Бурятские игры мирового масштаба
Представители Усть-Ордынского округа успешно выступили на Ёрдынском фестивале
Пятый международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» в Ольхонском районе стал успешным для представителей Усть-Ордынского округа. И в спортивной, и в культурной программах наши земляки неизменно попадали в число лучших. Самая яркая победа, пожалуй, в конкуре красавиц, где Гран-при фестиваля получила выпускница Баяндаевской школы Екатерина Торноева, а первое место завоевала Татьяна Унхеева из села Ново-Ленино Осинского района.
В гостях, как дома
– Анатолий Андриянович, Ольхонский район хоть и бурятская земля, но не входит в состав Усть-Ордынского округа, как чувствует себя наша делегация в гостях на фестивале? – спрашиваю у главы округа.
– А мы не забываем, что Ольхонский район когда-то был частью Эхирит-Булагатского аймака, – говорит и.о. заместителя губернатора Иркутской области – главы Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. – Это наша история, здесь жили наши предки. По большому счету это общий праздник. Радует, что на фестивале присутствуют делегации шести районов Усть-Ордынского округа, наши участники представлены во всех конкурсах и спортивной, и культурной программы. И в самом начале Ёрдынских игр мы уже одержали первую победу, которую нам принесла на скачках лошадь из Нукутского района.
Этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» проходит уже в пятый раз. В местечке Хоторук, в восьми километрах от поселка Еланцы, у священной для бурят горы Ёрд раз в два года собираются тысячи людей. Постепенно фестиваль достиг мирового признания, сюда стали приезжать делегации не только из Усть-Ордынского округа и Республики Бурятия, соседи из Якутии и Тывы, но и гости из далекой Северной Америки, Южной Кореи, Монголии и Японии. В первую очередь всех привлекает Большой Тайлаган – «Дэлхэй дайдын мургэл». Шаманы со всего мира участвуют в молебне, им не мешает, что их обряды зачастую не похожи друг на друга. Наоборот, культовые служители стремятся получить новый опыт в общении с шаманами из других регионов.
Шаман Владимир Лебяков из Пермского края приехал на нынешний фестиваль «Ёрдынские игры» в первый раз. Из аэропорта он сразу же направился к горе Ёрд и еще не успел побывать на Байкале, но впечатлений уже хватает.
– Удивили ваши горы, у нас-то, в основном, равнина. Впечатлило, что вы сумели создать здесь и отстоять перед государством такой культурный пласт в виде фестиваля, где присутствуют религиозные обряды и одновременно светские культурные и спортивные мероприятия. Вы в этом отношении просто молодцы, – отмечает Владимир Лебяков.
Гость фестиваля надеется, что его услышат местные духи, хоть он и новичок в здешних местах. По его словам, нет большой разницы, откуда ты родом, если у тебя чистые помыслы, то духи будут добры.
– Я веду не только практики шаманского направления, но и целительские. Интересно будет узнать, каким опытом богаты байкальские шаманы, чтобы обогатить мою целебную деятельность, – продолжает Владимир Лебяков.
У подножия горы Ёрд
Гора Ёрд – главное место притяжения. А пока шаманы совершают свои обряды, в раскинувшемся по соседству лагере из десятков юрт гости фестиваля готовят свои национальные блюда и готовятся к торжественному открытию праздника.
Столько масштабного действа, здесь, пожалуй, не ожидал никто. В театрализованной постановке легенды об Алтан Шагае задействованы десятки танцоров и вокалистов, а сценические костюмы просто поражают воображение.
– Каждый раз все по-новому, но нынешнее открытие взволновало особенно, удивило, сколько людей в нем участвовало. Отлично показано, с чего начиналась бурятская земля, с чего начались Ёрдынские игры, – впечатлена руководительница ансамбля «Хун-Шубуун» из Аларского района Антонина Лхасаранова.
Следом наступает череда спортивных и культурных конкурсов. Программа столь обширная, что объять ее полностью зрительским вниманием практически невозможно. Каждый выбирает себе зрелище по вкусу. Кто-то остается на трибуне, чтобы послушать замечательные выступления чтецов одической поэзии – улигершинов. На бурятском, якутском, тувинском языках рассказчики повествуют о своем народе, о своих корнях. И не обязательно понимать, о чем идет речь, само исполнение, когда рассказ перемежает пение и игра на народных инструментах, завораживает слух.
По соседству раскинулась выставка сельского хозяйства и народных ремесел. В загоне стоят овцы, им вскоре предстоит стать непосредственными участниками одного из конкурсов. Стрижка овец всегда привлекает внимание зрителей. Правда, пока гости фестиваля больше собираются у другого загона, куда фермер из Ольхонского района Игорь Николаев поместил баранов эдильбаевской породы.
– Эти бараны курдючные, мясо-сального направления. В четыре месяца они уже достигают веса до 50 кг. Люди удивляются, а правда, такие большие бараны бывают? – рассказывает Игорь Николаев.
Фермер привез на фестиваль не только баранов, но и калмыцкую корову, и ангорскую козу.
Возле ярмарки народных ремесел тоже не протолкнуться. Посетители разбирают всевозможные амулеты, сувениры, куклы.
– В своих работах мы используем фетр, войлок, полимерную глину, бусины, кожу. Наносим на них народный орнамент, фрагменты шишкинских писаниц. Особенно у покупателей популярен орнамент «бараний рог» – символ плодородия и изобилия. Активно покупают сделанные мастерами сумочки под телефоны и планшеты, – отметила художник-декоратор, специалист «Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов» Валентина Ажунова.
Спортивные состязания растянулись на два дня. Бурятская борьба, якутские прыжки, мас-рестлинг (перетягивание палки), переноска 115-килограммового камня, стрельба из лука, настольные игры, всего и не перечислишь. Есть мастера, которые успевают не просто сразиться в нескольких видах спорта, но и победить в них. Например, гость из Бурятии Балдан Цыжипов стал лучшим в переноске камня, показав результат 171 метр, а затем завоевал первое место в своей весовой категории в бурятской борьбе.
– В финале боролся с чемпионом мира среди ветеранов, было очень тяжело. Но, видимо, у меня больше сохранилось сил, поэтому удалось одержать победу. Я рад столь успешному выступлению на Ёрдынских играх, – рассказал чемпион в двух дисциплинах.
В мас-рестлинге, в упорнейшем финале, ценой травмы главный приз завоевал Григорий Ченец.
– Меня готовили к этому турниру очень хорошие тренеры, и я просто не мог подвести команду, – отметил силач из Иркутска. – Мас-рестлинг мне нравится, но нужно всегда помнить, что это очень травмоопасный вид, и неподготовленному человеку им нужно заниматься с большой осторожностью. Мышцы должны быть разогреты, растянуты. И здесь необходимо быть не только сильным, но и гибким, ловким.
Красавицы и баторы
– Я бы не стал выделять какое-то одно событие, что оно более значимое на Ёрдынских играх. Но больше всего внимание привлекают конные скачки и конкурс красавиц, – поделился с корреспондентом «Панорамы округа» Анатолий Прокопьев.
Он оказался прав, на конкурсе красавиц публики было так много, что не всегда удавалось рассмотреть конкурсанток. Споры о том, кто лучше и краше, начались еще на трибунах. Каждая делегация болела за свою участницу, за титул первой красавицы Ёрдынских игр сразились восемь девушек из Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия, Саха (Якутия). Девушкам нужно было не просто продемонстрировать свою красоту, но и умение вести себя на сцене, петь и танцевать. Жюри сохранило интригу фактически до закрытия фестиваля. И когда в заключительный день ведущий объявил победительниц, зрители взорвались аплодисментами. Сразу два главных трофея завоевали представительницы Усть-Ордынского округа – Татьяна Унхеева из села Ново-Ленино Осинского района заняла первое место, а Гран-при фестиваля – у выпускницы Баяндаевской школы Екатерины Торноевой.
– Я готовилась к фестивалю два года под руководством Анны Эдуардовны Базаровой, а костюмы мне сшила Галина Шантагарова, которая живет в Усть-Орде. Спасибо им и моей маме, она меня поддерживала везде, – говорит обладательница Гран-при.
Екатерина Торноева играет в волейбол, танцует в ансамбле, только-только окончила школу и хочет поступить на экономический факультет высшего учебного заведения.
У мужской половины украшением стали «Игры баторов Срединного мира». Это своеобразное многоборье, где богатырям необходимо проявить себя в национальных видах спорта и опередить всех в беге вокруг горы Ёрд. И здесь вновь победу праздновал наш герой из Бурятии Балдан Цыжипов.
Завершался же праздник традиционным танцем ёхр. В едином хороводе сошлись гости, спортсмены, участники фольклорных коллективов. Через несколько минут вокруг горы Ёрд сомкнулись три круга, что, по поверию, означало – год будет счастливым и плодородным.
– Я рад, что в Иркутской области проводится такой фестиваль национального единства, – подвел итоги врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. – Мы делаем общее дело для сохранения наших традиций, устоев, без чего невозможно будущее. Все это помогает развивать территории. В скором времени здесь появится туристический городок, куда будут съезжаться люди со всего мира и чувствовать себя здесь как дома.
Справка
Победители и призеры фестиваля «Ёрдынские игры» из Усть-Ордынского округа:
В конкурсе улигершинов, исполнителей одической поэзии, и в младшей, и старшей возрастных группах победили Дмитрий Ухнаев и Александр Архинчеев, оба представляли Осинский район.
В выставке-ярмарке изделий мастеров народного творчества ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов» был отмечен в числе трех участников в номинации «За изучение, сохранение и развитие традиционной народной культуры».
По национальной борьбе среди юношей первые места заняли Александр Балтуев (до 45 кг, Осинский район), Александр Хамаганов (до 60 кг, Осинский район), Алексей Бахрушкеев (свыше 60 кг, Эхирит-Булагатский район), вторыми стали Федор Балтуев (до 45 кг, Осинский район), Петр Табиханов (до 50 кг, Эхирит-Булагатский район), Виктор Жербаев (до 55 кг, Нукутский район), бронзу завоевали Андрей Имеев (до 50 кг, Нукутский район), Алексей Данилов (до 55 кг, Нукутский район), Александр Павлов (свыше 60 кг, Эхирит-Булагатский район).
В борьбе среди мужчин чемпионом стал Дмитрий Зунтоев (до 60 кг, Боханский район), вторыми стали эхиритские борцы Валерий Хунгуреев (до 70 кг) и Руслан Малгатаев (до 82 кг). Третьим стал спортсмен из Осинского района Булат Айсуев (до 60 кг).
Победителем абсолютного первенства по бурятской борьбе среди юношей стал Алексей Бахрушкеев.
В соревнованиях по многоборью «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира» второе место занял Руслан Малгатаев (Эхирит-Булагатский район).
Федор Золотов из Нукутского района занял второе место в конкурсе стригалей овец.