14.05.2015 10:15
Рубрики
Мнение
Теги
14.05.2015 10:15

«Скорая» для братьев наших меньших

Или множество забот ветслужбы

25 апреля отмечался международный день ветеринарного врача. Этот праздник стал поводом для встречи нашего корреспондента с начальником Эхирит-Булагатской станции по борьбе с болезнями животных Иннокентием Тарнуевым.

Главная задача

– Отмечу, что на протяжении вот уже нескольких лет мы работаем во исполнение госзаказа, в рамках которого осуществляется финансирование противоэпизоотических мероприятий. Они включают в себя комплекс плановых действий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Процент заболеваемости животных классическими недугами (чума, лептоспироз, лейкоз, МКАР (или почвенная инфекция) из года в год сдерживаются; вспышки ящура, спорадически возникающие в близлежащих регионах, к счастью, обходят нас стороной.

Как помочь крестьянину?

– Поголовье скота на территории Иркутской области увеличивается, – продолжает Иннокентий Евдокимович. – Лидером в этом плане на сегодняшний день является Черемховский район, на втором и на третьем месте – Эхирит и Баяндай соответственно. Прирост происходит в основном за счет увеличения поголовья КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах: благодаря субсидиям, дотациям, получению грантов и вхождению в различные программы фермеры имеют возможность закупать породистый скот, в том числе и племенной. Между тем поддержка владельцев ЛПХ не предусмотрена, хотя, к примеру, на личных подворьях Эхирита содержится 19,5 тысяч голов КРС – а это около 80% от общего количества единиц КРС по району.

Идентификатор – наружный и внутренний

– Проблема с биркованием КРС решалась долго, и в итоге разрешилась конструктивно. Конечно, животные иногда теряют элементы «рационального пирсинга», но тем не менее контроль за ними ведется.

Сложнее обстоит дело с постановкой на учет лошадей – здесь биркование не предусмотрено. Хотя и есть два альтернативных способа помечать длинногривых копытных. К одному из них относится вживление чипа в лошадиную шею, что позволяет при помощи сканера определить идентификационный номер. Процедура эта для животного безболезненна и безвредна, однако многим хозяевам кажется дорогостоящей; исключение составляют владельцы крупных табунов, представленных породистыми особями.

Вторая методика менее затратная – имеется в виду таврирование, или, проще говоря, клеймение. Его можно делать как обычным прижиганием, так и с использованием холодного азота. Однако первое болезненно для животного, второе же может нанести вред его здоровью.

На сегодня в частном секторе Эхирит-Булагатского района насчитывается порядка 2800 лошадей; многие из них пасутся бесконтрольно, зачастую гуляя по обочинам трасс, связывающих населенные пункты, что нередко является причиной автомобильных аварий. И если раньше водители, случайно сбившие лошадь, зачастую скрывались с места аварии, то сейчас они, напротив, руководствуясь поправками в законодательство, спешат найти хозяина животного, чтобы взыскать с него материальный ущерб. Именно для этого, равно как и для выявления случаев конокрадства, предусмотрены вышеупомянутые внутренне-наружные системы опознания лошади.

О необходимом и печальном

Напомним, пару лет назад, на областном уровне было принято решение о создании так называемых ветеринарных домов; подразумевалось, что в одной половине дома будут проводиться лечебные мероприятия, во второй же будет проживать сам ветеринар.

– В Эхирите обустройство таких пунктов запланировано в двух муниципалитетах – Корсукском и Гаханском, – говорит главный ветеринар района. – Землю в собственность мы оформили, смету на строительство составили, однако все уперлось в финансирование.

Другой проблемный момент, касающийся нашей службы, – строительство скотомогильников: этот вопрос муссируется на протяжении вот уже нескольких лет. Во-первых, создание типового «кладбища животных» обойдется в несколько миллионов рублей, и это не считая последующих затрат на его содержание. Во-вторых, сегменты ограждения могут быть разворованы или же повреждены палом – ведь строительство предполагается далеко за чертой населенного пункта. Альтернативой утилизации трупов видится сжигание в специальных печах, приобретение которых также обойдется недешево.

Конечно, санитарные нормы соблюдаются – специальные места для захоронения животных есть вблизи каждого селения.

Создание специализированных пунктов для забоя скота также давно стало притчей во языцех – эту тему рассматривают на различных уровнях – как административных, так и сельскохозяйственных. На сегодня в области действует всего две (!) узаконенные площадки – на базе Усть-Ордынского мясокомбината и в Усолье-Сибирском.

Приходи к нему лечиться…

– На сегодняшний день медицинская помощь в нашем учреждении оказывается разным видам животных – от хомячка до лошади. В наших обязанностях прописано даже лечение декоративных домашних рыбок, но, к сожалению, специалиста-ихтиолога в штате пока нет. Конечно, с годами подходящая кандидатура найдется; ведь еще лет пять назад, из-за отсутствия профессиональных кадров, мы не работали с кошками и собаками, а сейчас наши сотрудники делают домашним питомцам несколько операций в день.

Уши, лапы, хвост – не документы

– По желанию хозяина, мы делаем паспортизацию любого животного, – повествует Иннокентий Евдокимович. – И это практикуется на протяжении вот уже нескольких лет. В паспорт заносятся сведения о дате рождения, наличии родословной (если таковая имеется), во вкладыше делаются отметки о прививках. Как правило, документ оформляют те, кто собирается отправиться со своим питомцем в дальнюю поездку, либо везти его на выставку.

Заграничные нюансы

– Я постоянно интересуюсь законодательными актами, касающимися ветеринарии, утвержденными в разных странах. Порою есть чему удивляться – к примеру, в Германии, если человек приобрел хотя бы трех куриц с целью получения от них яиц, он уже не имеет права работать на предприятии – он обязан оформиться как частный предприниматель и купить у государства квоту на реализацию продукции.

Прецедентная ситуация сложилась в Нидерландах – там существует ветеринарная полиция, сотрудники которой вправе наведаться в гости к любому гражданину с целью проверки условий содержания любого животного: будь то кошка или лошадь. В случае признания условий содержания не соответствующими определенным нормам, хозяин может понести наказание – вплоть до уголовного. Если бы подобный контрольно-карающий орган действовал на территории России, многие, прежде чем выгонять своих коров и лошадок на выпас без присмотра, крепко подумали бы…