29.05.2015 09:00
Рубрики
Культура
Теги
29.05.2015 09:00

Независимый формат

Многомерность и многомирность культурного пространства Иркутской области показывает выставка «Независимый формат». Она открылась в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Всего в экспозиции представлено 140 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, дизайна и фотографии 26 участников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Листвянки.

– Главная идея выставки – показать, что наше культурное пространство многомерно и многомирно, и официальные выставки Союза художников никак не отражают его реальной картины, – подчеркнула искусствовед Тамара Драница. – Судьбы этих художников сложились по-разному, кто-то был расстроен после того, как с первого захода не смог вступить в Союз, а многие из них этого и не желали. Прошло время, и большинство осознало, что независимый формат дает дополнительные преимущества – нет идеологии, давления школы, авторитета мэтров. В итоге на этой выставке нет ни одного похожего друг на друга автора – у каждого собственное лицо, своя творческая орбита. Все это создает впечатляющую картину.

Именно такие чувства вызывает внушительная инсталляция из взмывающих под потолок металлоконструкций, которая занимает центр экспозиции. Внутри нее – офис, окруженный прилавками, на которых выставлены денежные знаки. Авторы этой башни – руководитель музейного центра «Артхаус» Татьяна Смолькова и дизайнер Леонид Бутаков – попытались образно выразить суть современной цивилизации.

– По замыслу Татьяны Смольковой – это вавилонская башня, вернее конструктивный взгляд на нее, – рассказал Леонид Бутаков. – Это ритуальное сооружение посвящено деньгам, ведь вся современная цивилизация заточена на них. Но деньги по сути своей являются мусором, и хотя якобы они дают свободу – это свобода в клетке. То есть у современной цивилизации, на наш взгляд, нет естественного натуралистического развития.

Однако именно художник, по мнению авторов, может призвать людей задуматься о тупиковом пути цивилизации. Именно поэтому в центре офиса на экране демонстрируется необычный видеоарт Леонида Бутакова.

– Хочется донести до зрителя, что художник – это творец, и искусство также сильно меняет мир, как, например, наука, – рассказал автор.

По словам Тамары Драницы, костяк выставки составили авторы, которые более десяти лет назад участвовали в проекте художественного музея «Третий глаз»:

– Здесь много свежих взглядов, и все эти художники «неумеренны» и «неаккуратны», поскольку главное для них – творческий поиск. Нашей же целью было показать, что в мире искусства не все закостенело, здесь можно не только играть, но и продекларировать свой гражданский пафос. Именно его мы видим на картинах «Черемшатники» и «В зимовье» Геннадия Уланкина, выполненных в стиле, который можно назвать эпатирующим мужицким реализмом. Его герои – изгои общества, не потерявшие, впрочем, человеческого достоинства, устремляются в лес, когда в тайге вырастает черемша, поспевают орехи и ягоды. В том же ключе снимки фотографа Сергея Игнатенко, который представил серию «Александровский централ», ведь как бы мы плохо или хорошо ни жили, общество старается не замечать сумасшедших, обездоленных. Однако они существуют. Кстати, герой серии фотографий Бориса Дмитриева – великий художник слова Валентин Распутин – никогда не обходил своим вниманием темные стороны нашей жизни, взывая к соучастию и человечности.

Большинство работ на выставке лишены явного социального подтекста и скорее исследуют потаенные стороны человеческого сознания. Среди них интеллектуальные поиски художника Андрея Семенова, созданные на основании медитативного погружения в древние цивилизации: древнеегипетскую, мезоамериканскую, японскую; ожившие петроглифы физика, психолога Владимира Щербинина; трогательные графические образы Максима Ушакова; целая галерея симпатичных и дружелюбных скульптур из металла Дмитрия Осипова и лоскутная живопись организатора Саянской картинной галереи Антонины Кузнецовой.

Выставка «Независимый формат» будет работать до 7 июня.