В Иркутске презентовали книгу о героях войны
В музее истории столицы Приангарья состоялась презентация книги «Иркутск и иркутяне в Великой Отечественной войне». Около 2 тысяч экземпляров издания поступит в школы, музеи и библиотеки области.
Идея выпустить книгу принадлежит авторскому коллективу, в состав которого вошли сотрудники исторического факультета ИГУ и музея истории города. Один из авторов – старший преподаватель кафедры истории России ИГУ, начальник отдела Иркутского областного краеведческого музея Александр Ануфриев.
– Одна из глав книги посвящена героям Советского Союза, – рассказывает он. – Дело в том, что до сих пор идет спор, сколько же иркутян было удостоено этого звания. Мы решили написать не только о людях, призванных на фронт из Иркутской области, но и о тех, кто долго жил в регионе и похоронен здесь, например, генерал-полковник, Герой Советского Союза Владимир Михайлович Безбоков. Его именем названы улица в Иркутске и бомбардировщик Ту-22Н3 на авиабазе Белая. Безбоков летал в тыл к немцам, чтобы перевезти боеприпасы для партизан и вывезти раненых. Однажды, возвращаясь назад, увидел, что второй самолет получил повреждения и приземлился фактически рядом с немецкими позициями. Тогда старший лейтенант Безбоков посадил свой самолет на обыкновенное поле и буквально под огнем противника вытащил экипаж из поврежденного самолета, посадил его к себе и взлетел. За этот подвиг Безбоков получил орден Боевого Красного Знамени.
Есть в этой главе рассказ и об уроженце Черемхово Николае Петровиче Кудряшове, который получил звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, но был лишен его за совершение уголовного преступления в 1952 году. Однако позже удалось добиться реабилитации Кудряшова. В 2013 году президент России Владимир Путин своим указом вернул черемховцу звание Героя Советского Союза.
Еще один Герой Советского Союза – Котов Иван Михайлович. Родился в Бурятии, но достаточно долго жил в Иркутской области. Сержант Иван Котов 24 сентября 1943 года в составе разведывательной группы переправился на правый берег реки Днепр для сбора сведений об обороне противника. Отважный воин-разведчик гранатами уничтожил пулеметную точку, захватил пленного, давшего ценные сведения о численности войск и системе огня противника. Возвращаясь обратно, разведчики наскочили на вражескую засаду, но сумели прорваться. Котов получил звание Героя Советского Союза.
– Сейчас эти подвиги трудно представить и осознать, а тогда это была обычная, повседневная работа. И, конечно же, выполняли ее не ради орденов и медалей. О любом герое можно многое рассказывать. Полный кавалер – это обладатель трех орденов Славы. Но среди тех воинов, которые получили четыре ордена, есть и наш земляк Иван Ильич Околович. Это выяснилось в процессе поиска информации, – подчеркивает Александр Ануфриев.
Еще один раздел книги посвящен воинским формированиям. Иркутскими можно назвать около полутора десятков соединений и частей. Полностью рассказать обо всех невозможно, поэтому авторы решили писать только о тех воинских частях, которые были сформированы и ушли на фронт с территории Иркутской области. Первоначально считалось, что таких соединений и частей четыре: 46-я стрелковая дивизия, 114-я стрелковая дивизия, которая впоследствии называлась Свирской, 399-я стрелковая дивизия и 272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД.
Все писали, что 399-я дивизия сформирована на станции Мальта Усольского района. Однако после изучения исторического формуляра выяснилось, что она была сформирована на 77-м и 76-м разъездах в Забайкалье, нынче это станции Мирная и Ясная. Хотя иркутяне входили в ее состав.
Таким образом, осталось три воинских соединения, сформированных именно в Иркутской области. 114-я Свирская дивизия получила свое почетное наименование за бои на реке Свирь под Ленинградом. Об этой дивизии много говорили и писали. А вот, например, о 46-й дивизии мало информации, хотя она первая ушла на фронт из Иркутска. Дивизию буквально с колес бросили под Смоленск. Она участвовала в знаменитом контрнаступлении – попытке отбить Смоленск, воевала под Демидовым. Судьба этого воинского формирования оказалась трагичной – она сгорела под Смоленском, из 12 тыс. человек в живых остались лишь 500.
– Это была первая дивизия, которая ушла на фронт. Да, она не снискала званий, не стала гвардейской, но свой долг выполнила, – подчеркивает Александр Ануфриев.
Книгу «Иркутск и иркутяне в Великой Отечественной войне» можно охарактеризовать как справочное энциклопедическое издание. Авторы провели огромную работу по исследованию архивных документов, изучали подлинные журналы военных действий, документы о формировании полков. Проект был реализован в рекордно короткие сроки – за шесть месяцев.