Борьба с лесным браконьерством продолжится
Большинство вопросов, рассмотренных на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством Кузьмы Алдарова, касались природоохранной области.
Самую оживленную дискуссию вызвал проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области». Отменить предлагалось областной закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», в принятии которого пять лет назад участвовали многие депутаты нынешнего созыва.
Напомним, этот закон был заимствован у Забайкальского края, где он, как утверждалось, помог покончить с незаконной заготовкой древесины. Вдогонку ему через месяц был принят закон об административной ответственности за нарушения в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.
Неоднократно в оба закона вносились поправки с целью их совершенствования. Но ожидаемого эффекта они не дали, окончательно разделаться с лесным браконьерством не удалось. Как сообщил и.о. областного министра природных ресурсов и экологии Олег Кравчук, изменения, внесенные в Лесной кодекс РФ, передают с 1 июля текущего года функции по учету древесины, информацию о сделках с ней, а также контроль за достоверностью такой информации, единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Поэтому необходимость в двух областных законах отпадает, и предлагается их упразднить.
Областная прокуратура выразила сомнение в поспешности такого шага. По ее мнению, новая редакция Лесного кодекса РФ «не содержит каких-либо специальных норм, регулирующий порядок учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием, переработку, хранение и отгрузку древесины». А именно ради создания такого порядка, когда без постановки на учет ни один пункт не мог быть открыт (в противном случае он считался незаконным и подлежал закрытию) и были приняты оба закона.
Было бы разумнее, считает прокуратура, не отказываться от законов (легитимность которых в свое время подтвердил даже Верховный суд РФ), а оставить их в силе, убрав те статьи, которые вступили в противоречие с федеральным законодательством. Тем более по такому же пути идут и другие субъекты федерации. Из 18 регионов, имеющих свои законы по защите леса, лишь три отказались от них, а все остальные стараются сохранить в новой переработанной редакции.
Точку зрения прокуратуры поддержали и члены комитета. Решено создать совместно с членами правительства рабочую комиссию по разработке нового законопроекта на основе старого.
Внесены изменения в закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Они добавляют новое полномочие областному правительству по установлению порядка предоставления участков недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, а также для самой добычи подземных вод.
А вот поправки, вносимые в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», направлены на упрощение получения разрешения на заготовку леса. Сегодня это очень длительная процедура, на которую зачастую уходит более полугода. Сначала заявления граждан о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд рассматриваются в министерстве природных ресурсов и экологии, затем передаются на согласование агентству лесного хозяйств, а уже то направляет их в свои территориальные подразделения. В случае, если обнаруживается нехватка какого-либо документа, все приходится начинать сначала.
Новая редакция закона вычеркивает из этой цепочки министерство, отдавая заключение договоров в руки агентства лесного хозяйства, имеющего по области 37 территориальных подразделений. Отпадает необходимость мотаться в областной центр. Кроме того, упорядочивается список документов, необходимых для заготовки древесины для собственных нужд.
Хотя члены комитета были согласны с предложенным упрощением процедуры выписки древесины, но у них возник ряд вопросов, для поиска ответа на которые решено созвать рабочее совещание в рамках второго чтения.
Рекомендован к принятию на сессии проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Она пройдет с 1 июля по 15 августа следующего года. А в труднодоступных районах, куда затруднено транспортное сообщение – с 15 сентября по 15 ноября.