28.05.2015 10:15
Рубрики
Территории
Теги
28.05.2015 10:15

Этнофестиваль конной культуры состоялся в УОБО

Этнический фестиваль конной культуры еще довольно молодой, проходит всего в третий раз. Впрочем, за свое короткое существование праздник уже получил признание у жителей Усть-Ордынского Бурятского округа и всей Иркутской области. А теперь на него стремятся попасть и иностранцы.

– Мы популяризируем фестиваль и стараемся привлечь к нему внимание не только наших жителей, но и, конечно, туристов, – рассказывает и.о. руководителя агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. – Сюда приехали гости из Южной Кореи, а также представители дипломатического корпуса Монголии и Китая, этим странам интересен этнический туризм. Наши коллеги рассказывают на родине об уникальности фестиваля и всего Усть-Ордынского округа.

По словам Марины Рожковой, праздник поддерживается в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма, он внесен в событийный календарь Иркутской области.

Участники фестиваля сначала торжественным строем на лошадях прошли по центральным улицам поселка Усть-Ордынский и направились на ипподром. Здесь их встретил пронизывающий ветер, пыль летела в глаза, и от нее не было спасения. Впрочем, зажигательные народные русские, бурятские, польские, белорусские песни и танцы заставили зрителей забыть о непогоде. А выступление государственного ансамбля «Степные напевы» и вовсе вызвало восторг у публики.

– Этот праздник символизирует сохранение культурных традиций, приятно, что с каждым годом добавляется число участников. На этот раз к нам приехали конники уже из пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Радует, что и жители откликаются на мероприятие, приходят на ипподром семьями, с детьми, – сказал и.о. заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В программе фестиваля не только скачки. Самый больший интерес вызвал конкурс «Сорви шапку». 14 наездников на небольшом пятачке ипподрома верхом на лошадях стремятся сорвать друг с друга головные уборы. У кого в итоге больше окажется шапок, тот и победил. Страсти кипят не на шутку, дело чуть не доходит до драк, но бдительные судьи успокаивают соперников.

Зрелищным в условиях сильного ветра становится и конкурс, где участникам верхом на коне необходимо поразить из бурятского лука цель в виде воздушного шарика. Уж как только не старались изловчиться спортсмены, но стихия оказалась сильнее, ветер сдувал и стрелы, и шары.

Когда дело дошло до скачек, некоторые участники были настолько возбуждены борьбой, что пустились вскачь на окрик «Стой!», приняв его за «Старт!» Останавливать спортсменов уже не было смысла, и первый забег неожиданно выиграл подросток Иван Чувашов.

Чуть было не дошло до конфликта во втором заезде иноходцев. Стартовали без накладок, зато финиш был эмоциональным. Пришедший вторым Петр Жемчугов стал активно протестовать, пытаясь оспорить победу.

– Они запустили племенного коня, на котором и победили. Наши-то лошади доморощенные, мы на них работаем, пасем коней и коров, а у них стоят в конюшне, отдыхают. Обязательно подам протест, не хочу проигрывать, – рассказал в интервью Петр Жемчугов, простой русский крестьянин, как он нам представился.

Кстати, этот крестьянин занял второе призовое место и в конкурсе «Сними шапку», хотя в прошлом году Петр был победителем.

– В этот раз хоть и проиграл, но мой рекорд никто не побил, я в прошлом году аж шесть шапок снял, так что вторым местом не расстроен, – поделился двукратный призер этнофестиваля.

Завершил праздник самый грациозный конкурс – конкур. В нем преуспели спортсмены из Иркутского района, в частности из Пивоваровского конно-спортивного центра.