Весточки с фронта дошли до адресатов
В Иркутске презентован сборник очерков по письмам фронтовиков
Более двухсот человек приняли участие в реализации социально значимого проекта Союза сельских женщин «Весточка с фронта». В рамках акции, посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в 16 территориях Прибайкалья прошла большая изыскательская работа, в ходе которой исследователи, в первую очередь школьники, собирали хранящиеся в семьях фронтовые письма. Эти пожелтевшие треугольники стали основой для написания очерков об участниках боев и тружениках тыла. Лучшие работы вошли в сборник, который был презентован в конце мая в региональном отделении партии «Единая Россия».
Федорино горе
«Здравствуй, многоуважаемая моя жена Федора и дети мои! Целую вас всех, дороге мои! Получил ваше письмо, которому был очень рад. Вы спрашиваете, как я живу? Приходится жить разно на фронте: и голодом, и холодом, а когда ранило, пришлось еще труднее. Вот уже три месяца и 21 день нахожусь в госпитале. Не сегодня, завтра поеду на фронт. Хлеба дают по 600 граммов. Федора, пришла весна, старайся посадить побольше картошки, чтобы сынов было чем кормить… Если у тебя в чем нужда и нечем кормить ребятишек, продай мою одежду или детям перешивай, сапоги мои можно продать, валенки, и брюки и купить ребятишкам валенки. Я каждый час думаю о том, что наступила зима, как вы там живете с продуктами и дровами?», – так в 1942 году писал своей жене житель села Кимильтей Зиминского района Иван Богданович.
Призвали его на фронт на второй день войны. Воевал сибиряк на Калининском направлении и, тоскуя по любимой и четверым ребятишкам, часто слал весточки домой. Ответы супруги были не очень многословны. Федора рано начала работать в колхозе, была не особо грамотной и с каждым письмом бегала к соседям, просила десятки раз перечитывать мужнины строки. Там же диктовала ответы, кратко рассказывая семейные и деревенские новости и передавая приветы от родственников и односельчан. А сколько в душе копилось нежности и тревоги, передать через чужих людей не могла. Когда же в 1943 году пришла похоронка, крестьянка разобрала ее сама.
Близкие вспоминали, что каждую ночь плакала Федора Ивановна в подушку, а рано утром, успев испечь детям по лепешке, шла работать в поле. Никогда она больше не вышла замуж, хоть к ней и сватались, и все годы берегла 63 фронтовых треугольника от единственного любимого мужчины. Последние 20 лет эти письма хранились в Межпоселенческой центральной библиотеке Заларинского района, а сейчас простые, но наполненные любовью и заботой о своих близких строки Ивана Васильевича можно прочесть в сборнике «Весточка с фронта».
Авторы очерков – дети
Идея этого издания принадлежит председателю Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нине Суворовой.
– Уже не в первый раз под эгидой нашей организации выходят в печать сборники серии «Имя в наследство». Сейчас, в год 70-летия Победы, мы решили провести конкурс семейных очерков об участниках войны, тружениках тыла, созданных на основе писем с фронта и архивных документов. В каких-то семьях сохранились десятки писем, где-то одно. Но читать каждый пожелтевший треугольник без слез очень трудно. Как ждали их в тылу, заучивая наизусть! Как ждали письма сами бойцы! В каждом клочке бумаги столько мужества, любви, переживаний о близких. Я очень благодарна авторам очерков, организаторам мероприятий в сельских поселениях и, конечно, тем, кто поддержал проект – Дмитрию и Тамаре Баймашевым, Сергею Брилке, Светлане Брагиной, партии «Единая Россия» и министерству сельского хозяйства Иркутской области, – такие слова благодарности сказала во время подведения итогов проекта «Весточка с фронта» Нина Суворова.
На презентацию сборника, которая прошла в Иркутском региональном отделении партии «Единая Россия», приехали некоторые авторы очерков. Большинство – дети. Вместе с родителями, педагогами, библиотекарями они провели исследовательскую работу. Ученик четвертого класса гимназии № 9 Усолья-Сибирского Иван Есенков проводил изыскания в окрестностях Курска, где живут его бабушка и дедушка.
– В деревне Беседино, в доме моего деда стояла немецкая пехота. Рядом с домом была вырыта землянка, где жили наши родные. В кладовке мы нашли старый чемодан, где было много фотографий, открыток и писем. Перебирая их, мы вдруг увидели пожелтевший от времени истлевший листочек бумаги. По первым строкам мы сразу поняли, что это – единственная весточка с войны моего прадедушки Есенкова Матвея Васильевича. В письме он тепло приветствует своих родных и радуется, что Курск освобожден от фашистов. Это был февраль 1943 года. Прадед отправил всего одно письмо. Оно пришло из Сталинграда, где Матвей Васильевич воевал в артиллерийском полку. Прадед обещал писать чаще, но тяжелые бои и голод подорвали здоровье. В апреле 1943 года он умер в госпитале. Я горжусь тем, что у меня был храбрый, мужественный прадед. Вот он, родной мой, на фото. Этот портрет я с большим уважением пронес в день Победы 9 мая в «Бессмертном полку», – гордо говорит школьник.
В этом году семья Есенковых приняла участие во всероссийском творческом конкурсе «Союз поколений». В номинации «Спасибо деду за Победу» было представлено 373 сочинения. Работа усольчан вошла в десятку лучших.
Продажа наград – постыдное явление
В Иркутской области к проекту Союза сельских женщин подключились 16 территорий. Более двухсот человек приняли участие в изыскательской работе, в проведении мероприятий в школах, библиотеках, краеведческих музеях. В сборник вошли 35 лучших очерков.
Автор одного из них – ученица четвертого класса средней школы № 2 поселка Бохан Елена Беляевская рассказала о своем прадедушке Павле Васильевиче Беляевском – уроженце деревни Логанова Казачинского сельского совета Боханского района Иркутской области. На фронт он ушел добровольцем в 1942 году и написал оттуда только три письма, в которых больше интересовался, как семья переносит суровые сибирские морозы: «Надо сшить шапки-ушанки, чтобы братишки не замерзли. Мамочка, не забывай думать о себе». Потом связь оборвалась. Только в 1947 году родные узнали, что красноармеец Павел Беляевский был убит под Сталинградом.
Другая школьница из Бохана, Полина Худоногова, подготовила очерк об односельчанке Ефросинье Степановне Малкиной (Битуевой):
– Когда я узнала о проекте «Весточка с фронта», то увлеклась этой темой. И, видя мою большую заинтересованность, классная руководительница Надежда Анатольевна Малкова показала письмо своей мамы – радистки Ефросиньи, которая служила в Маньчжурии. В нем она писала, как важна точность в ее деле, как важно осторожно и точно принимать радиограммы, ведь ошибки могли очень дорого стоить. После войны Ефросинья Степановна вернулась домой, а вместе с ней приехал и ее однополчанин, уроженец Перми Григорий Федорович Малкин. Он так полюбил юную радистку, что решил остаться с ней в Сибири. Здесь у них родилось трое сыновей. Учительница показала мне ордена и медали своих родителей и, рассматривая их, я вспомнила телепередачи, где говорилось о том, что родственники фронтовиков продают медали, выставляют их на аукционы, а некоторые обманом отбирают их у ветеранов, чтобы выгодно продать. Это очень постыдное явление. Память нельзя разменивать на деньги, – четко выражает свою мысль пятиклассница из Бохана.
Навсегда остались молодыми
Кстати, почти добрую половину очерков для сборника «Весточка с фронта» подготовили представители Усть-Ордынского бурятского округа. Руководитель кружка «Чтобы помнили» Нельхайской средней школы Аларского района Валентина Клименко подготовила для проекта рассказ о сельском учителе Владимире Козлове. Преподаватель физики и математики, талантливый организатор писал в страшном 1941 году матери, сестре и младшему брату: «… Сейчас самое напряженное время в стране, люди жертвуют самым дорогим – жизнью, а после войны, мы, конечно, заживем еще лучше, чем жили. Враг, конечно, будет разбит, я в этом уверен, ибо на защиту Советского государства встал не только советский народ, но и лучшие люди в мире. Пока. Ваш сын и брат В. Козлов».
Навсегда остался этот учитель молодым. Из более 200 тыс. жителей Иркутской области с войны не вернулась половина. Это были представители самых разных народов многонациональной Сибири – русские, буряты, белорусы, украинцы. В сборнике все главы достойны внимательного прочтения, но одна история уникальна тем, что в ней фронтовые письма присланы не самим бойцом, а его товарищем. О жителе Аларского района, потомке польских переселенцев Иосифе Цишковском, пропавшем без вести на фронте в самом начале войны, уже в 1945 году поведал его сестре Теофилии солдат Петр Дьяченко, с которым они вместе оказались в фашистском плену:
«Когда я был в плену у немецких зверей, Иосиф спас меня…Я весил тогда уже 48 килограммов, когда армейский мой вес был 85… И вот на станции Лапы в Польше Иосиф выпросил хлеба у поляков. Он хорошо говорил по-польски и по-немецки. И ели мы этот хлеб три дня. Иосиф кормил меня маленькими порциями, чтобы не было переворота кишок. И я поправился…. В начале августа мы приехали в Германию, но еще в дороге Иосиф заболел. Я очень хотел, чтобы он выздоровел, я ухаживал за ним так, как ухаживала бы мама за родным дитятей. Я носил ему свою пайку хлеба, а сам ел только суп из травы, готовил для него баночки и убирал за ним. Он был очень ослаб. К сожалению, я не мог находиться с ним рядом дальше потому, что меня перевели в другой лагерь… Позже я встретил знакомого из того лагеря, где остался Иосиф. И он мне рассказал, что в лагере была страшная эпидемия брюшного тифа. Из 65 тысяч военнопленных в живых осталось тысячи три. Иосиф умер еще в 1942 году. Еще в начале мы договорились: если живы останемся – будем вечными друзьями, если кто из нас погибнет, то оставшийся должен сообщить родителям… Верю, тяжела новость, но что ж, не вернешь. Война всему виновница».
Проект должен продолжаться
– Проект «Союза сельских женщин» – это весомый вклад в реализацию государственной политики в области патриотического воспитания. Весточки с фронта бережно хранятся во многих российских семьях. Это документы эпохи огромной эмоциональной силы, которые незримой нитью соединяют поколения. В очерках сборника, которые написали жители сел Иркутской области – гордость за своих родственников, которые сражались в боях Великой Отечественной войны, за их достижения в труде. Уверена, сборник также станет семейной реликвией, – считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.
– Собранные в сборнике письма уже никогда не будут потерянными. Они станут достоянием будущих поколений и времен. Иркутское отделение Союза сельских женщин России провело большую подвижническую работу. Наши дети не должны быть Иванами, не помнящими родства. Благодаря проекту «Весточка с фронта» появилась эта замечательная книга, читая которую лишний раз становится ясным, какие герои были наши фронтовики и труженики тыла. Героями были и те, кто воевал и те, кто ждал их дома, – обратился к читателям сборника депутат Заксобрания, координатор регионального проекта программы «Сибирское село» ПП «Единая Россия» Дмитрий Баймашев.
В завершение презентации он вручил авторам лучших очерков памятные призы и подарки. Представители ряда районных организаций в свою очередь пообещали не прекращать работу над проектом «Весточка с фронта». Например, в Тулунском районе, планируется издать свой сборник, куда войдут строки фронтовых писем с поблекшими штемпелями «проверено цензурой» и бережно хранимых потомками ковавших Победу бойцов и ждавших их в тылу близких.
Цитаты из писем
Михаил Беклемишев, уроженец Ольхонского района, умер в госпитале 1 января 1946 года:
«Мама, вы берегите свое здоровье и сильно обо всех не думайте, повторяю, берегите свое здоровье, вот скоро кончится война, приеду домой, приедет Василий и остальные, соберемся все в «кучку» и будем жить… Одна мечта – скорей добраться к вам…»
Казимир Кусс, житель поселка Мишелевка Усольского района, погиб при освобождении польской Прибалтики 2 февраля 1945 года:
«После решительного штурма мы вошли в Люблин. На углу одной из улиц ко мне подошли два поляка и спросили, не желаю ли я взглянуть на работу немецких палачей в замке, который находился напротив. Я с группой солдат пошел и… увидел ужас. Тысячи замученных людей разных возрастов – мужчин и женщин – были оставлены палачами в этом старом замке. Поломанные руки и ноги, отрезанные груди, разбитые черепа, выколотые глаза и тому подобное… Вот, Клава, с каким зверьем приходится драться».
Матвей Июдин, уроженец Вытегорского района Вологодской области, был убит 1 декабря 1941 года под Ленинградом. Письма сохранила его дочь, жительница поселка Маркова Иркутского района Лидия Сичкарук:
«Я, Маня, не могу даже подумать, как далеко увезли меня от вас. Я от вас ждал вестей изо дня в день – вестей нет. Я подумал, что мое письмо куда-то утерялось. Потом смотрю, на перекличке выкликают: «Июдин Матвей Алексеевич, письмо вам». Мне сразу стало легче на душе. Теперь прочту, узнаю, как живет моя жена и дети – остались маленькие, крошки…Маня, не расстраивайся и не плачь, так сама себя доведешь, ничего не поделаешь. Я бы рад к вам на крыльях прилететь, но далеко».
Федор Кириллов, учитель Изэгольской школы Тулунского района писал своей жене Ольге. Письмо отправлено осенью 1942 года:
«Олечка, у нас наступили холода. Одежда у нас: шинель, пилотка и ботинки. Ожидаем шлема и теплую одежду… Олечка, много не печалься. Знай одно, только остаться в живых, а потом уж приеду к своей дорогой и маленькой Олечке, которую я никогда в своей жизни не забуду. 3 ноября 1942 года».
Последнее письмо с фронта Ольга Николаевна получила в сентябре 1944 года: «Уважаемая Оля! Вчера мы снова читали ваше письмо своему любимому мужу Феде. Быть может, мы делаем нехорошо, читая их, но у нас такой обычай в нашей фронтовой семье. Ваши последние письма мы читали без Феди, но в эту минуту мы еще крепче чувствуем, что он с нами, он живет в наших сердцах…С уважением, фронтовики, вместе с которыми сражался с немецкими оккупантами за свободу и независимость нашей Родины ваш любимый муж Федор».