Нерациональные расходы
Результаты очередных проверок эффективного использования средств областного бюджета рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Как отметил председатель комиссии Геннадий Нестерович, на этот раз проверке подверглись отдаленные территории Приангарья – Мартыновское и Небельское муниципальные образования Казачинско-Ленского района.
Главы вышеуказанных муниципалитетов на заседание не приехали, мотивировав это проблемным транспортным сообщением и высокой стоимостью проезда. Поэтому замечания аудиторов Контрольно-Счетной палаты Иркутской области было решено рассмотреть в их отсутствие. А замечаний набралось немало.
Так, в Мартыновском МО выявлено нарушений на 3,6 млн рублей – это практически весь бюджет поселения в 2014 году, 83,7% которого – безвозмездные поступления из областной казны.
В состав Мартыновского муниципального образования входят три населенных пункта, где в совокупности проживают всего 132 человека. Собственные доходы МО в 2014 составили 244,7 тыс. рублей. При этом расходы на содержание администрации поселения – 2,8 млн рублей, что превышает собственные налоговые и неналоговые доходы муниципалитета в 11,8 раза.
Зарплата главы администрации в 2014 году была равна 39,9 тыс. рублей в месяц, в 2015-м она повысилась до 42 тыс. рублей. Специалисты администрации не имеют среднего профессионального образования. Плюс ко всему, в штатное расписание был включен тракторист. И хотя практически все полномочия муниципалитетом переданы на районный уровень, расходы на содержание администрации не только не уменьшались, но даже были завышены.
В Небельском МО (один поселок с численностью населения 260 человек) ситуация с оплатой труда складывалась еще интереснее. Зарплата главы администрации в 2014 году составила 45 тыс. рублей в месяц. При этом ей были выписаны премия ко Дню Конституции и повышенное денежное вознаграждение в канун Нового года. Все эти премиальные в размере 10,4 тыс. рублей глава муниципалитета уже вернула в бюджет.
Всего в рамках контрольных мероприятий в Небеле было выявлено нарушений на 2,2 млн рублей.
По итогам рассмотрения всех замечаний Геннадий Нестерович отметил, что деньги в муниципалитетах расходуются нерационально, и детальный анализ сложившейся ситуации необходимо представить правительству региона.
Так как в преддверии сессии Законодательного Собрания Иркутской области на всех заседаниях комитетов рассматриваются отчеты о результатах деятельности правительства и о выполнении программы социально-экономического развития региона в 2014 году, соответствующая информация была заслушана и комиссией по контрольной деятельности.
Как сообщил Руслан Ким, и.о. министра экономического развития Иркутской области, объем валового регионального продукта в 2014 году достиг 830 млрд рублей, что выше уровня 2013-го на 5%. Рост объемов промышленного производства составил 103%, и по этому показателю Приангарье вошло в первую пятерку среди субъектов Сибирского федерального округа. По объему инвестиций на душу населения регион занял четвертое место в СФО, по абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал – второе место после Красноярского края.
По среднему размеру пенсий и заработной платы Иркутская область уступает лишь Томской области и Красноярскому краю. По числу иностранных туристов, которые воспользовались услугами гостиниц, Приангарье вышло на первое место в СФО.
В своем выступлении Руслан Ким остановился на территориях опережающего развития (ТОР). На сегодня их пять, причем последняя – в Бодайбинском районе – названа «золотой», ее развитие связывают, прежде всего, с разработкой Сухоложского золоторудного месторождения.
И.о. министра также обратил внимание на вопросы продовольственной безопасности, рассказал о проблемах в лесопромышленном комплексе, развитии стройиндустрии, приоритетах социальной и бюджетной политики.
Заслушав отчет, депутаты заинтересовались вопросами развития моногородов и возможностью расширения их числа. Руслан Ким сообщил, что в случае внесения изменений в существующую методику, список из восьми монотерриторий Иркутской области может заметно увеличиться. Он напомнил, что к моногородам уже дополнительно отнесены Тулун и Усолье-Сибирское. Если в критериях определения таких территорий градообразующими предприятиями признают железную дорогу и речные порты, то моногородами станут Нижнеудинск, Алзамай, Бирюсинск, Киренск и другие.
И.о. министра особо отметил, что для развития той или иной территории нужны инициативы с мест, а таковых от мэров, к сожалению, практически не поступает.
По итогам обсуждения комиссия решила рекомендовать сессии принять представленные правительством области отчеты к сведению.