Пешеходную грамоту надо прививать с детства
На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой депутаты обсудили меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проводимые в образовательных организациях.
Тема, по словам Ирины Синцовой, особенно актуальна сейчас, когда началась пора летних каникул, подростки садятся на велосипеды, мопеды, скутеры, и важно знать, как они усвоили правила дорожного движения, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.
Как отметил заместитель областного министра образования Максим Парфенов, благодаря плодотворному сотрудничеству с органами госавтоинспекции удается сохранять уже на протяжении более 30 лет проведение регионального слета юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Победителем в этом году стала команда иркутской школы № 39. Они примут участие во Всероссийском слете-конкурсе.
Реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области» на 2014–2015 годы, министерство образования уделяет пристальное внимание. Сегодня практически во всех средних общеобразовательных школах имеются так называемые паспорта дорожной безопасности, доступные детям и родителям. В них, в частности, указаны наиболее безопасные маршруты, которые ведут к учебному заведению.
По мнению Максима Парфенова, знакомство с правилами перехода улиц и поведением на дорогах должно начинаться с раннего возраста. Для этих целей во многих детских садах организована работа кружков «Зеленый огонек», «Школа пешехода», «Моя улица», «Азбука безопасности». Такая пешеходная грамота, привитая с юных лет, позволяет избежать травматизма на дорогах.
Максим Парфенов подробно остановился на теме доставки детей в школу. 842 населенных пункта включено в зону обслуживания. Более 500 школьных автобусов перевозят по всей области 16 тыс. учеников. С каждым годом идет наращивание автопарка, обслуживающего образовательные учреждения. В прошлом году было приобретено 25 единиц техники, на этот год запланировано закупить еще 23 для сельских муниципальных образований.
Как сообщил представитель ГИБДД Иркутской области, системная профилактическая работа, которую совместно с учителями проводят госавтоинспекторы, дает свои результаты. Наблюдается снижение чрезвычайных ситуаций на дорогах. По последним данным, за пять месяцев 2015 года количество ДТП с участием несовершеннолетних уменьшилось на 17%. Проблемы в основном возникают при управлении мопедами и мотоциклами подростками, не имеющими водительских прав.
Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светлану Семенову беспокоит слабая готовность школьного автопарка к новым техническим требованиям, которые будут введены с 1 июля. Они предусматривают установку на автобусах тахографов – приборов, предназначенных для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Это дорогостоящее оборудование, порядка 30–40 тыс. рублей, что довольно накладно для муниципальных бюджетов. Еще одна проблема: автобусы не забирают детей в тех местах, где плохие дороги.
По мнению депутатов, одной из действенных мер, направленных на соблюдения безопасного режима движения на дорогах, было бы взимание с родителей малолетних лихачей, задержанных автоинспекторами, крупных денежных штрафов. Это заставило бы их не только делать своим чадам дорогостоящие подарки, но и требовать сдачи экзаменов на вождение.
О ходе реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание молодежи» на 2014–2018 годы государственной программы «Молодежная политика» на 2014–2018 годы рассказал и.о. регионального министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин.
По его словам, сегодня в Иркутской области действует межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания при региональном правительстве. В 36 муниципальных образованиях приняты программы в сфере патриотического воспитания, в 32 МО действуют координационные советы.
Павел Никитин подчеркнул, что региональная система патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи действует на территории Иркутской области с 2011 года. По его словам, особенно широко в регионе представлено поисковое движение, которое по своему размаху занимает одно из ведущих мест в России. Буквально недавно два поисковых отряда из Шелехова и Черемхово вернулись из экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны в Новгородской области.
Силами бойцов поискового отряда «Искатель» из Усолье-Сибирского были отысканы могилы двух погибших бойцов-иркутян и переданы родственникам их личные вещи. Ими же было произведено торжественное захоронение останков усольчанина, солдата Иван Коршунова, погибшего в годы войны под Ростовом.
В 2014 году было проведено около 3 тыс. мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и допризывную подготовку молодежи, в них приняли участие свыше 500 тыс. человек.