29.05.2015 09:00
Рубрики
Общество
Теги
29.05.2015 09:00

Осторожно – рыба!

Западные санкции серьезно не повлияли на объемы поставки рыбы в Иркутскую область. Большая часть рыбной продукции поступает не территорию Приангарья из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской области, а также из Вьетнама, Чили, Уругвая и Парагвая. О том, как проверяется рыба и что в ней обнаруживается, рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

В России ежегодно производится порядка 4 млн тонн рыбной продукции. При этом около 2 млн тонн рыбы поставляется за рубеж и примерно столько же остается в стране, что покрывает потребность населения на 56%. Плюс к этому из-за границы в Россию ввозится чуть более 1 млн тонн рыбы. Согласно разработанной доктрине производственной безопасности РФ, доля отечественной продукции должна составлять не менее 80%. Президент России Владимир Путин подписал постановление о введении запрета на импорт целого ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии сроком на один год. При этом только Норвегия поставляла в нашу страну около 250 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в год.

Как сообщил начальник отдела государственного пограничного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Грохотов, в 2014 году на территорию Приангарья в рамках внутрироссийских перевозок поступило 14,2 тыс. тонн рыбы. За первый квартал 2015 года в регион ввезено 5,8 тыс. тонн рыбы. Контроль продукции осуществляется в пяти пунктах пропуска – аэропортах Иркутска и Братска, на границе с Монголией (Монды, Кяхта, Наушки), на железнодорожных станциях и постах ДПС. Некачественная и небезопасная продукция либо утилизируется, либо возвращается отправителю.

По словам начальника правового отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Тамары Вахрамеевой, вся рыбная продукция, даже рыбий жир, должны сопровождаться декларациями соответствия, и потребителям не стоит стесняться требовать этот документ. Все обращения граждан в Россельхознадзор, кроме анонимных, рассматриваются в обязательном порядке. В частности, в этом месяце поступила жалоба на продавца, торговавшего рыбой с гельминтами. Проводится проверка. Тамара Вахрамеева отметила, что даже качественный продукт при нарушении правил его хранения может испортиться. Кроме того, она подчеркнула, что, приобретая товар в местах несанкционированной торговли, покупатель должен понимать, что такая продукция никем не проверялась.

Ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Юрий Кондратистов отметил, что рыба может быть заражена возбудителями самых различных заболеваний – вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных. Так как все наши рыбопромысловые водоемы – Байкал, Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилища – связаны одной аквасистемой, угроза распространения заболеваний при возникновении вспышки вполне реальна. И хотя за последние 30 лет таких вспышек не наблюдалось, специалисты, что называется, держат руку на пульсе.

Паразитов у рыб наших водоемов встречается очень много – только в одном окуне из Братского или Усть-Илимского водохранилищ можно найти до десяти видов. Благо, большинство из них не представляет вреда для человека. Но есть и два опасных заболевания – чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Чаще в Иркутской области встречается дифиллоботриоз, которым могут быть поражены омуль, сиг, хариус, тугун, пелядь, муксун, чир и другие виды рыб. В Байкале процент поражения рыбы достигает 80 и выше. Но так как этот паразит привык жить в организме птиц, человек для него жилище не комфортное, и он покидает его через несколько месяцев естественным путем. Описторхоз встречается только в одном водоеме Приангарья – на реке Бирюса, протекающей по территории Тайшетского района, и только у карповых видов рыб, преимущественно ельца.

Между тем в соседних регионах – Красноярском крае и Новосибирской области – гельминты более коварны. Там уже распространен широкий лентец, более опасный для человека, чем чаечный. Возможность заноса паразитов от соседей сохраняется. Что касается ввозимой морской рыбы, то там гельминты обнаруживаются постоянно и могут быть опасны для человека, если являются жизнеспособными.

Обезопасить себя можно, хорошенько проморозив свежую рыбу. При температуре минус 12 градусов ее нужно выдержать не менее 60 часов, при минус 20 градусах – 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыбу желательно еще и тщательно проварить, или прожарить.

Как отметил Юрий Кондратистов, если сущи-бар предлагает продукцию из свежей рыбы, то это либо лукавство, либо нарушение установленных требований. Рыба должна быть проморожена.

Он также сообщил, что в регионе отсутствует должный контроль за естественными рыбопромысловыми водоемами и рыбоводными хозяйствами. Полноценные исследования последний раз проводились в 2007 году.