Андрей Ещенко: Футбол дал мне шанс найти место в жизни
10–12 июня на спортивной арене иркутского авиазавода состоится первый турнир на призы игрока сборной России, участника чемпионата мира – 2014 в Бразилии, нашего земляка Андрея Ещенко.
Воспитанник иркутской ДЮСШ «Зенит» Андрей Ещенко и журналист Павел Кушкин знакомы с 2003 года. Как раз в это время Андрей начинал свой путь в профессиональном футболе, выступая за иркутскую «Звезду» в чемпионате России среди мастеров второго дивизиона, а Кушкин являлся пресс-атташе клуба. И вот спустя 12 лет они встретились в Краснодаре, где журналист сейчас проживает, а футболист играет за «Кубань» в премьер-лиге.
Лучший бомбардир двора
– В школу «Зенита» меня привел сосед по дому Олег Бобрышев, который уже занимался в секции, – вспоминает Андрей, – мы гоняли мяч во дворе и после очередной «результативной» атаки и женского вопля «кто стекло будет вставлять?» он взял меня буквально за руку и отвел на стадион авиационного завода, находившегося в двух кварталах. Подведя к тренеру, представил: «Андрей Ещенко – лучший бомбардир нашего двора».
Так я познакомился с первым тренером Евгением Глебовичем Ленским. Сначала не очень получалось, но я хотел «выучиться на бомбардира» и упорно тренировался. Постепенно освоился, меня даже капитаном юношеской команды выбрали. Хорошие физические кондиции и скоростные качества определили мое амплуа: атакующий полузащитник.
– В твое детство, Андрей, рано ворвалась беда: родители трагически погибли при пожаре, и ты мог оказаться во власти улицы…
– Кожаный мяч спас меня от уличных неприятностей. Многих моих сверстников по двору, не нашедших себя, постигла горькая участь: кого-то нет в живых, кто-то попал в тюрьму, кого-то сгубили водка и наркотики. Я, наверное, тоже мог скатиться. Родители погибли, когда мне было девять лет. Опекунство оформила родная сестра моей бабушки Любовь Андреевна Березина. Добрая, заботливая, мой ангел-хранитель, но предельно занятая на производстве, она сильно переживала, что я часами предоставлен улице. И однажды, забрав документы из школы № 49, где я учился в пятом классе, отвела меня в школу-интернат № 13. Там я находился с понедельника до пятницы. Шалили, с уроков сбегали, дрались, покуривали, спиртным баловались.
Футбол дал мне шанс найти свое место в жизни. Запомнил напутствие одного известного мастера: «Ставь перед собой максимально высокую планку. Дерзай! И удача тебе улыбнется». Теперь я мальчишкам советую: «Дерзайте, не бойтесь трудностей!»
– Как относились к твоему увлечению в интернате?
– Считали, что это несерьезно. Но ставили в пример, когда я забивал решающие голы на престижных областных соревнованиях среди воспитанников детских домов. В интернате меня называли Марой – в честь легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны. Шел по коридору и мяч с пятки на носок перекидывал, а ребята кричали: «Марадона, Марадона!» Сравнение с любимым мной футболистом льстило и подогревало желание добиваться высокой цели.
В «Звезде» я раскрылся
– Приглашение в команду мастеров «Звезды» – неожиданный поворот в судьбе?
– Не думаю. Я уже твердо знал, что если чего-то добьюсь в жизни, то благодаря футболу. Меня взяли на карандаш, вызвали на тренировочные сборы, и я свой шанс не упустил.
– Каково молодым внедряться в команду мастеров и выдерживать суровую конкуренцию с опытными игроками?
– Непросто, но другого не дано. Конкуренция, в самом деле, была жесткая, но здоровая, подобрался боеспособный коллектив с хорошими амбициями. Я взял футболку под номером 13. Понятно, почему, и в интернате мои патриотические чувства оценили. В «Звезде» я раскрылся как футболист, сыграв за два сезона 47 матчей и забив три гола. Дальнейший рост во многом зависел от меня самого.
– Знаю, что тобой интересовались элитные столичные клубы, а ты перешел в команду первого дивизиона – подмосковные «Химки». Были какие-то особые условия?
– История такова. После окончания сезона-2004 меня включили в состав сборной «Востока» для участия в российском турнире «Кубок надежды» в Саранске. После первого матча скауты «Химок» сообщили, что меня хотят видеть в команде. Тут же отправились на переговоры. Когда озвучили условия и предложили подписать контракт, согласился без раздумий. Речь шла о зарплате три тысячи долларов, в «Звезде» я получал четыре тысячи рублей.
Кстати, «Химки» за меня выплатили «Звезде» 400 тыс. евро.
Переход всех устроил.
К резвым ногам подключили голову
– В «Химках» быстро утвердился?
– Уже на тренировочных сборах почувствовал, что это моя команда. Ребята приняли хорошо, доверие оказал тренер Павел Яковенко, который с позиции атакующего полузащитника перевел меня на правый фланг обороны. Если раньше я сновал, как челнок, туда-сюда, то здесь к резвым ногам подключили голову. Мгновенно оценивать ситуацию, перестраиваться по ходу – неотъемлемые качества хорошего игрока. В том сезоне «Химки» дошли до финала Кубка России, где встретились с ЦСКА. Клуб первого дивизиона против флагмана отечественного футбола. Нас это не смущало, сражались достойно, уступили (0:1), но чести не уронили.
– По итогам чемпионата-2005 тебя назвали главным открытием сезона и одним из самых перспективных молодых игроков России. Дали возможность проявить себя в молодежной сборной страны. Голова не закружилась?
– Этим я никогда не страдал. Да и когда голове кружиться, если пригласили в киевское «Динамо». А это реальная перспектива сыграть в Кубке европейских чемпионов.
На Украине чувствовал себя чужаком
– Итак, желанный Киев, прославленное «Динамо», пропитанное духом великого игрока и тренера Валерия Лобановского… Каковы были ощущения?
– Закрепиться в команде европейского класса непросто любому новичку. Испытательный срок выдержал, заняв место на правом фланге обороны. Сезон в целом удался: в составе команды выиграл два самых престижных трофея – Кубок и Суперкубок Украины, серебряные медали чемпионата, дебютировал в Кубке УЕФА. Но понимания с руководством не получилось. С удовольствием вернулся в Москву и на правах аренды полгода отыграл за московское «Динамо», которое тренировал Юрий Семин. Жаль, что он быстро покинул клуб, хотелось поиграть под его началом. С 2007 по 2011 годы выступал за украинские клубы «Днепр», Днепропетровск (20 матчей плюс два в Кубке УЕФА) и киевский «Арсенал» (67 матчей). Разные получились сезоны. Там я себя чувствовал чужаком, легионером, но дружеские отношения сохранились со многими ребятами, а с Алиевым, Милевским и Ярмоленко общаемся по сей день.
– Почему в середине 2011-го из Киева уехал в Нижний Новгород?
– Очень хотелось вернуться в Россию, а за какой клуб играть, не имело значения. Лишь бы играть. Выбор пал на «Волгу». Да, со скромным бюджетом, но финансового интереса не было. Горел желанием утвердить себя в российской премьер-лиге. До этого я провел девять матчей за молодежную сборную России (до 21 года), четыре – за олимпийскую и чувствовал, что способен побороться за место в национальной команде. Вот главное, что мною двигало тогда.
Заметили, оценили, пригласили в сборную
– За «Волгу» сыграл 12 матчей. Видимо, неплохо, если в 2012 году пригласили в московский «Локомотив» – команду высоких амбиций, нацеленную на европейские кубки. Мне импонировала игра железнодорожников. Дебютировал вполне удачно против того же ЦСКА (2:0).
– В сборную ты попал в 28 лет. Запоздал чуть-чуть?
– Лучше позже, чем никогда, да и не в возрасте дело. Игра определяет.
– Какие чувства испытывал, когда дебютировал в отборочном матче чемпионата мира против Израиля?
– Лишний раз убедился: игрокам сборной требуются обостренные нервы и высокая степень ответственности. Старался оправдать доверие. В той встрече у Израиля не было шансов, мы выиграли 4:0, и я рад, что в уверенной победе есть частица моего вклада.
– А потом серия матчей за национальную команду и один из ключевых в отборочном цикле с Португалией во главе с лучшим футболистом мира Криштиано Роналду. Каково играть против звезды?
– Волнение было перед матчем, а выйдя на поле, не думал, что против меня Роналду. Выполнял жесткую установку Капелло: не давать сопернику возможности принимать мяч, лишать его активности. Мы выиграли – 1:0. Роналду не забил, значит, свою задачу как защитник я выполнил.
– В октябре ты был признан лучшим игроком команды. И вдруг – неожиданный уход в «Анжи». Не потому ли, что из «Локо» многие уходили, не найдя общего языка с президентом клуба Ольгой Смородской? Или были другие причины, скажем, материальной заинтересованности?
– Действительно, в «Локо» я вышел на лучший уровень в своей карьере. О переходе не помышлял, Смородская не давила. Главная причина перехода не в деньгах, а в том, что меня пригласили в команду-звезду, и отказаться было выше моих сил. Новый тренер «Анжи» Гус Хиддинк, известный тем, что привел сборную России к «бронзе» на чемпионате Европы-2008, собрал выдающихся зарубежных мастеров. Один Роберто Карлос, легенда бразильского футбола, чего стоил. У меня, кстати, осталась его майка с автографом.
Махачкала жила футбольными страстями, а после бронзового финиша в чемпионате страны игроки «Анжи» – национальные герои. Правда, мне не довелось испить сладкую чашу, поскольку в конце марта в Краснодаре в матче с «Кубанью» получил тяжелейшую травму колена и на полгода выбыл из строя.
В Бразилию на … костылях
– Травму окрестили «Проклятые кресты».
– В точку попали: я порвал крестообразные связки на колене. Причем минут 15 боли не чувствовал и продолжал играть. Увели с поля, когда ногу повело. Сделали снимок, и стало ясно – операция неизбежна…
– Не мелькнула мысль: на чемпионате мира – крест?
– Первая мысль: чем закончится операция? Слава Богу, операция в Германии прошла успешно, в Москве продолжил восстановление под надзором наших специалистов. Не скрою, психологически было тяжеловато – и боль давила, и костыли хотелось закинуть куда подальше. Выручало то, что я все время чувствовал плечо друзей, партнеров, тренеров, их поддержка и вера позволили мне уже через полгода выйти на футбольное поле против лондонского «Тоттенхэма» в матче лиги Европы.
– Пресса выдала: «Многострадальный защитник, многоликий и настырный Ещенко впервые вышел после травмы и действовал так, будто не было перерыва». Как реагировал?
– Нормально. На то и пресса! Куда важнее, что меня в сборной ждали. Конкуренция жесточайшая, хватало молодых с большим запасом энергии.
– Но Капелло сделал выбор в твою пользу, заявив: «Я верю в Ещенко, он силен не только технически и физически, но и духом. Его отличают надежность, цепкость, неуступчивость, универсальность».
– Это был важный момент. Теперь все зависело от меня. Товарищеская встреча против Сербии 15 ноября показала, что я сумел вернуться на прежний уровень. Все оставшиеся матчи сборной до бразильского чемпионата шли при моем непосредственном участии. Мы сделали все возможное, чтобы завоевать путевку в финальную часть. Кстати, после 12 безуспешных лет. Достижение неоспоримое.
Финал чемпионата – грандиозный и неповторимый праздник, футбольный фестиваль, которым жили Бразилия, участники, гости. Побывать на нем и прочувствовать атмосферу – это уже событие для любого футболиста. Мы были полны желания, как минимум, выйти из группы и показать все, на что способны.
–Тем горше разочарование: две ничьи (1:1) с Южной Кореей и Алжиром, поражение от Бельгии (0:1) вынудили покинуть чемпионат задолго до главных событий. На сборную обрушился критический шквал, мнение одно: провал. Спустя время, когда эмоции отошли на задний план, было объяснение неудаче?
– Переживал ужасно, хотя для меня это был отличный опыт. Обида и досада от неудачи не только у болельщиков, а у нас самих. После ничейного исхода с Алжиром (нас устраивала только победа) мы ночью глаз не могли сомкнуть, обсуждали все нюансы. Осталось ощущение недосказанности, сыграли слабее, чем в отборочном цикле, где в решающих встречах показали все, на что способны, и были предельно мобилизованы. На игре в Бразилии отразились чрезмерная закрепощенность и нервозность. Я перед встречей с Южной Кореей места себе не находил. Успокоился, лишь когда вышел на поле. Неуверенность мешала всем нам показать свой уровень игры.
Развивать детский футбол
– Короче, досталось на орехи после чемпионата мира…
– Да уж… Из знакомых и близких редко кто не бросил камень в наш огород.
– Что надо изменить, чтобы реально повысить уровень нашего футбола?
– Без пристального внимания к детскому футболу выйти в профессионалы трудно. Очень важно, чтобы ребята получили надлежащее футбольное образование. Хорошо по этому поводу сказал мой друг Володя Гранат, в честь которого проводится футбольный турнир в Улан-Удэ: «Хотелось бы, чтобы те люди, у которых есть возможность, помогали развивать и пропагандировать детский футбол». Уверен, что наш турнир послужит этой цели и даст толчок росту способных ребят.
В связи с этим хотел бы обратить внимание руководителей футбола на опыт нашего клуба «Кубань», практикующего поездки игроков команды мастеров по краю. Прошлой осенью вдвоем с голкипером Женей Помазун побывали в станице Выселки. С нами встретились сотни жителей во главе с поселковым мэром. Главными среди них были юные болельщики, воспитанники местной футбольной школы. У ребятишек глаза от счастья светились, когда мы с ними проводили совместную тренировку, вручали им мячи с автографами и другую амуницию. Знать настроение поклонников кожаного мяча – полезная штука. Мы и сами зарядились их энергией. Нужно понимать, что далеко не все могут позволить себе посещать матчи, ездить на стадион за сотни километров и уж тем более вот так запросто поговорить по душам. Из юных футболистов мы выделили наиболее способных и порекомендовали их тренерам ДЮСШ.
– Твой дед, Николай Ещенко, тоже очень прилично играл в футбол и в 60-е годы выступал за иркутскую команду мастеров. Так что «футбольное древо» дало корни, наверняка дед бы очень гордился внуком… Из твоего иркутского поколения с кем-то поддерживаешь добрые отношения?
– Со многими ребятами не потерял связи – с Романом Семеновым, Сергеем Боровским, Алексеем Ющуком, например. Дружен с Максимом Зюзиным, с ним мы начинали в «Звезде», общаемся с Володей Гранатом, с которым прошли бразильский чемпионат.
– 22 октября 2013 года – один из самых твоих счастливых дней: родилась дочь Алиса, в которой ты души не чаешь. Но вскоре, после 8-летней семейной жизни, брак с супругой Мариной распался…
– Не сложилась семья, так бывает. Самая большая печаль – Алиса, к которой я мчусь в Москву при каждом удобном случае. Скучаю ужасно. У нас нежнейшие чувства, я дочь очень люблю.
– В апреле ты попал в аварию. Как сейчас обстоят дела?
– Как говорят в таких случаях, родился в рубашке, могло быть куда хуже. Лишь дня через три после случившегося почувствовал боль в ноге. Понадобилось лечение, и сезон на этом закончился.
Хотелось бы будущее связать с футболом в качестве тренера
– С чем был связан твой переход из «Анжи» в «Кубань»?
– У клуба «Анжи» возникли серьезные финансовые трудности, звезды разъехались, и команда вылетела в первый дивизион. Я бы не ушел, у меня трехлетний контракт с «Анжи», но президент клуба настоял, чтобы я играл в премьер-лиге. Воспользовался приглашением «Кубани», за которую выступаю на правах аренды с середины 2014-го.
Приняли хорошо, помогли быстро влиться в коллектив, тем более что с некоторыми ребятами играл в других командах и сборной. Я по натуре коммуникабельный, поэтому легко нахожу со всеми общий язык. У нас сильная команда, с хорошим потенциалом, способная биться за высокие позиции в премьер-лиге. Подтверждение тому – «Кубань» впервые в истории клуба вышла в финал Кубка России и 21 мая в решающем матче с московским «Локомотивом» лишь в дополнительное время уступила. Жаль, но шаг вперед очевиден.
– О будущем задумываешься?
– Если честно, то не очень. Пока есть силы и запас прочности, буду играть. А если помечтать, то хотелось бы будущее связать с футболом в качестве тренера.
Справка
Андрей Ещенко родился 9 февраля 1984 года в Иркутске.
Выступал за профессиональные клубы «Звезда», Иркутск (2003–2004), «Химки», Химки (2005), «Динамо», Киев (2006), «Динамо», Москва (2006), «Днепр», Днепропетровск (2007–2008), «Арсенал», Киев (2009–2011), «Волга», Нижний Новгород (2011), «Локомотив», Москва (2012), «Анжи», Махачкала (2013–2014). С лета 2014 года играет за «Кубань», Краснодар.