03.06.2015 07:15
Рубрики
Власть
Теги
03.06.2015 07:15

По совести или по закону?

Главе Владимирского муниципального образования пришлось закрыть вокзал после проверки КСП

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Геннадия Нестеровича рассмотрели эффективность расходования бюджетных средств, предоставляемых регионом муниципалитетам.

Так, проведенная Контрольно-счетной палатой Иркутской области проверка использования межбюджетных трансфертов, поступивших в 2014–2015 годах в казну Владимирского муниципального образования Заларинского района, выявила нарушения на сумму 2,6 млн рублей, из них 2 млн рублей – средства областного бюджета. Всего аудиторы детально рассмотрели расходование 4,8 млн рублей, то есть более половины средств было использовано с нарушениями.

В частности, как сообщила аудитор КСП Лариса Мулярова, собственных доходов муниципалитета не хватает даже на содержание администрации. При этом некоторые ее сотрудники получают заработную плату с нарушениями законодательства. К примеру, в обязанности одной из работниц входило обслуживание железнодорожного павильона (небольшого вокзала) на станции Хотхор. Этот объект принадлежит ВСЖД и не может обслуживаться за счет средств администрации, даже несмотря на заключенное соглашение.

Елена Макарова, глава Владимирского МО, на заседании рассказала, каких усилий ей стоило сохранить этот павильон. Как выяснилось, железная дорога отказалась от подобных объектов во многих населенных пунктах. Кое-где они просто закрыты, в других местах разграблены, но итог один: люди ожидают прибытия поезда на улице, что называется, и в дождь, и в снег.

– Я понимаю, что нарушила закон, и уже все исправила: павильон закрыт и никем больше не охраняется. У нас нет вокзала, людям некуда даже присесть, и они уже идут ко мне с жалобами, а потом начнут писать президенту. А ведь сохраняя этот павильон, я руководствовалась лишь одним мотивом – создать для людей комфортные условия. Наша сотрудница открывала и закрывала этот павильон, смотрела там за порядком. Сейчас я вынуждена ее уволить, – отметила Елена Макарова.

Выступление главы муниципалитета породило на заседании комиссии дискуссию в духе фильма «Берегись автомобиля!»: Деточкин нарушал закон, но нарушал из благородных намерений.

– Встает вопрос, как действовать в тех или иных ситуациях: по закону, или по совести? – вопрошал депутат Александр Балаобанов. – Если по совести, значит наши законы несовершенны.

Депутат Наталья Дикусарова также обратила внимание на проблему, которая уже принимает угрожающие масштабы, и предложила отдельно рассмотреть ситуацию с повсеместно закрывающимися вокзалами. Председатель комитета Геннадий Нестерович поддержал необходимость обращения в РЖД, соответствующее решение внесено в протокол заседания.

Между тем Елена Макарова отметила, что вокзалы – не единственная проблема. Сегодня железнодорожники отказываются и от водонапорных башен. Такая ситуация уже складывается в том же Хотхоре, и если кто-то из местных жителей не возьмется обслуживать башню на общественных началах, то в случае пожара деревню не спасти.

– Она у нас в прошлом году чуть не сгорела. Начался пожар в лесу, и была угроза перехода огня на населенный пункт. Тогда деревню отстояли, использовали эту башню. А что будет теперь, неизвестно, – высказала свои опасения глава муниципалитета.

Парламентарии рекомендовали администрации Владимирского МО устранить все нарушения, обнаруженные КСП, но согласились с тем, что в законодательстве необходимо что-то менять, а пока этого не произошло, искать возможность сделать жизнь людей комфортной без нарушения действующих нормативных актов.

К слову, к другим объектам проверок депутаты не были столь благосклонны – некоторым поселениям Иркутского района они не оставили ни единого шанса на оправдание.

Проверка выплаты заработной платы работникам учреждений культуры Оекского и Смоленского муниципальных образований выявила серьезные нарушения.

Материалы по Смоленскому МО направлены в правоохранительные органы. Так, общий объем нарушений законодательства при проверке культурно-спортивного комплекса села Смоленщина составил 2,9 млн рублей. Зарплату там платили даже не числящимся в штатном расписании сотрудникам. Валентина Романова, директор этого объекта, заявила, что не была готова к проверке и не смогла найти все необходимые документы.

Объем нарушений при проверке социально-культурного спортивного комплекса Оекского МО составил 9,5 млн рублей. Нецелевое использование бюджетных средств превысило 1 млн рублей, и эта сумма должна быть возвращена в региональную казну.

Наталья Дикусарова не разделила спокойствия по этому вопросу, выказанного и.о. главы муниципалитета Олегом Парфеновым.

– Каждая неэффективно использованная копейка ударила по карману другого муниципального образования, кому-то денег не хватило, и вы сейчас так просто говорите о том, что вернете деньги? – недоумевала парламентарий.

Геннадий Нестерович был более категоричен и заявил о необходимости укрупнения муниципалитетов.

– Во многих муниципальных образованиях даже не знают, куда у них деньги расходуются. В Ангарске произошло объединение, и эту практику нужно продолжать, – заявил он.

На заседании комиссии также были рассмотрены результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных в 2014 году из областного бюджета Иркутскому району.

Как сообщила Ирина Морохоева, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области, всего Иркутский район получил 1,1 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Объем проверенных средств составил 977,7 млн рублей, выявлено нарушений на сумму 31,7 млн рублей, в том числе нецелевое использование средств достигло 3,9 млн рублей. Например, нецелевым образом деньги были направлены на оплату труда воспитателей групп продленного дня образовательных учреждений (3,5 млн рублей) и на повышение квалификации муниципального служащего (71 тыс. рублей). Кроме того, с нарушением были использованы средства на оплату продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей.

Представители администрации Иркутского района заявили, что намерены оспаривать доводы, приведенные аудиторами КСП. Геннадий Нестерович на это заметил, что подобные попытки уже были, но, в итоге, выяснялось, что Контрольно-счетная палата была права. Комиссия по контрольной деятельности ЗС рекомендовала администрации Иркутского района устранить все нарушения и предоставить информацию о результатах.