22.06.2015 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
22.06.2015 07:15

Борис Серов: Футбол – неотъемлемая часть моей жизни

Мастер спорта Борис Серов – один из самых колоритных деятелей иркутского футбола. Бронзовый призер первенства СССР, игрок команд мастеров, тренер, руководитель клуба. 15 июня ему исполнилось– 70 лет. С юбиляром встретился журналист Павел Кушкин.

– На правах давнего друга, Борис Дмитриевич, имею право обращаться без всяких фамильярностей – на «ты». Помнишь, как мы познакомились?

– Еще бы! Но коль не забыл, сам и расскажи. Занятная история, сейчас такое, пожалуй, в диковинку.

– Это было, страшно подумать – 54 года назад. Я тогда тоже футболом баловался и играл за юношескую команду легендарного иркутского тренера Александра Петровича Веденеева. Перед решающей игрой за звание чемпиона области в Ангарске Петрович привел в команду белобрысого, лобастого крепыша. Говорит: «Вот вам центральный нападающий, играйте на него, и он гол забьет».

Мы недоуменно уставились на новичка, тот молчит, как партизан, но нахальство так и брызжет: мол, ясно, с кем имеете дело. Веденеев разрядил обстановку: «На окраине города, перед плотиной ГЭС, во дворе пацаны гоняли мяч, и вот вижу, он, разбрасывая всех, как щенят, продирался к воротам и вколачивал голы. Ну, как такого не взять. Борькой его зовут. Боря Серов, бомбардир двора и всех окрестностей. Отец у него очень серьезный человек, надеюсь, что и сын нас не подведет».

И что бы вы думали, Боря вышел впервые на поле в ответственном матче и забил гол, принесший нам победу.

Великий Веденеев за версту видел способных мальчишек. Эти мальчишки в 1963 году совершили чудо-сенсацию, завоевав бронзовые медали первенства СССР среди юношей. В то время ни одной команде за уральскими хребтами близко подобное не удавалось. Половина того «бронзового» состава стала костяком иркутской команды мастеров. Серов – из их числа. А сезона через два его пригласили в клуб союзной первой лиги – ашхабадский «Строитель».

Я ничего не упустил, Борис Дмитриевич?

– Если и добавить, то грустное: из той «бронзовой» плеяды в здравствующих поныне – единицы… А какие игроки были! Цвет иркутского футбола на протяжении десятка лет.

– Каким образом из грозы вратарей ты превратился в защитника?

– Однажды Веденеев сказал мне: «Гроза вратарей ты во дворе, у тебя все данные для защитника – цепкий, жесткий, хорошо играешь головой». Не я один, кому Александр Петрович менял амплуа, и те находили свое место в футболе. Валерия Яковлева увидел на баскетбольной площадке, и тот стал одним из лучших форвардов, отличного нападающего Юрия Бутырина перевел в защитника. Тренерский дар – от Бога.

– За шесть лет выступлений в ашхабадском «Строителе» тебе доводилось опекать форвардов мирового класса – Стрельцова, Банишевского, Маркарова, поляка Лято, румына Барии… Насколько сложно играть против таких звезд?

– Против них было интересно играть. Ухо востро, любой неверный маневр и жди неприятностей. Ничего – справлялся. 39 международных встреч высокого уровня в активе, есть что вспомнить.

– Тебе довелось не только играть у Веденеева, но и работать в одной упряжке с ним в качестве тренера.

– После возвращения из Туркмении в начале 70-х Александр Петрович как раз возглавил команду мастеров, призвав под знамена всех своих воспитанников. Я играл и помогал ему, а вскоре сам стал тренером, фактически правой рукой Александра Петровича. Тогда мы создали школу Олимпийского резерва, единственную от Тихого океана до Урала. Из гнезда ее выпорхнуло целое созвездие игроков, составлявших ядро иркутской команды мастеров. Воспитанники школы играли в восьми финалах первенства России.

– Постепенно вчерашний игрок Серов превратился в лидера клуба. Тебе довелось работать в разное время, испытать моменты подъема и спада, но главное, что тебе удавалось сохранить ядро и дух коллектива, поднять команду крепкого середняка второго дивизиона до высот четвертой в первом.

– Все было. И в одном шаге от высшей лиги находились, когда питерский «Зенит» опередил нас всего на одно очко, и незабываемый матч на кубок России с подмосковным «Сатурном» во главе с великим Романцевым играли при переполненных трибунах, и борьбу за выживание проходили. В этом весь футбол. Как сама жизнь – непредсказуемая, с яркими и горькими перепадами. Другой – не знаю.

– Любопытная закономерность: ты несколько раз уходил из футбола и возвращался, как правило, в сложные периоды. Зачем тебе это надо было, если вне футбола все складывалось благополучно? На Байкале, в Утулике, ты создал свое хозяйство, построил фазенду, омулевым промыслом увлекался…

– Ты забыл, что я еще три футбольных поля построил и проводил там отличные турниры, в том числе в память о Веденееве. Я уходил из футбола, когда становилось ясно:

меня не понимают. Но когда в трудные минуты приглашали, возвращался без колебаний. Но и противоречия не было. Так сложилось, что футбол и Байкал стали неотъемлемой частью моей жизни. Это равносильно детей и внуков делить – все они в моем сердце, как и многие футболисты, выросшие на моих глазах и заигравшие в ведущих клубах страны. В том числе Андрей Ещенко, на призы которого недавно состоялся мальчишеский турнир. Это событие! Такие турниры нам нужны, они воспитывают гордость за наш футбол, дают надежду юным спортсменам, что они тоже могут вырасти в классных игроков. Но на одну существенную неточность, вызвавшую нездоровые вопросы, хочу обратить внимание: за Андрея при его переходе в «Химки» заплатили клубу не 400 тысяч евро, как сказано в интервью «Футбол дал мне шанс найти свое место в жизни», а в десятки раз меньше. При всем большом таланте Андрея такие огромные деньги тогда за него заплатить не могли. Это уже потом, когда он вырос до уровня сборной России, цена поднялась до миллиона евро. Есть официальные документы, несложно сверить.

– Борис Дмитриевич, ты уже несколько лет вновь вне большого футбола. Успокоился?

– Рано или поздно, а уходить надо. Пусть другие продолжают дело. Наша футбольная команда мастеров вернулась в первый дивизион. Это здорово! Теперь главное – там закрепиться и идти дальше.