22.06.2015 07:15
Рубрики
Территории
Текст
Сергей Иванов, Анастасия Семенюк
Текст:
Сергей Иванов, Анастасия Семенюк
22.06.2015 07:15

Чеховская проза: люди и истории

Нижнеудинский район – это двадцать три муниципальных образования. Двадцать три мира, объединенные в одно целое. И у каждого из них есть свои традиции и достопримечательности, свои были и легенды, свои проблемы и достижения, своя история и, конечно, свои жители. Те, кто живет на этой земле, и те, кем она жива. Серию очерков о районе продолжает материал о Чеховском муниципальном образовании.

Деревни будут жить вечно

В Чеховском муниципальном образовании пять населенных пунктов – село Чехово, деревни Кургатей, Мунтубулук, Катын, Волчий Брод. Но поскольку школа здесь всего одна, все жители друг друга знают.

Сегодня в самом крупном селе территории – Чехово – проживают 268 человек, а в школе – всего 38 учеников со всех пяти деревень. Когда-то территория Чеховского сельсовета была крепким сельскохозяйственным краем. Но и сегодня, хоть колхоз давно распался, люди не падают духом: работают и живут за счет подсобных хозяйств.

– Вот возьмем, к примеру, Кургатей, – говорит глава МО Николай Горбатков. – Раньше это была крепкая самодостаточная деревня. Там и сегодня живут сильные работящие люди. Они не плачут, не жалуются. Держат свиней, коров, лошадей, овец. Словом, не ленятся – трудятся.

За счет своего подсобного хозяйства живут люди во всех деревнях Чеховской территории. Других способов заработать там практически нет, вот и держат большие хозяйства. К примеру, на всей территории две с половиной сотни свиноматок, более двухсот голов лошадей, а еще почти в каждом дворе несколько голов крупного рогатого скота, овцы, кролики, куры. И пока вся эта живность хрюкает, мычит и кукарекает, деревни будут жить.

Чеховский Анискин

Майор Виктор Кузьмин вполне мог стать прообразом Анискина – участкового небольшой деревни из советского детектива. Он стоит на страже правопорядка в родной деревне уже 15 лет и за это время хорошо изучил специфику сельских преступлений.

– Краж практически не бывает. Это когда работал колхоз, было что воровать. По домам у нас, к счастью, не лазят, – говорит Виктор Васильевич. – Многие, уходя из дома, даже дверь на ключ не запирают. Просто вешают замок, чтоб видно было, что дома никого нет. В основном мне приходится выезжать на семейные разборки. Выпьют, поссорятся, кулаками начнут махать. Такое у нас нередко бывает. Кто-то сразу успокаивается, к кому-то утром еду, и уже с трезвым разговариваю. Понимают.

До заявлений в деревне доходит редко. Люди стараются решить конфликт мирным путем – не чужие же, в конце концов. Да и участковый в деревне – это не строгий полицейский, а скорее миротворец. Его ж все с детства знают. Для кого-то Витя Кузьмин – одноклассник, для кого-то – сосед.

Участок у майора Кузьмина большой – одиннадцать населенных пунктов: пять – Чеховской территории, шесть – Катарбейской. Расстояние между крайними пунктами его владений – около 50 километров. Вот и курсирует участковый Кузьмин изо дня в день по знакомому маршруту. Жена Людмила за эти годы уже привыкла к тому, что мужа практически никогда не бывает дома. Ей не остается ничего другого, кроме как ждать, создавая уют и обеспечивая надежный тыл для своего майора.

Хранительница рода

Глава администрации Николай Горбатков с теплом рассказывает о бабушке Аксинье, как называют Ксению Петровну Рукавичникову, одну из старейших жительниц Мунтубулука, все местные жители.

Вот ее старенький, чуть покосившийся, но крепкий домик в Мунтубулуке. Здесь и вправду как будто ждали гостей: чистенько, светло и как-то по-особенному уютно. Также нарядно выглядит и сама хозяйка – бабушка Аксинья. Знакомимся, завязываем степенный разговор о старых временах, о жизни, а самой хозяйке, о ее большой семье.

У Ксении Рукавичниковой восемь детей, тридцать внуков и уже двенадцать правнуков! С двумя представителями этого рода нам удалось познакомиться. Вот из-за занавески, блестя черными, как агат, глазенками, за нами наблюдает правнук бабушки Аксиньи трехлетний Тимур, а через какое-то время в дом входит ладный паренек, внук Александр, пришел помочь бабушке по хозяйству. Несмотря на свои 83, она не по возрасту подвижная и бойкая. Держит корову и поросят, говорит: «Не могу без молочка и мяса». Она все успевает – на кухне, в огороде поработать и с внуками-правнуками посидеть. А еще бабушка Аксинья хранит семейные традиции Рукавичниковых, чтит обычаи своих предков – мунтубулукских бурят.

В Кургатском клубе выступает Наташа Королева

Когда 15 лет назад Наталья Кобленева приступила к работе заведующей кургатским клубом, в некоторых его окнах даже не было стекол. Много лет не красились полы и стены. О какой-либо технике здесь даже и не мечтали. Молодому завклубу поначалу было страшно. Но во всех начинаниях ее поддерживала местная молодежь: «Наташа, не бойся, вместе все сделаем – для себя же!». Перво-наперво взялись за ремонт. Побелили, покрасили, смастерили светомузыку, и в клубе началась новая жизнь. Со временем удалось огородить здание клуба, переложить печку, обшить стены ДВП, приобрести телевизор, музыкальный центр и караоке. И сегодня на праздничных концертах на сцене кургатского клуба выступают местные звезды, среди которых есть даже… Наташа Королева, полная тезка известной певицы.

Приехала в Чехово на отцовском «Запорожце»

Учительница математики Ирина Маркачева молоденькой девушкой попала в Чеховскую школу. Уроженка Нижнеудинска, выпускница городской школы, Ирина никогда раньше не бывала в деревне.

– Когда училась в тулунском педучилище, я жила в общежитии вместе с деревенской девочкой. И она так интересно рассказывала, как они гуляют на праздниках всем селом, как все друг друга знают, что мне очень захотелось пожить в деревне, – вспоминает Ирина. – Родители решение мое одобрили, папа загрузил вещи в «Запорожец», и, не зная дороги, мы отправились в Чехово.

С тех пор прошло почти 15 лет. Ирина всей душой приросла к деревне и уже не представляет жизни где-то в другом месте. Здесь все стало родным: улицы, дома, люди и, конечно, школа, которую уже второй год Ирина Валерьевна возглавляет. О ней она готова говорить часами. И школьный огород, который помогает существенно удешевить питание ребят, и традиционный конкурс снежных фигур, в котором участвуют семьи чеховцев, и восстановление уголка памяти в школьном фойе – для нее все важно. Вместе со своим заместителем Еленой Ермолиной и всем коллективом школы Ирина Маркачева старается сделать все, чтобы жизнь у сельских ребятишек была ничуть не хуже, чем у городских.

Американские? Нет, кургатейские горки!

В деревне развлечений не так много, как, скажем, в городе. Зато и люди здесь живут такие, которые не будут ждать, пока что-нибудь для них организуют. Они сделают все сами. Вот, например, в Кургатее – деревне сравнительно небольшой, одних только зимних горок местные умельцы сделали аж целых три! И не простых, а капитальных, с перилами, лесенками. Да и по высоте они вполне могут дать фору многим городским. Вот у дома кургатейца Ивана Андреева стоит одна из них. Ее он сделал вместе с соседом Александром Андросовым. Вышла горка хоть куда! Так ведь для ребятни старались, у Ивана их трое, а у Александра – четверо. То-то был ребятишкам настоящий зимний праздник, да и взрослые, вспомнив детство, с шиком скатывались с настоящей сибирской горочки.

Говорящие названия

Большинство чеховцев не знают о том, что в их селе родился поэт Валентин Уруков. Хотя, судя по названию села, здесь должен был родиться Антон Павлович Чехов. Говорящее название носит и деревня Волчий Брод. Волки здесь, действительно, были, но давно. Теперь же они все чаще появляются вблизи Кургатея, который многие годы именовался Кургатом, и именно так привыкли называть свою малую родину жители деревни. А Волчий Брод справедливо переименовать в Красную горку: столько здесь брусники, что в сезон волчебродские холмы становятся красными.