Перекрестки судьбы народного артиста Виталия Венгера
Есть люди, имена которых золотыми буквами вписаны в историю города, поэтому все, что они делают, вызывает огромный интерес. Один из них – народный артист РФ, лауреат «Золотой маски» Виталий Венгер, который по состоянию здоровья уже не выходит на сцену родного Иркутского драмтеатра, но радует своих поклонников увлекательными книгами. Недавно в свет вышло его восьмое произведение в жанре воспоминаний «Перекрестки судьбы. Записки сибирского вахтанговца».
– Виталий Венгер давно стал неотъемлемой составляющей истории театра и культуры Иркутска, – отметил театральный критик Сергей Захарян. – Для многих поколений зрителей он является самим воплощением театра. По натуре своей он очень глубокий думающий актер, судьба которого была щедра на различные впечатления и встречи. Например, в 1934 году он вместе с родителями оказался в Германии, где видел Гитлера и нарождающийся фашизм. Потом была его учеба в Щукинском училище, где его однокашниками стали Михаил Ульянов и Юрий Катин-Ярцев, и еще о многих событиях и впечатлениях, воскрешенных в памяти этого прекрасного артиста, мы можем узнать из этого произведения.
Редактором книги стал известный иркутский журналист и писатель Арнольд Харитонов, а художником выступил Владимир Дейкун. В нее вошли фотоснимки Анатолия Бызова и Вячеслава Прошина, а также фотографии из архива семьи Венгеров. Книга издана иркутский драмтеатром.
– Новая книга – это свободное размышление о его большой, наполненной событиями биографии и творческой жизни, – отметил Арнольд Харитонов. – Он сознательно не придерживается хронологической последовательности изложения и заявляет как творческий прием свое право вспоминать самые яркие радостные или горестные страницы прошлого. Вместе с автором читатель попадает в нацистский Берлин, Барнаул военной поры и Иркутск начала 1950-х годов. Самое ценное в новой книге – портреты и судьбы людей, с которыми его сводила жизнь, которые оставляли след в его творчестве.
Один из таких людей, несомненно, его однокурсник по Щукинскому училищу, народный артист РФ Михаил Ульянов. Виталий Венгер вспоминает:
– Через год после того, как организовался наш курс, мы начали работать над повестью Валентина Каверина «Два капитана». Михаил Ульянов играл в спектакле Саньку Григорьева, и у него в роли были слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». К моменту выхода спектакля эти слова стали не только символом нашего курса, но и моим личным девизом. Почти за шестьдесят лет службы в театре я старался всегда ему следовать. Когда вначале мне поручали исполнять небольшие роли, я всегда старался придумывать что-нибудь интересное. Постепенно они увеличивались по тексту, по значимости, по своему звучанию. Был период, когда казалось, что я уже все переиграл. И тогда мне захотелось большого трагедийного материала, который я вскоре и получил. Последними моими значительными работами были молочник Тевье в «Поминальной молитве» и Лир в «Короле Лире». И здесь я не сдался, играя в сложных декорациях, чувствуя большую ответственность за воплощение значимой роли в мировой драматургии. Сегодня, работая над записью своих воспоминаний, я занимаюсь творчеством и тоже не сдаюсь.
В творческой копилке Виталия Венгера более 300 ролей, многие из которых запомнились зрителям. Критики говорили, что если в неудачной постановке на сцену вышел Венгер, пусть даже в эпизодической роли, спектакль спасен, ведь для артиста не было проходных ролей.
– Я трудоголик по жизни, помню, как будучи востребованными в театре, мы с Тамарой Панасюк и режиссером Вячеславом Кокориным поставили «Старомодную комедию» и объездили с этим спектаклем всю Иркутскую область, сыграв его 98 раз, – рассказывает актер.
И хотя Венгер больше не выходит на сцену, он не теряет творческой формы.
– Книга настолько сюжетно грамотно написана, что сразу захватывает читателя своими интереснейшими деталями, поэтому мне кажется, что Виталия Константиновича сегодня можно поздравить еще с одним званием – писателя, – обратилась к автору на презентации ученица Виталия Венгера, заслуженная артистка России Елена Мазуренко. – За годы талантливой работы вы внушили такую любовь иркутским зрителям, о которой можно только мечтать. Желаю вам и дальше не сдаваться, творить и помнить о том, что Иркутский академический театр – это ваш родной дом.