Всероссийский молодежный форум «Байкал»
Закончил работу, выбрав лучшие проекты
В Ольхонском районе завершился Всероссийский молодежный форум «Байкал». В нем участвовали более 500 молодых людей из разных городов России и зарубежья. В течение недели они создавали проекты по экологии, лучшие из которых получили гранты на общую сумму 3 млн рублей. Корреспондент «Областной» побывал на закрытии мероприятия.
Напомним, Всероссийский молодежный форум «Байкал» стартовал 13 июня на Малом Море. Здесь собрались студенты, магистранты, молодые ученые и предприниматели из 76 городов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Индонезии, Монголии, Демократической Республики Конго. Средний возраст участников 20–25 лет.
Всего на форум подано более двух тысяч заявок. Отбор был строгий, участники представляли свои идеи и проекты на экологическую тему.
В церемонии открытия участвовали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павел Никитин.
Форум «Байкал» стал одним из девяти федеральных форумов, которые проводятся в этом году в России. Главной темой мероприятия стала экология. Участники рассматривали проблемы энергосбережения, водных ресурсов, предпринимательства на территории природоохранной зоны – образовательная программа велась по семи направлениям. Для молодых людей была организована не только теоретическая, но и практическая части.
Лекции читали руководитель школы экологического предпринимательства Владимир Хидекель, президент СОМАР Вадим Ширяев, директор байкальского музея ИНЦ СО РАН, Владимир Фиалков, директор алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, член Общественной палаты Российской Федерации Андрей Сукнев.
В этом году при поддержке Росмолодежи в рамках форума впервые прошел федеральный конкурс «Конвейер молодежных проектов». С участниками работали известные федеральные и местные специалисты, которые обучали разрабатывать, грамотно «упаковывать» и презентовать экопроекты.
– Мы считаем, что участники форума получили необходимый комплекс разносторонних знаний в заданной форумом сфере. Это очень важно, потому что при воплощении идеи человек рано или поздно сталкивается со множеством вопросов, порой даже непрофильных, которые приходится решать, – отметил и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.
Работа на форуме буквально кипела – молодежь увлеченно и с энтузиазмом трудилась над своими проектами по 12–16 часов в день.
Идеи участников презентовались в несколько этапов. В финале были представлены самые лучшие проекты. Жюри предстояло решить, какие именно из них получат гранты.
Итоги были озвучены на закрытии форума 19 июня. По решению экспертов победители разделены на три категории. Некоторые авторы проектов получили гранты по 100 тыс. рублей, как например, Ольга Жолудева из Санкт-Петербурга. Девушка совместно с участниками из других городов разработала проект «Народная экологическая организация». С его помощью планируется обратить внимание государственных органов власти на экологические проблемы и добиться их решения. Для этого команда намерена создать специальный сайт и группу в социальной сети «Вконтакте». Предполагается, что туда пользователи интернета смогут сообщать о нарушениях в сфере экологии – несанкционированных свалках, сбросах сточных вод. Эту информацию авторы будут доводить до органов, ответственных за экологическую безопасность.
– Наш проект рассчитан на активных пользователей сети. Мотивом должно стать беспокойство людей за собственное будущее. Участвуя в акциях, жители почувствуют, что внесли свой вклад в сохранение природы, – рассказала Ольга Жолудева.
По ее словам, проект нуждается в средствах для создания сайта и юридического сопровождения. Также планируется проводить PR-акции, для этого будут привлекаться спонсорские средства.
Ряд проектов получили гранты в размере 200 тыс. рублей. Один из них создан командой предпринимателя из Иркутска Константина Горцевского «Ольхон сити». Молодые люди планируют решить одну из самых больших проблем для любителей отдыха на острове – очереди на паром. Для этого необходимо создать платную охраняемую парковку и запустить на острове общественный транспорт по маршруту паром – Хужир – Харанцы. Им смогут воспользоваться туристы, которые оставили свои машины перед островом. В дальнейшем рассматривается запуск водного транспорта с остановками в основных туристических бухтах. При реализации проекта авторы рассчитывают на поддержку администрации Ольхонского района. Сейчас команда получила одобрение экологов и юристов. Ребята планируют провести исследование, чтобы выяснить, насколько люди готовы воспользоваться парковками, сколько они готовы за это платить и знают ли они о том вреде, который наносит автомобильный транспорт острову.
– Сейчас автомобильный транспорт, который прибывает на остров, ухудшает верхний слой почвы и наносит вред экосистеме. Под колесами автомобилей гибнут редкие растения и животные. Кроме того, перегрузка транспортом приводит к тому, что в пиковые моменты туристам приходится ждать своей очереди на паром по несколько суток, – отмечают разработчики.
Самые крупные гранты – 300 тыс. рублей – получили три проекта. Среди них – проект Михаила Неустроева «ЭКО ДСП». Михаил – соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Биоматериалы» при Иркутском госуниверситете, доцент кафедры информатики, кибернетики БГУЭП, кандидат экономических наук. Он рассказал, что для производства обычного ДСП в России используется смола с содержанием формальдегида. При нагревании вещество выделяет ядовитые пары и крайне опасно для человека. Михаил предлагает заменить смолу на грибницу ксилотрофного гриба. Он растет на деревьях в сибирских лесах. Опилки смешиваются с грибом. При нагревании до 180–200°С белок в грибе полимелизируется, происходит ферментация, после чего смесь отправляется под пресс для получения цельной плиты. Получившийся ДСП не уступает по прочности и качеству своему аналогу. А самое главное, является экологически чистым и гипоаллергенным.
– Нашим биологам потребовалось около 1,5 лет, чтобы культивировать гриб и создать технологию. С помощью разработки можно также производить аналог пенопласта, – объяснил Михаил Неустроев.
По его подсчетам, у проекта большие перспективы – его можно распространить на всю страну. За 2014 год в России на 246% увеличился импорт ДСП. Согласно проведенному в прошлом году исследованию, платежеспособность проекта оценивается в 20 млн долларов.
Максим Старцев озаботился решением проблемы, связанной с информированием туристов, прибывающих на Байкал, с научными данными об озере, а также историческим материалом, легендами, интересными маршрутами.
– Сейчас большинство туристов почти ничего не знают о Байкале. Хорошо, если человек попал на экскурсию и смог получить полезную информацию. Хотя это вряд ли прибавит ему впечатлений, – рассказал Максим.
По его словам, решить проблему можно двумя основными инструментами. Первый – это наземная навигация – сеть информационных стендов и указателей, которые связаны со вторым инструментом – мобильным приложением. На стендах размещены хештеги, куар-коды и ссылки на сайты. Человек может считать свои координаты с помощью мобильного телефона или планшета, после чего приложение автоматически покажет историю, легенды и другую информацию о месте нахождения туриста. Также заложена функция аналогичная функции «Яндекс-Такси». Мобильное приложение определяет местонахождение человека и по запросу выдает ему объекты с набором необходимых услуг.
Максим Старцев рассказал, что на данном этапе разработано техническое задание на мобильное приложение, изготовлены прототипы информационных стендов, которые в качестве образцов представлены на территории лагеря, выбран подрядчик для исполнения приложения. Этот проект выиграл грант в размере 200 тыс. рублей.
Каждая из команд получит одного или нескольких кураторов, которые помогут молодым людям реализовывать свои планы.
События форума активно транслировались в социальных сетях. В Инстаграме было выложено более трех тысяч фотографий с мероприятия. Кроме того, на берегу Байкала состоялся флэшмоб: 200 участников форума выстроились в форме логотипа социальной сети.
Ребята рассказывали о самых ярких моментах форума. Например, об экскурсии на корабль ИНЦ СО РАН «Академик Коптюг». Ведущие сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказали об исследованиях природы озера непосредственно на научном судне.
На форуме также прошли многочисленные творческие мероприятия: этнические выступления, вечер памяти Валентина Распутина, квиз, посвященный Великой Отечественной войне. Каждое утр участников форума начиналось с зарядки, которую проводили мастера спорта.