04.06.2015 10:15
Теги
04.06.2015 10:15

Школьница из Хохорска вышла в финал Всероссийского конкурса

О лесной клубнике, любимой всеми в Усть-Ордынском округе ягоде, написала в ее защиту трогательное сочинение Лиза Багдуева, шестиклассница Хохорской школы Боханского района. Лиза стала финалисткой Всероссийского заочного конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Живой символ малой Родины».

Охрана природы – одна из наиболее актуальных проблем и задач человека. Экологическая ситуация ухудшается год от года, истощаются ресурсы, загрязняется природная среда, и как следствие – ухудшается здоровье людей. Буквально несколько десятков лет назад эта проблема больше касалась крупных городов и промышленно развитых центральных территорий, сегодня последствия жизнедеятельности человека коснулись и сельской глубинки. Неконтролируемые варварские вырубки лесов, когда после черных лесорубов остаются лишь пни и захламленные площади, обмелевшие русла рек и ручьев, близость химических производств, все это негативно влияет на климат, погода становится все более непредсказуемой, с частыми сильными ветрами. На грани исчезновения многие виды редких растений, цветов, меньше стало лесных ягод. Любимая всеми сибирская черемуха почти перестала плодоносить, уменьшаются природные плантации брусники, черники, голубики. Пока только клубника продолжает радовать людей, и то потому, что вольготно разрослась на бывших колхозных заброшенных полях, но в лесу ее поросль заметно уменьшается.

О лесной клубнике, любимой всеми ягоде, написала в ее защиту трогательное сочинение Лиза Багдуева, шестиклассница Хохорской школы Боханского района. Лиза стала финалисткой Всероссийского заочного конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос», в номинации «Живой символ малой Родины». Конкурс был объявлен Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по делам молодежи, Федеральным детским эколого-биологическим центром. В конкурсе участвовали школьники 5–11 классов из 55 субъектов страны, была представлена 271 конкурсная работа. По итогам заочного конкурса в финал вышли 76 участников. Финал конкурса прошел в Москве. Лиза Багдуева стала пятой из 12 участников в своей номинации. На региональном этапе конкурса сочинение хохорской школьницы было отмечено дипломом первой степени от министерства образования области и Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области.

Девочка с любовью говорит о природе своего края, по воспоминаниям своего деда рассказывает, как эта маленькая ягодка помогала выжить людям во время войны. Сегодня мы публикуем отрывок из сочинения, которое учит бережному и трепетному отношению к природе.

«Вы даже не представляете, насколько клубника значима для людей нашей местности! Произрастает она в окрестностях нашего села Хохорск, в котором я родилась и живу сейчас. Хорошо бывает летом: дует свежий ветерок, солнце светит так ярко, что даже кажется, будто сама природа радуется вместе с нами теплым дням. Очень приятно, когда идешь по лесной тропе и слышишь голос леса, журчанье речки, шелест могучих стройных деревьев и кустарников. На поляне картина становится ярче, об этом заботятся цветы и ягоды. У нас растут разные цветы, но особенно хороши цветы клубники. Лепестки ее нежнее бархата, а ягодка сама яркая, как солнышко. В середине июня у нас цветет эта ягода, которую обожают все люди. Она очень полезная, вкусная и питательная. Ягоды красные, как заря, стебель у нее зеленый, как травка.

Наш классный руководитель, учитель биологии – Анна Руслановна Барлукова всегда говорит, что мы должны бережно относиться к клубнике и к окружающей природе.

Даже сейчас, когда я закрываю глаза, я вижу, как мы собираем клубнику. Вот я вижу перед собой большую поляну, здесь много ягоды, я присаживаюсь на колени и очень бережно срываю первую ягоду с трепетом в груди. Вспоминаю слова дедушки о том, что клубника – второй хлеб. Сначала я любуюсь и восхищаюсь красотой клубники. Маленькая, круглая и такая ароматная, красная, спелая, сочная и такая вкусная!

…Мой дед рассказывал, что во время войны большая часть населения пережила голод благодаря клубнике. Я до сих пор помню его слова: «Клубнику ценили, без нее мы бы не смогли выжить». Ее собирали ведрами. Она была своего рода валютой, ее можно было обменивать на продукты и вещи. От деда я узнала, что они ходили пешком в деревни, где люди жили позажиточнее, и меняли ягоду у них на сахар, мыло, спички, соль. Перед моими глазами до сих пор стоит старое морщинистое лицо деда, когда он со слезами на глазах рассказывает, как они, маленькими ребятишками, собирали клубнику от зари до зари. И я поняла, что эта красная маленькая ягодка сыграла очень важную роль в жизни не только моего деда, но и всего народа во время страшного голода.

Еще дедушка говорил, что ни один человек не наступал на клубнику, ее считали священной ягодой. Возможно, так оно и было, ведь была война, и ягода была для них пищей, основным продуктом питания. Интересный факт, что во время войны клубника очень сильно помогла моему дедушке. Она спасла ему жизнь. Однажды, для того чтобы не замерзнуть ночью в лесу, дед развел костер сухими листьями клубники. Он вспоминает об этом с благоговением и до сих пор считает ее священной и бережно относится к этой маленькой ягодке… Дедушка всегда говорит, что раньше ягоды было много, за один день он успевал собирать по четыре, а то и по пять ведер клубники. Сейчас клубники стало очень мало, поэтому я считаю: ее нужно беречь. Ведь только наше поколение может еще успеть сохранить эту редкую ягоду.

…Когда я вырасту, хочу стать скульптором, и обязательно создам самый прекрасный шедевр на свете: солдата и маленькую клубнику, которую он держит в своих ладошках….»