Город народов будет построен в Ольхонском районе
На прошлой неделе было подписано соглашение о сотрудничестве между регионами-учредителями международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры» – между Иркутской областью, республиками Бурятия и Саха (Якутия). В рамках этого документа территориям будут выделены участки в местности Шаргай Ольхонского района для строительства на них своих этно-представительств.
Как рассказала и.о. заместителя губернатора Иркутской области Лариса Забродская, соглашение о сотрудничестве направлено на возрождение и сохранение традиций. В частности, в документе прописано, что Бурятия и Якутия обеспечивают участие команд и делегаций в Ёрдынских играх, а Приангарье организует проведение мероприятия, а также предоставляет землю для строительства представительств регионов-учредителей игр.
Напомним, ранее по поручению главы региона Сергея Ерощенко недалеко от местности Хоторук Ольхонского района, где проходит фестиваль, было выделено плато площадью 142 га. Участок переведен из сельскохозяйственной категории в земли рекреационного назначения муниципальной собственности. Территории-учредители игр в ближайшее время выберут себе там площадку от 2 га.
– Именно в этом месте планируется построить международный культурный центр «Байгал», иными словами, город народов, – говорит Лариса Забродская. – Проект будет способствовать сближению и укреплению международных связей, привлечению общества к сохранению и развитию духовного наследия народов. На данный момент на плато проведены гидрологические и археологические изыскания, получены необходимые разрешения Байкальского национального парка. Делегация Республики Саха (Якутия) во время прошедших Ёрдынских игр посмотрела плато и определила для себя участок, позже туда съездили представители Бурятии. До конца года они планируют разработать концепцию и план застройки выбранной территории. Строить этно-представительства регионы будут на свои средства.
Кстати, после распределения земли между регионами-учредителями Ёрдынских игр будет рассматриваться возможность предоставления участков под строительство этно-представительств других регионов и даже стран. Так, желание принять участие в проекте выразили Монголия, Республики Тыва и Алтай.
Помимо этно-представительств регионов-участников (в том числе Иркутской области) в рамках проекта «Байгал» будут построены БОО «Духовный центр», ипподром, ветродром, гостиничный комплекс «Далай Хуре», культурный центр «Дархан», морской вокзал, комплекс национальных видов спорта «Тумэн Амгалан», визитный инфоцентр «Ерд Хуре». А в центре плато расположится большая юрта, где будут проходить конференции. По словам Ларисы Забродской, работы по транспортной инфраструктуре (обустройство грунтовой дороги до плато) и строительству конгресс-зала (Ёрдынский центр) планируется начать в 2016 году. На эти цели Приангарью будет выделено 85 млн рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В настоящее время создано МУП «Байгал», которое станет, по сути, управляющей компанией по реализации данного проекта.
– Необходимо выработать единые правила игры, чтобы реализовать проект «Байгал» в едином концепте, – прокомментировала Лариса Забродская. – Нужно строго регламентировать строительство представительств, общий стиль. Всем этим займется созданное муниципальное унитарное предприятие. Следующие Ёрдынские игры пройдут в 2017 году, 10 и 11 июня. Думаю, к этому времени удастся сделать дорогу, появятся этно-представительства, будет построена большая юрта, в которой планируется провести масштабную конференцию по национальным играм под эгидой ЮНЕСКО.
Мэр Ольхонского района Сергей Копылов отметил, что в текущем году Ёрдынские игры посетили почти 20 тыс. человек. В молебне Большой Тайлаган (поклонении и жертвоприношении духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя) приняли участие шаманы из Ольхонского района, республик Саха (Якутия) и Бурятия, Пермского края, Монголии и Канады. В 2017 году организаторы намерены расширить перечень спортивных состязаний. Помимо основных участников фестиваля на Ёрдынские игры – 2017 ожидается приезд команд из Южной Кореи, Японии и Монголии.