27.05.2015 09:45
Теги
27.05.2015 09:45

В борьбе с пожарами помогут инновации

Стартап-школа «Тайга» подвела итоги весенней программы

В технопарке ИРНИТУ состоялся финал акселерационной программы стартап-школы «Тайга». Эксперты выбрали три лучших проекта. Первое место присуждено разработчику системы раннего обнаружения лесных пожаров и незаконной вырубки деревьев.

Весенняя программа стартап-школы «Тайга» проходила в Иркутске в марте-мае нынешнего года и состояла из двух этапов. Во время практической части проводилось индивидуальное обучение. В рамках экспертной части состоялись семинары, на которых выступали признанные российские и зарубежные специалисты в области развития бизнеса. В программе участвовали 77 проектов. В финал попали 12 лучших разработок. Они были презентованы инвесторам, представителям венчурных фондов и бизнес-ангелам.

В число экспертов вошли в том числе Игорь Балк и Станислав Триерс. Игорь Балк – управляющий партнер Global Innovation Labs (город Бостон, США). Имеет 20-летний опыт в разработке программного обеспечения. Также в настоящий момент занимает пост главного исполнительного директора в TDC LLC, компании-создателе системы TaskPoint. Станислав Триерс – руководитель развития региональной партнерской сети Фонда развития интернет-инициатив. В 2010 году создал студенческий бизнес-инкубатор Mercurius, который стал «Лучшим студенческим бизнес-инкубатором России».

Каждое выступление инноваторов проходило в формате пятиминутных спичей. Третье место было присуждено проекту Александра Попова «Encom Smart Panel». Эта интерактивная панель со встроенной системой голосового управления представляет собой полноценный компьютер. Устройством могут пользоваться все, но авторы позиционируют его, прежде всего, для дизайнеров и других специалистов, которые работают с графикой, изображениями. На данный момент документация по сборке смарт-панели полностью готова.

Александр Попов акцентировал внимание на системе голосового управления персональным компьютером. Она позволяет взаимодействовать с операционной системой с помощью устной не стандартизированной речи. Пользователь может управлять файлами, папками, приложениями, диктовать сообщения, перемещать фотографии, только используя голосовые команды. Система построена на отдельных самодостаточных модулях и может применяться во многих сферах, подчеркнул Александр Попов.

Второе место занял Артем Дыдыкин с проектом «L5. Клиника интегральной медицины». Он предлагает внедрить успешный опыт своей компании по сопровождению пациентов после лечения в медицинском учреждении. По мнению Артема Дыдыкина, не все люди соблюдают назначения врача при хронических заболеваниях. Лишь 15% пациентов придерживаются прописанной стратегии лечения, и данная разработка может стать интересной и полезной для системы здравоохранения.

Первое место занял проект Green Alarm, который, по мнению экспертов, имеет большой потенциал. Это система раннего обнаружения лесных пожаров и незаконной вырубки леса. По словам одного из авторов Константина Матвеева, в прошлом году в России ущерб от лесных пожаров составил 23,6 млрд рублей, незаконной вырубки – 10 млрд рублей.

Сейчас очаги возгорания обнаруживаются при помощи аэрофотосъемки и спутникового мониторинга. А места незаконной вырубки выявляются во время рейдов сотрудниками МВД. 

– Мы предлагаем использовать миниатюрные датчики лесных пожаров и вырубки. Они реагируют на дым, изменение уровня шума, движение деревьев. Инновация данного решения заключается в технологии самоорганизующихся беспроводных датчиков. Она позволяет передавать информацию на базовые станции на расстоянии более 5 км. Срок работы самих датчиков – более пяти лет. При этом устройства не требуют обслуживания во время эксплуатации. На данный момент у нас есть прототипы датчиков, базовых станций, готово программное обеспечение. Сейчас необходимо разработать методики применения, сертифицировать товар и начать продажи, – рассказал Константин Матвеев.

По его словам, потенциальные покупатели датчиков – государственные структуры, собственники или арендаторы лесных участков. Также инновационное решение можно использовать в сфере ЖКХ, на объектах городского освещения, в радиоохране, нефтяной сфере.

Проект Green Alarm также был признан одним из лучших во время четвертой международной экспедиции по поиску и поддержке перспективных стартапов «Startup Сабантуй», которая побывала в нашем городе в начале мая. Конкурсный отбор также прошел проект «Он-лайн-конструктор садового участка». Его разработчик Анастасия Елина пояснила, что это универсальный инструмент для проектирования, планирования и управления приусадебным участком. Он поможет садоводам рассчитать при помощи специальной программы оптимальные сроки высадки рассады в грунт с учетом климатических особенностей. При этом пользователь будет существенно экономить свое время – вместо 10 лет проб и ошибок он получит готовое решение за 15 минут.

Авторы этих двух проектов приглашены в IT-парк Набережных Челнов на акселерационную программу Sabantuy CEO Camp. Напомним, «Startup Сабантуй – 2015» – это мероприятие для молодых предпринимателей в сфере инноваций, желающих превратить свой бизнес в успешную IT- компанию. Оно проходит с 4 апреля по 10 июня в 10 городах России и зарубежья (в Дубае, Стамбуле и Белграде). В Иркутске «Startup Сабантуй» прошел при поддержке министерства экономического развития региона. Партнерами стали стартап-школа «Тайга» и Иркутский национальный исследовательский технический университет. Все иркутские участники проекта смогут пройти предакселерационную программу конкурса Generation S, минуя стадию первичного отбора.