Рапс выходит на поля
Все больше сельхозтоваропроизводителей Иркутской области начинают заниматься выращиванием рапса. Китай уже проявил заинтересованность к закупкам этой культуры, выращенной в нашей области. По информации регионального министерства сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств Куйтунского, Аларского, Тулунского районов заключили договоры на поставку урожая этого масличного растения на импорт.
– Нынче я заключил договор с китайскими представителями на поставку семян рапса, – рассказывает тулунский фермер Иван Майор. – А что – дело выгодное. Цена в два раза превышает цену на пшеницу. Почему бы, не в ущерб основной нашей продовольственной культуре, не заниматься рапсом? Посеял в пределах трехсот гектаров, а как дальше – жизнь покажет…
Мы долгое время недооценивали эту культуру. Даже если не было предложений на внешнем рынке, можно было перерабатывать семена на месте и производить рапсовое масло и шрот. Кстати, по популярности оно занимает третье место в мире после соевого и пальмового.
Хотя недооценивали – это еще как сказать. В Сибири просто больше в ходу были рыжиковое и конопляное масла. А вот в южных губерниях России рапсовое масло еще до Октябрьской революции стояло на первом месте по использованию. Спустя десятилетия, пришло понимание, что можно и за Уралом заниматься такой сельхозкультурой, тем более что и сорта соответствующие появились.
Накануне перестройки в Тулунском районе в селе Котик планировалось строительство свинокомплекса, для которого заложили цех по переработке рапса. Самую малость не вписались тулунчане в отведенное перестроечным «графиком» время. Только смогли склады и мельницу поставить, запустить. Если бы успели тогда достроить цех полностью, теперь бы катались как сыр в масле. Разумеется, коли бы не «разбомбили» его на погашение текущих долгов. Про китайцев как деловых партнеров тогда слыхом не слыхивали.
Значение рапсового масла трудно переоценить. После соответствующей очистки и дезодорирования его можно использовать в пищевых целях, а выжимки, шрот, является прекрасным кормом для скота. К тому же оно экологически чистое горючее для дизельных автомобилей. Европа давно его использует в этих целях.
– Свиньи и молодняк крупного рогатого скота растут как на дрожжах после поедания шрота, – свидетельствует Иван Майор. – Только подавай. А мы раньше голову ломали, куда и кому продать нашу продукцию – пшеницу. Нет, чтобы сразу заняться рапсом.
Очевидно, на психологии сказывалось то, что рапс – культура с изюминкой, не очень приятной на вкус, а то и просто опасной. Дело в том, что для культурного возделывания используются специальные безэруковые сорта семян, поскольку эруковая кислота неблагоприятно отражается затем на здоровье животных и, соответственно, человека. Высевать, рекомендуют агрономы, можно без боязни элиту и семена первой репродукции. То есть необходима ежегодная система сортообновления.
Это не испугало фермера Майора. Для переработки он приобрел в прошлом году небольшой пресс для отжима масла. Результаты превзошли ожидания.
– Мы и себя обеспечиваем, и частично реализуем на сторону, – тем, кто решил испытать новинку. Жирность молока у коров повышается примерно на один процент, привес поросят отличный, – говорит Иван Васильевич.
Как выяснилось, в середине 1990-х годов в евдокимовской бригаде колхоза «Россия» закупили мини-цех для переработки рапса, гораздо более совершенный, чем сегодня у Майора. Планировалось производить по договоренности с Иркутским масложиркомбинатом рапсовое масло. Масло отжали, да в конечном счете не сошлись в цене. Тем маслом и шротом евдокимовцам пришлось кормить скот, чему они нарадоваться не могли. Чего скрывать, дав хорошенько отстояться, применяли для приготовления пищи для себя. Но распался колхоз, развалился и цех. Обычная история. Надеюсь, майорское начинание не постигнет такая же судьба.