. Своим лекарственным полигоном она, как показывают исследования, избрала Предбайкальскую впадину. Картофель, выращиваемый в Усть-Ордынском Бурятском округе и Заларинском районе, отмечен высоким содержанием магния и кальция. Он вполне может конкурировать с широко разрекламированным препаратом панангином.

Почему население области испытывает недостаток микронутриентов? Причин, по мнению профессора кафедры гигиены труда и питания Иркутского государственного медицинского госуниверситета Инны Тармаевой, несколько.  

– Раньше, занимаясь физическим трудом, человек потреблял около 4 тыс. килокалорий, в которых было достаточное количество микроэлементов. Сейчас его потребность свелась к 2–2,5 тыс. килокалорий. Естественно, вдвое снизилась и необходимая доля кальция, селена, магния… Люди не задумываются особо над тем, что они едят. В их рационе одни и те же продукты, как правило, высококалорийные, рафинированные, мало фруктов, овощей и рыбы.

Причина недостатка в продуктах микронутриентов кроется и в истощении почвы. Она уже не обеспечивает растения, в частности корма для животных, нужным набором элементов. По этой причине из говядины почти исчез витамин А, а в мясе птицы его содержание снизилось на 70%.

Основы госполитики РФ в области здорового питания на период до 2020 года предусматривают увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микронутриентами, до 45–50%. В Иркутской области этот показатель пока не превышает 7%. Если в соседнем Красноярском крае насчитывается 216 предприятий пищевой промышленности, производящих такое обогащение, то в Приангарье их всего 21. Только 16 из 39 предприятий молокоперерабатывающей промышленности йодируют и обогащают микроэлементами свою продукцию, но ее объем невелик – всего лишь 5,4%. А из 437 хлебопекарных предприятий только 25 (6%) занимаются выпуском обогащенной продукции.

Сегодня в 33 субъектах РФ отсутствуют программы здорового питания. В том числе и в Иркутской области, хотя к ее разработке приступали несколько лет назад. По мнению участников круглого стола, необходимо в ближайшее время завершить работу над созданием концепции производства продуктов питания, обогащенных незаменимыми микрокомпонентами. Не менее важна, считают они, и широкая пропаганда здорового питания.