04.06.2015 10:15
Рубрики
Культура
Теги
04.06.2015 10:15

Иностранный интерес к земле Гэсэра

В поселке Усть-Ордынский побывали туристы из Германии

Неподдельный интерес, активное общение друг с другом, постоянные вопросы, задаваемые переводчице, – таковой выглядела программа посещения школьников из Германии Усть-Ордынского округа.

Первым пунктом насыщенного мероприятия было посещение окружного национального музея, после «юная делегация» отправилась в Усть-Ордынский Центр национальных художественных промыслов.

Языковой квартет

Как выяснилось, куратор-экскурсовод делегации школьников из Германии Анастасия Батуева владеет четырьмя языками – русским, родным бурятским, плюс английским и немецким – навыки двух последних она приобретала в Германии.

– Изучением иностранных языков я увлеклась еще в школе, – делится воспоминаниями уроженка города Улан-Удэ. – В прошлом году окончила Бурятский государственный университет по специальности «филолог немецкого и английского языков», выиграла грант, благодаря чему прошлой осенью смогла трудоустроится в городе Фрайбург ассистентом профессора, преподающего русский язык. Кстати, мои сегодняшние подопечные, старшеклассники одной из немецких школ, в течение полугода не могли поверить в то, что я по национальности бурятка, так и считали: если из России – значит, русская.

Этнических связей с исторической Родиной Анастасия не утрачивает. Из Германии периодически приезжают делегации в город Иркутск, а именно – в Вальдорфскую школу, где углубленно изучается немецкий язык. Уникальность образовательного учреждения в том, что здесь ставится задача не только дать ребенку необходимые знания, но и помочь ему реализовать себя как личность. По всей видимости, это удается, судя по увлеченности ребят учебой, разносторонности их интересов.              

Притяжение классического стиля

– После того, как на территории центра была установлена бурятская юрта, исполненная по классическим канонам, поток посетителей значительно возрос, – говорит методист Центра художественных национальных промыслов Виктория Банаева. – С той поры нередки стали экскурсии, приезды иностранных туристов.

Виктория Андреевна – специалист центра с 15-летним стажем. Уроженка Ольхонского района с раннего детства увлеклась изучением культуры бурятского народа. И этому занятию с самой юности решила отдать себя полностью: сначала было получено высшее образование по специальности «художник-живописец, преподаватель живописи», затем – профессия «искусствовед».

– Мое искусствоведческое направление напрямую связано с этнографической работой, пополнением банка данных нашего учреждения. Этнография, мифология, религия – три основных составляющих, на которых держится культура любого народа. Поэтому мы конструктивно работаем с нашими мастерами, направляя их деятельность в правильное русло; и даже гости из этнически родственных регионов и стран (калмыки, тувинцы, монголы) высоко оценивают качество работ, выполненных мастерами нашего Центра.

– Наибольший акцент я делаю на декоративно-прикладном искусстве, – повествует наша героиня.

В «творческом арсенале» Виктории Андреевой множество книжных изданий, посвященных работе по металлу, национальному орнаменту и женским бурятским костюмам.

По отзывам юных туристов из Германии, экспонаты центра вызывают неподдельный интерес и дают представление о культуре бурятского народа.