В Ольхонском районе возрождается овцеводство
В Ольхонском районе в 30 км от Еланцинского тракта расположена деревня Баганта. Сегодня здесь ведется работа по созданию племенной фермы баранов эдильбаевской, высокопродуктивной породы. Возродить овцеводство в Приангарье намерен глава местного хозяйства Игорь Николаев.
– Ер, ер, ер! – произносит Дима и, оборачиваясь ко мне, поясняет. – Я говорю им: «Иди! Иди сюда!».
Бараны послушно двигаются к Диме. Кто-то доверчиво тыкается в его ладонь, кладет подбородок на руку. До чего же интересное и доверчивое это существо – овца. Может быть, этим она и покорила Игоря Николаева, руководителя ООО «ЭкоОльхон», который еще в 2007 году занялся разведением баранов эдильбаевской породы.
В Ольхонском районе годами складывался свой тип овец, точнее, какая-то ветвь красноярской породы приангарского типа. Ольхонские овечки выносливые, стойкие к суровому климату своего региона. Как утверждают жители Усть-Ордынского Бурятского округа, ольхонская баранина – наивкуснейшая. А уж они-то знают толк в мясе. Но вот беда – мясная продуктивность у них низкая. Помните выражение «бараний вес»? Это как раз про нее, про ольхонскую овечку. Но когда работник хозяйства Дима Хадоев показал мне баранов-производителей эдильбаевской породы, то удивлению не было предела. Это же не бараны, а настоящие бычки – до полутора центнеров в весе тянут.
Сейчас в Ольхонском районе – около десяти тысяч населения, а овечек на личных подворьях да в КФХ немногим более шести тысяч. Не сравнить с тем, что было когда-то. На излете перестройки только в совхозно-колхозных ольхонских отарах содержалось свыше 48 тыс. овечек. Прибавьте сюда частный сектор. И что осталось от того? Впрочем, та беда – обвальный сброс поголовья овец – постигла всю Иркутскую область. В результате мы имеем теперь 86 тысяч голов овец. Про качественный состав даже говорить не хочется. Не лучше ситуация и в соседних регионах. И вдруг после такого погрома находится человек, который берется за возрождение отрасли.
Сегодня в небольшом хозяйстве «ЭкоОльхон» – свыше 450 овец. Игорь Николаев не рвется на базар со своими барашками. Он замахнулся на создание племенной фермы. И это в такое время?! Да с необычной для нас породой?
Во время моей первой и случайной встречи с фермером, которая состоялась несколько лет назад в коридоре министерства сельского хозяйства, Игорь был немногословен. Поразили его вехи жизни. Работал директором рынка в Саянске, возглавлял крупную базу отдыха в Ленинградской области, руководил охотхозяйством в регионе. Словом, куда ни кинь – везде директор. А потом внезапно оседает на земле. Да где?! В полной глуши, вдалеке от тракта. Что же заставило его, вчерашнего горожанина, так круто повернуть руль жизни?
– Да не такой уж я городской, – усмехается Игорь Владимирович во время одной из бесед уже у него в хозяйстве. – Родился в Карымске. Это село Куйтунского района. Родители потом переехали в Саянск. Ну, и я с ними. Увлекся спортом. Мастер по пяти видам, по каратэ высокая категория. Был тренером волейбольной, баскетбольный команд…
– Почему из Питера уехали – две квартиры, рядом море, заграница? – задаю неприятный вопрос.
– Не климат мне там. А потом, – Игорь Владимирович немного помялся. – А потом рыбалка здесь, изюбриный рев. Вы знаете, что это такое? Я ведь раньше имел охотничьи угодья.
Гоняясь как-то в Ольхонском районе за злостным браконьером, он наткнулся на маленькую деревеньку, расположенную на берегу немноговодной Баганты. Осталось от прежнего селения два-три дома жилых, и людей столько же.
Как же так?! Ведь жил когда-то здесь народ. Землю пахали, хлеба сеяли, за скотом ходили, а что теперь? На луга и пастбища тайга наступает, поля чертополохом зарастают, ни теленка, ни бычонка. И Николаев оформляет документы на создание индивидуального предприятия. Потом начинаются поездки в разные регионы для знакомства с опытом разведения овец. Ему советуют съездить в Забайкальский край, в Красный Имал. Вот там и состоялось знакомство с эдильбаевской породой, которая так понравилась Николаеву.
В том же году Николаев завозит 30 овцематок и трех баранов. На следующее лето поголовье удвоилось. Фермер поначалу присматривался к тому, как выдержат пришельцы морозы, летний зной и духоту. Приемлем ли для кормления тот небогатый состав трав, не приведет ли пастьба к исхуданию? Ничего подобного. И потому в 2009 году, отбросив все сомнения, Николаев завозит уже 200 овцематок и пять племенных баранов. Очень кстати оказалось проведение в Чите Сибирско-Дальневосточной выставки племенных коз и овец. Для него это настоящие университеты. Привез оттуда чистокровных овцематок, баранов, баранчиков и ярочек. Да каких ярочек! 60 процентов новоселов – золотые медалисты. На следующий год открывается новая выставка такого же всероссийского масштаба, и вновь Николаев летит в Читу. Снова золотых медалистов и медалисток выискивает, везет домой. Вот так формировалось стадо в Баганте. Покупки производил на свои кровные, хотя племенной скот очень дорогой. Но чтобы крепкое фермерское хозяйство создать, пришлось ленинградские квартиры продать.
Каковы же перспективы нового предприятия? Не постигнет ли его участь куда более сильных и крупных предшественников – Еланцинского, Ольхонского и Куретского совхозов, специализировавшихся на овцеводстве? «ЭкоОльхон» сделал ставку на мясное направление. К тому же предприятие, грубо говоря, не зациклилось на баранах да ярочках. Тут стремятся использовать малейшую возможность, чтобы увеличить производство мясной продукции.
Дмитрий Хадоев показывает крольчатник. В большом помещении в несколько рядов разместились клетки с шустрыми и пушистыми обитателями.
– В сентябре 2012 года завезли 10 крольчих и трех кролов, – объясняет он. – Сейчас их – 1200 голов.
Осматривая владения хозяйства, нельзя не обратить внимание на небольшой табун лошадей. Оказывается, в 2011 году предприятие защитило инвестпроект по табунному коневодству, благодаря чему закупило два десятка голов лошадей. В настоящее время имеется приличное для такого хозяйства поголовье. Но наблюдая за тяжеловозами, я мысленно представил, сколько они мяса потом дадут, когда удастся побольше их развести.
Но особенно поразили «калмыки». Это порода скота мясного направления. Как утверждают некоторые ученые, их далекие предки сопровождали полчища Чингисхана, когда он двигался в сторону Киевской Руси и далее на запад. Неприхотливые, выносливые, способные питаться одной травой и давать привесы. Все при них. Нынешней весной 23 теленка в Баганте народилось. Этой породой здесь серьезно занимаются.
Но вернемся к нашим баранам. Здесь уже проведена немалая работа по созданию племенной фермы эдильбаев. Сформировано племенное ядро. Выдерживаются основные требования, которые предъявляются к хозяйствам такого рода. В прошлом году в Москву были направлены соответствующие документы. Да, в хозяйстве есть прекрасные экземпляры животных. Но для окончательного решения вопроса нужно обеспечить всю живность требуемым количеством пастбищ, сенокосов, пашни. Дело в том, что для содержания одной племенной овцы требуется два гектара пастбищ. То есть минимум для овец нужно 900 гектаров пастбищ. Без этого хозяйство не зарегистрируют как племенное. Пока что в распоряжении «ЭкоОльхона» всего 50 гектаров. Пастбища и сенокосы нужны и мясным «калмыкам», и лошадям, да и кроликам требуется хорошая травяная подкормка.
– Никак не можем решить проблему обеспечения землей, – с горечью и не раз говорили мне работники «ЭкоОльхон». – Будь у нас гораздо больше земли – мы в несколько раз увеличили бы производство мяса.
В конце 80-х годов посевные площади в Ольхонском районе превышали шесть тысяч гектаров, в последние годы они ужались до 160 гектаров. Где остальные земли? Как решается вопрос о выделении земли фермеру?
– Никак! – кратко ответил глава муниципального образования Юрий Билеев. – Есть торги. Мы не можем переступать через законодательство.
Остается только гадать, как в этих же условиях смогло СХ ОАО «Белореченское» решить земельные вопросы, создав огромный агрохолдинг. Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы пошли навстречу «Саянскому бройлеру» и СХПК «Окинский», выделили землю. От этого выиграли предприятия, районы, область. Почему бы не позаимствовать тот опыт? Или в самом деле никому не нужна ни племенная ферма, ни работающая земля?