29.05.2015 09:00
Рубрики
Общество
Теги
29.05.2015 09:00

Качество воды – под контролем

96% населения Приангарья обеспечены безопасной и качественной питьевой водой. В прошлом году вода из распределительной сети не соответствовала нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям на 7,3% и 2,6% соответственно. В Иркутском, Усольском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе было превышено содержание марганца и железа. Об этом сообщила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Вера Куницына.

По ее словам, стабильно высокое качество воды наблюдается в областном центре. Обслуживанием сети водоснабжения и водоотведения в городе занимается МУП «Водоканал». Как пояснили на предприятии, городские водозаборы – первые на пути байкальской воды. Забор воды происходит с глубин 26 и более 40 метров, на которых вода соответствует всем санитарным требованиям. Кроме того, МУП «Водоканал» проводит регулярный мониторинг качества. Каждый день отбирается около 30–35 проб воды, проводится минимум шесть разных анализов.

– Нашу воду совершенно спокойно можно пить из-под крана, не прибегая ни к какой дополнительной очистке. Иногда бывают некачественные пробы, особенно летом, в точках, где вода застаивается – на колонках, в тупиковых местах. Но в этом случае мы оперативно реагируем и решаем проблему. Для этого чаще всего нужна обыкновенная промывка труб, – рассказали в МУП «Водоканал».

Начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций администрации Иркутска Василина Шунова рассказала, что в Иркутске приняты два основных документа, регламентирующих обеспечение города водой: схема водоснабжения и водоотведения города, а также инвестиционная программа МУП «Водоканал». Благодаря этому в случае необходимости можно своевременно и оперативно проводить ремонт, замену и модернизацию оборудования.

Иркутский водозабор находится в районе Ершей. От него до Байкала – около 40–50 км. На всем пути следования воды находятся поселки. В них проживает около 20 тыс. человек. План перспективного развития рассчитан на 100 тыс. человек. Чтобы в будущем сохранить качество воды, нужно обеспечить людей системами канализации и водоснабжения. Все это предусмотрено в схеме водоснабжения и водоотведения до 2025 года, подчеркнули в МУП «Водоканал».

Для обеззараживания воды используется хлор. Раньше вещество хранилось в больших контейнерах в центре города, и это было небезопасно. Поэтому теперь хлор в необходимых количествах вырабатывается прямо на водозаборе – это около 300 кг в сутки – и сразу поступает в систему обеззараживания.

На качество питьевой воды также влияет вся система труб – их на балансе «Водоканала» 700 км. Остальные находятся непосредственно в домах – качество внутренних систем контролируют управляющие компании.

Начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала, что постановлением правительства Иркутской области утверждены зоны санитарной охраны Ершовского водозабора. Первый пояс определен как зона строгого режима – это 100 метров от воды. В водоохранных предприятиях второго и третьего пояса ни в коем случае нельзя использовать обработку ядохимикатами, рубить зеленые насаждения. Если выявляются свалки, то они обязательно ликвидируются. Капитальное строительство может осуществляться только в том случае, если здания будут обеспечены канализационными системами.

Кстати, для каждой реки в Иркутске установлена своя водоохранная зона. Для рек Ангара, Ушаковка, Иркут – это 200 метров от уреза воды, для малых рек – от 100 до 50 метров.