Дорогою бобра
Царство бобров увидели корреспонденты «Областной» в природном заказнике «Зулумайский». Эта особо охраняемая природная территория, расположенная в трех районах – Зиминском, Куйтунском и Тулунском – малодоступна для людей. Относительно легко сюда можно добраться только по воде. Отсутствие фактора беспокойства привело к тому, что в заказнике комфортно чувствуют себя не только бобры, но и редкие виды птиц, такие как большой подорлик и орел-карлик. Впрочем, человек все же продолжает вмешиваться в местную экосистему, угрожая популяции пернатых. Попались браконьеры и репортерам нашей газеты.
Странствия на «Страннике»
Первые впечатления в любой поездке получаешь от дороги. Добраться до Зулумая можно без проблем за какой-то час. А вот дальше в заказник – проблема. В селе нас встречает хозяин этих мест, специалист Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Шепчугов.
– Сколько вас, пятеро? Доедем, тесновато, правда, будет, – показывает он нам на снегоболотоход «Странник».
В четырехместном вездеходе размещаемся вшестером, за рулем сам Александр, на пассажирских местах и в багажнике – корреспонденты, редакционный водитель, орнитолог Александр Поваринцев и еще один госинспектор Службы Павел Сазыкин. Распахнутые настежь двери и люки уже через пять минут пути оказываются закрытыми, но мы все же успеваем покрыться толстым слоем пыли.
– Раньше по этому пути ходили пассажирские автобусы, забирали рабочих из Хотхура, где располагался леспромхоз, – рассказывает Александр Шепчугов. – А когда лес вырубили, поселок опустел. Последнего егеря я сам вывозил в 1984 году. Когда-то здесь была цивилизация, даже телефонная связь, теперь только на вездеходе и проедешь.
Дальнейший путь преграждает река Зима.
– Будем форсировать, – уверенно командует водитель.
«Странник» цепляется своими колесами за дно реки. Большое число пассажиров идет только на пользу, обычно, когда вездеход не нагружен, его сносит течением, тут же мы выезжаем на другой берег в строго намеченном месте. Еще час пути по бездорожью и добро пожаловать на кордон заказника «Зулумайский».
Хозяин сразу предупреждает: надо быть внимательным, на кордоне обитают гадюки. К счастью, в день приезда змеи нам не показываются на глаза, а вот бурундуки поражают своей смелостью. Носятся вокруг в поисках еды, правда, совсем близко к себе не подпускают.
– Они здесь у меня кормятся. Считайте их домашними животными, – поясняет Александр.
И действительно, за два дня пребывания на кордоне мы так привыкнем к этим полосатым грызунам, что практически перестанем обращать на них внимание. Но нас все же интересует другой вид грызунов – бобры.
Пушные лесозаготовители
Вечер – время активности бобров, поэтому Александр нас обнадеживает, сейчас мы их увидим. Правда, лодка-плоскодонка не может вместить всех желающих, и мы оставляем на берегу трех наших спутников. Впрочем, как выяснится позднее, и на суше им найдется занятие.
Бобров завезли в эти места в далеком 1950 году. Одна партия грызунов прибыла с Воронежского заповедника, другая из Белоруссии. Первое время местные жители относились к ним недружелюбно, говорили, что бобры съедают всю рыбу. И только когда узнали, что эти животные питаются исключительно растительной пищей, привыкли к такому соседству.
– Я начал работать районным охотоведом в 1974 году, здесь уже был заказник, но он ничем не отличался от любой другой территории, и охотились тут, и рыбачили, – рассказывает под размеренный шум мотора Александр Шепчугов. – В заказнике было 18 покосов. Потихоньку мы стали наводить порядок – не пускать сюда людей на заготовки. В итоге ситуация изменилась: охотников в здешних местах давно уже не помню, рыбаки, бывает, «заныривают», но самые большие проблемы с заготовителями черемши.
В этот момент в паре метров от лодки показалась черная голова. Заметив нас, бобер выскочил на берег и замер. Даже показалось, что он специально позирует на объектив. А затем бултыхнулся в реку и исчез в толще воды.
– Испугался нас, мы поджали бобра к берегу, вот он и выскочил на сушу. Вам повезло, ребята, так близко его увидеть и сфотографировать не всегда удается, – обрадовал инспектор.
И действительно, целый час еще мы мотались вверх и вниз по реке, но как только успевали замечать бобров, они тут же исчезали под водой.
– Чаще всего они стараются скрыться, из грызунов бобры самые осторожные, почти как волки, но бывает, ведут себя самоуверенно, могут рядом посидеть, поприхорашиваться, – продолжает Александр.
За свою многолетнюю работу Александр Шепчугов видел разных бобров – от светло-бурых до черных. А однажды даже белый попался. В заказнике живут около 300 особей. Считается, что это оптимальная численность. Бобры расселяются и по другим рекам, их довольно много в бассейнах Ии и Уды, говорят, даже в Тофаларии они есть. А вот в сторону Байкала почему-то расселяются плохо.
– Бобры живут семьями, до 12 особей. Враг у них всего один – речная выдра. Корма у них в достатке – осина, береза, черемуха, ива, срезают и молодняк хвойных деревьев. Река – защитная среда бобров, на большое расстояние от берега они не уходят. А если корм далеко, то копают туда каналы. А еще на зиму надо «дровами» запастись, одна семья может заготовить до 75 куб. м.
Александр говорит, что бобер – животное избалованное. Где корма мало, там он тщательно подбирает всю древесину. Но если еды вдоволь, как в Зулумайском заказнике, то он может завалить осину диаметром 30 см, сгрызть всего одну ветку и бросить.
Черемшиная лихорадка
Вернувшись на кордон, встречаем здесь непрошеных гостей. Наши спутники, оставшиеся на берегу, держат оборону, запрещая группе неизвестных товарищей отправиться на заготовку черемши.
– Заготовка дикорастущих растений на территории заказника запрещена, – неустанно повторяет браконьерам инспектор Службы охраны животного мира Павел Сазыкин.
– Где это написано? – не успокаивается один из мужчин. – Откуда вы вообще тут взялись? Мы местные, нам можно, а вас мы не знаем.
Браконьеры то переходят на оскорбления, то пытаются вызвать жалость, якобы им нужно заработать деньги на могильный памятник матери, но, в конце концов, выматерившись, отправляются на лодке восвояси.
– Заказник – это зона, где животные должны чувствовать себя спокойно. Здесь не должно быть привилегий ни для местных, ни для приезжих. Но люди этого не понимают, обижаются – говорит Павел Сазыкин.
В этих местах черемша появляется необычно рано, когда ее цена на рынке еще довольно высока. Вот и стараются люди заработать побольше. А еще местная черемша считается самой вкусной, так что в мае народ любыми путями пытается прорваться через кордон. Один опытный заготовитель может за день нарвать до 500 пучков черемши, заработок выходит серьезный.
Не только бобрами богат «Зулумайский»
– Утки делают кладки недалеко от речки под кустами, в траве, а люди могут разрушить гнезда или спугнуть птицу, – поясняет нам после их ухода орнитолог Александр Поваринцев. – Если утка отлетает по собственному желанию, она накрывает гнездо пуховым валиком, тем самым оберегая яйца от переохлаждения и маскируя их от хищников. Если же люди весь день ходят вдоль берега, то напуганная птица не успевает накрыть кладку и не рискнет вернуться к гнезду, пока опасность не минует.
Александр работает преподавателем в Иркутском аграрном университете. В заказник прибыл вместе с нами, чтобы посмотреть состояние орнитофауны. В августе 2013-го он здесь уже проводил инвентаризацию пернатых.
– Весной птицы начинают петь, а по количеству песен можно определить, какие виды здесь обитают, – рассказывает о своей романтичной работе орнитолог.
Под пение птиц мы и проснулись на следующий день. Теперь все участники поездки могут дать утвердительный ответ на вопрос из песни «Вы слыхали, как поют дрозды?». Непрерывные голоса пернатых заставили нас встать ни свет ни заря. Александр вместе с редакционным фотографом отправились на лодке изучать орнитофауну. А нам оставалось выжидать новых браконьеров, которые вскоре появились на кордоне, но также получили жесткий отказ на просьбу нарвать черемши.
Вернувшись, орнитолог порадовал всех рассказами, что заказник богат не только бобрами. В ходе небольшой инспекции по реке Александром Поваринцевым и фотокорреспондентом «Областной» были обнаружены и зафиксированы на камеру довольно редкие виды птиц.
– Увидели большого подорлика, который, судя по всему, здесь гнездится, потому что и в прошлый раз мы его наблюдали примерно в этом же месте. Он как раз любит обитать в болотистых местах. Попался нам и орел-карлик, редкий вид, который занесен в Красную книгу Иркутской области. Так что, не только бобры, но и редкие птицы населяют охраняемую территорию. По-хорошему, этот заказник должен стать не видовым, а комплексным, где существенно снижен фактор беспокойства, влияющий на численность, – отметил Александр Поваринцев.
Помимо птиц и бобров в объектив нашей камеры в ходе посещения заказника также попала парочка изюбров, переходящих реку вброд, заяц, и уже перед самым отъездом – гадюка, которая заползала в домик для гостей. Видно, что «Зулумайский» стал родным домом для самого разного рода живности.