Счастливые мгновения
Иркутский филиал МНТК «Микрохиругия глаза» возвращает ясный взгляд за секунды
Наша жизнь состоит из мгновений. Самые яркие из них длятся секунды, но запоминаются на всю жизнь. Именно такие счастливые мгновения более 25 лет дарит людям коллектив профессионалов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Здесь все достижения мировой офтальмологии доступны каждому, кто хочет обрести ясный и четкий взгляд на мир, вернув утраченное чувство полноты жизни.
Лазерная коррекция зрения
Появившись чуть больше 20 лет назад, этот метод совершил настоящую революцию в офтальмологии. Тогда казалось: придумать что-то более совершенное уже невозможно, и от того еще более невероятным кажется рождение новых технологий лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма с применением фемтосекундного лазера. Они стали воплощением технической мысли и передовых медицинских знаний. О фантастических результатах супертехнологий в интервью газете «Областная» рассказал директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко.
– Мы гордимся тем, что четвертыми в стране приобрели фемтосекундный лазер, который стал толчком в развитии супертехнологии в рефракционной хирургии, в том числе новейшей операции SMILE, – подчеркнул Андрей Геннадиевич.
– Но вы и раньше проводили операции с применением лазерных технологий, которые сделали хирургическое вмешательство щадящим и менее травматичным. В чем уникальность фемтосекундного лазера?
– Преимущество фемтолазера в том, что, имея сверхвысокую скорость импульса, он даже не разрезает, а раздвигает ткани на точно заданную глубину. Луч лазера чрезвычайно точно производит разрез ткани, что является большим преимуществом в глазной лазерной хирургии. В работе фемтосекундного лазера используются ультракороткие световые импульсы, которые длятся всего лишь одну миллиардную долю секунды и имеют величину одной тысячной миллиметра. Также он делает ультратонкие срезы тканей. Пациент не заметит особой разницы в ощущениях во время операции, выполненной лазером прошлого поколения и фемтолазером. Но хирург разницу чувствует: доли секунды – и лазерный скальпель продвигается вглубь роговицы, не нанося ей значительных повреждений. Это особенно важно, когда у пациента слишком тонкая роговица. Раньше нам пришлось бы отказать такому пациенту в операции, а сегодня мы готовы ему помочь. Наша задача во время операции – изменить поверхность роговицы, чтобы создать новую оптику глаза. Фемтолазер способен срезать участки роговицы очень тонко, всего на 70–80 микрон, в то время как другой инструмент делает срезы толщиной 130–160 микрон. Особо хочу подчеркнуть, что все действия «суперлазера» управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью, определяющей объем лазерной коррекции, что полностью исключает врачебную ошибку. Нет никаких швов, рубцов, насечек.
– Какие проблемы зрения лучше всего решает фемтолазер?
– Устранение нарушений рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), лечение кератоконуса и других заболеваний роговицы – таковы возможности нового лазера. С его помощью мы делаем и такие высокотехнологичные операции, как кератопластика.
– Далеко не все наши читатели владеют медицинской терминологией. Что такое кератопластика и в чем ее значение?
– Суть кератопластики заключается в частичной или полной замене поврежденного ранее участка роговицы на донорский трансплантат. Еще совсем недавно данная операция была недоступной для многих пациентов. В основном проблемы возникали из-за несовершенного законодательства, касающегося вопроса донорства. Плюс ко всему используемый ранее материал можно было хранить не больше одних суток. Это требовало срочного проведения операции, что было крайне неудобно для врачей и пациентов. Кроме того, не было никакой гарантии, что материал приживется в организме и будет хорошо функционировать. В настоящее время все вышеперечисленные проблемы устранены. Мы используем консервированный роговичный трансплантат, который прошел все необходимые испытания, соответствует требованиям качества, имеет обязательные регистрационные документы. У нас высокие результаты по приживаемости донорского материала.
– Данная операция наверняка требует ювелирной точности. Как достигается максимальный результат?
– Как я уже говорил, мы делаем кератопластику с применением фемтосекундного лазера, который позволяет делать срез с четко заданными краями, толщиной, диаметром и формой. Срез роговицы с помощью лазера происходит на очень высоких скоростях, длительность воздействия импульса измеряется фемтосекундами, что позволяет разъединять молекулярные связи, избегая нагревания тканей. В результате снижения травмирования ткани при использовании фемтолазера болезненные ощущения в глазах после операции, по сравнению с классической операцией, снижаются. Восстановительный период при фемтокератопластике протекает легче и быстрее, чем при традиционном вмешательстве, что позволяет сократить сроки реабилитации. При кератоконусе на поздних стадиях заболевания мы проводим кератопластику. А на ранних сроках развития болезни для профилактики прогрессирования кератоконуса применяем другие, не менее эффективные хирургические вмешательства. Например, проводим кросслинкинг – операцию, направленную на увеличение биомеханической прочности роговицы. Или делаем кераринг – имплантацию полуколец, позволяющих выправить деформированную в результате растяжения роговицу. После кераринга улучшаются зрительные функции, уменьшается астигматизм, облегчается подбор контактных линз.
– Когда и в каких обстоятельствах не обойтись без пересадки роговицы?
– В тех случаях, когда другие методы лечения глаз не дают ожидаемого эффекта. Обычно кератопластика проводится после тяжелой патологии роговицы: часто в результате серьезных травм, воспалительных процессов и ожогов на глазу образуется так называемое бельмо. По-научному – помутнение роговицы. Бельмо сильно снижает остроту зрения, вплоть до светоощущения. Вернуть больному зрение как раз и помогает пересадка роговицы.
– Одна из самых распространенных патологий глаз – катаракта. Используют ли при лечении этой болезни фемтолазер?
– Да. И в скором времени мы начнем применять фемтолазер в хирургическом лечении катаракты. Большинство этапов операции по удалению катаракты, ранее выполнявшихся непосредственно хирургом, фемтосекундная лазерная система берет на себя. Лазер самостоятельно формирует роговичный разрез, круговой капсулорексис и дробит хрусталик. Особенностью операции фемтосекундного удаления катаракты лазером является разрушение помутневшего хрусталика сквозь роговицу. Луч лазера фокусируется в толще хрусталика, не повреждая роговицу. После мощного кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы. После того как фемтосекундный лазер справился со своим участком работы, хирургу остается только удалить разрушенную катаракту и имплантировать искусственный хрусталик через микроскопический прокол. Такая операция значительно снижает травматичность и риск послеоперационных осложнений.
– Если обозначенные вами кератоконус и катаракта имеют выраженные признаки заболевания, то глаукома протекает бессимптомно. Можно ли выявить ее на ранней стадии, чтобы сохранить зрение?
– Действительно, глаукома – это прогрессирующее заболевание обоих глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления и развитием атрофии зрительного нерва, в конечном итоге приводящее к необратимой слепоте. Опасность проблемы заключается в отсутствии яркой симптоматики, глаукому часто называют «тихим убийцей» зрительного нерва, даже при наличии сохраняющегося хорошего зрения. Однако данное глазное заболевание можно выявить при ранней диагностике. Сегодня это возможно благодаря оптическому когерентному томографу нового поколения. В нашей стране всего три клиники являются его обладателями, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в их числе. С помощью оптического когерентного томографа мы можем исследовать состояние зрительного нерва. Прибор нового поколения определяет размеры, площадь, глубину глаукомных изменений зрительного нерва, толщину нервных волокон, что является очень ценной информацией для выявления глаукомы на раннем этапе. Высокоинформативная послойная диагностика зрительного нерва позволяет вовремя начать лечение и сохранить здоровые глаза нашим пациентам.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.