Лес Победы
На месте старой гари возле поселка Усть-Балей вырастет новый лес, и все благодаря стараниям более 400 волонтеров. Школьники и студенты, представители правительства и Заксобрания, сотрудники правоохранительных органов и общественники приняли участие в акции «Всероссийский день посадки леса».
В субботу к Усть-Балею потянулись из города машины и автобусы с добровольцами, которые решили свой выходной день посвятить благому делу лесовосстановления.
– Акция «Всероссийский день посадки леса» призвана объединить разные группы людей в едином порыве, в стремлении защитить природу, сохранить наши леса. Леса – восполняемое богатство, но если человек не приложит усилия для этого, мы потеряем это богатство, – сказал перед началом акции министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук и отправился на выделенную правительству деляну высаживать деревья.
По соседству лесопосадкой занимались депутаты Законодательного Собрания Прибайкалья. На пару минут отвлекаю от работы председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьму Алдарова:
– Здесь сегодня и я, и заместитель председателя комитета, и помощники. От жителей области, от природопользователей к нам поступает немало жалоб на то, что вырубаются леса, что зверя становится все меньше. Мы активно пытаемся исправить ситуацию и своим примером вдохновить жителей территорий организовывать подобные акции.
Среди сотен участвующих в акции людей мало кто имеет профессиональный опыт посадки ангарской сосны. Для этого и ходят по полю инструкторы по лесному хозяйству. Студент Иркутского государственного аграрного университета Максим Бубнов терпеливо объясняет нюансы всего процесса ребятам из детского экологического театра «Изюминка» школьного лесничества «Багульник».
Сначала узкой штыковой лопатой, именуемой мечом Колесова, делается углубление в почве, затем в него помещается маленький росток сосны с аккуратно расправленным корнем. После земля вокруг саженца уплотняется, так, чтобы сосенку нельзя было вытянуть из земли.
Юные лесничие быстро приноравливаются к новому делу.
– Наши ребята готовятся стать юными исследователями природы. Они занимаются на станции юных натуралистов, участвуют в разных экологических акциях, флеш-мобах, ведут агитационную работу, а для того, чтобы учить людей бороться с лесным пожаром или высаживать лес, нужно научиться правильно делать это самому, – уверена руководитель детского экологического театра «Изюминка» Людмила Апанасевич.
С этой точкой зрения согласен и Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин:
– Этим мероприятием сегодня организаторы из агентства лесного хозяйства сами показывают пример того, как проводить лесовосстановление. Мы этот процесс держим на контроле.
– И какие нарушения выявляете чаще всего, – не праздно интересуюсь у прокурора.
– Лесовосстановление – дорогостоящая и трудоемкая процедура: перед высадкой требуется очистить лесной массив от древесных остатков, должным образом провести рыхление почвы, высадку саженцев, и их приживаемость должна быть не ниже 85%. Лесопользователи далеко не всегда выполняют утвержденные планы, надеясь, что из-за труднодоступности территорий никто не проконтролирует. Мы выяснили это как раз в ходе проверок, выезжая на места. К нарушителям принимались меры, включая подачу исковых заявлений. И эта работа продолжается, – подчеркнул Алексей Калинин.
Делегация надзорного ведомства на этом мероприятии была одной из самых многочисленных. В их числе были также студенты и преподаватели Иркутского юридического института – филиала Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где действует свой экологический клуб, а также коллеги наших прокуроров из других регионов.
В этот день, 16 мая, в разных районах Прибайкалья к этому благородному делу примкнуло более полутора тысяч человек. Все вместе мы посадили 185 тыс. сосен.